Чёрные копатели всерьёз взялись за древние псковские городища

псков

Псковские археологи выявили в минувшем году опасную тенденцию: чёрные копатели начали методично грабить средневековые псковские пригороды.

Как заявил на пресс-конференции 20 января археолог Александр Михайлов, в 2014-м году, в частности, чёрные копатели разграбили городище Дубков в Новоржевском районе. За последние несколько лет это уже третье по счёту древнее городище, где успели похозяйничать поисковики-любители, утверждает он.

По наблюдениям археологов, ужесточение мер реагирования на действия грабителей археологического наследия испугало их ненадолго. Вначале, действительно, в Интернете резко увеличилось количество объявлений о продаже металлодетекторов, но теперь чёрные копатели пребывают в состоянии, как выразился Александр Михайлов, «лёгкого подполья».

Фактов разграбления археологических памятников с использованием металлодетекторов стало меньше, но когда межведомственная комиссия с участием УМВД и ФСБ устраивает рейды, то всё равно «встречает» людей, которые «занимаются этим в кавычках безобидным хобби», заметил археолог. А чтобы привлечь их даже к административной ответственности, у комиссии обычно не хватает законных оснований.

Археологи подчеркнули, что, конечно, с радостью занимаются популяризаторской деятельностью, но вместе с тем вынуждены сожалеть о том, что изданные ими замечательные археологические справочники нередко становятся путеводителями для чёрных копателей. Учитывая, что укреплённые средневековые пригороды Пскова чаще всего находятся в труднодоступных местах, специалистам далеко не сразу удаётся обнаружить, что там хозяйничают грабители.

Поэтому в наступившем года сотрудники Псковского археологического центра намерены чаще инспектировать псковские памятники археологии. Тем более, что уже объявлен конкурс на приобретение для их профессиональных нужд нового внедорожника.

21 января 2015
Оставить комментарий