Россия

Декрет о земле

Один из самых знаменитых революционных лозунгов большевиков, гласил: «Фабрики – рабочим! Земля – крестьянам!». Во многом благодаря этим заманчивым обещаниям, революционерам удалось добиться поддержки самого многочисленного слоя населения России – крестьян. Селяне, на протяжении долгих лет мечтавшие о переделе помещичьих земель, ожидали от новой власти полной отмены частной собственности и запрета на использование наемного труда. Понимая, насколько важно завоевать одобрение крестьянского населения, Ленин разработал и предложил специальный закон, удовлетворяющий все требования сельских общин. Документ был спешно принят уже на следующий день после захвата власти большевиками 26 октября (8 ноября по новому стилю) 1917 г. и получил название «Декрет о земле».

Черный передел и другие предвестники «Декрета о земле»

Предпосылки к принятию «Декрета о земле» появились задолго до прихода к власти большевиков. После февральской революции 1917 года и свержения монархии в России, недовольные своим положением крестьяне ожидали от Временного правительства аграрной реформы. Однако ее не последовало и уже к началу осени многие сельские общины отказались подчиняться новой власти, приступив к самовольному захвату земли помещиков и зажиточных крестьян. Самозахват получил название «крестьянская революция» и особенно стремительно разворачивался в Центральной России.

Благодатной почвой для крестьянской революции стали популярные среди сельских жителей идеи «черного передела» и «естественного права». Согласно этим идеям, земля считалась средством выживания, подаренным людям самой природой. Ее сравнивали с воздухом, водой и солнечным светом, которые нельзя присваивать и отчуждать. Среди людей даже появилось устойчивое выражение: «Земля ничья – земля Божья». Крестьяне полагали, что уже по праву рождения они могут пользоваться землей, обрабатывать ее и получать прибыль. Исходя из такого видения, главными врагами становились помещики, дворяне и зажиточные крестьяне, владеющие большими земельными наделами.   

Однако по закону разделить дворянские угодья было невозможно. Не желая выглядеть грабителями и бандитами, в августе 1917 года лидеры сельских общин сформулировали и издали документ, получивший название «Крестьянские наказы». В этом документе было подробно описано, чего требуют крестьяне от власти и как видят свои права на землю. 

Всего документ включал 242 крестьянских наказа, которые были опубликованы на страницах газеты «Известия Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов». Среди основных положений «Крестьянских наказов» можно выделить следующие:

  • Частная собственность на землю подлежит полной и бессрочной отмене. Вся земля, находящаяся в частных руках, должна быть немедленно отчуждена и передана в пользование народа.
  • Пользоваться землей может каждый, кто готов обрабатывать ее своими силами. Использование наемного труда недопустимо.
  • Земля должна быть разделена между трудящимися, в соответствии со справедливо установленными нормами.
  • Земельные участки нельзя продавать, дарить и сдавать в аренду.
  • Земельный фонд должен подвергаться периодическому переделу по мере изменения численности населения.
  • Земля, принадлежащая казакам и простым крестьянам, не должна подлежать конфискации.

По мнению большинства историков, понимая, что остановить крестьянскую революцию они не смогут, большевики решили ее возглавить.

Положения «Декрета о земле»

«Декрет о земле» стал одним из первых законов, принятых большевиками после прихода к власти. Документ был разработан В.И. Лениным и принят Вторым Всероссийским Съездом Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. По существу, нормативный акт содержит всего четыре положения:

  1. Помещичья собственность на земли отменяется без права выкупа;
  2. Весь инвентарь, скот, постройки, запасы продуктов и прочее имущество, находящееся на землях помещиков, церквей и монастырей конфискуется, и передается в распоряжение волостных земельных комитетов.
  3. Порча конфискуемого имущества считается особо тяжким преступлением и карается революционным судом.
  4. Великие земельные преобразования проводятся в соответствии с «Крестьянскими наказами», опубликованными в номере 88 «Известий Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов».

Таким образом, большевики принимали и выполняли все требования крестьян, всецело поддерживая крестьянскую революцию. На основании земельного декрета в деревнях формировались комитеты деревенской бедноты (комбеды), которые были уполномочены заниматься отчуждением земельных ресурсов и прочего имущества. Однако вопреки указам Ленина, передел коснулся не только дворянских угодий, но и зажиточных крестьянских семей, отрубников и хуторян.   

Последствия принятия «Декрета о земле»

Сельские общины приняли декрет с воодушевлением. Передел дворянских земель должен был решить проблему малоземелья, с которой на протяжении многих десятков лет сталкивались простые крестьяне. Согласно «Декрету о земле» в их пользование должно было быть передано 150 миллионов десятин сельскохозяйственных земельных наделов.

Однако вскоре выяснилось, что эта цифра завышена и всего конфискации подлежало 90 миллионов десятин. Из них только 8 миллионов принадлежали настоящим помещикам. Остальные земли были отобраны у казаков и зажиточных крестьян, имевших купчие. Кроме того, значительная часть отобранной земли представляла собой болота, непроходимые леса и топи, непригодные для ведения сельскохозяйственной деятельности. Велика была также доля земельных наделов, расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке, где проблем с землей крестьяне не испытывали.

Сельское население, ожидавшие значительного увеличения площади крестьянских участков, было разочаровано. После принятия декрета реальная площадь крестьянского надела увеличилась всего на 1-2 десятины. При этом большинство новых пользователей не имели необходимого инвентаря для обработки полученной земли. Ситуацию также усугубляло то, что безработное городское население массово перебиралось в деревню, стремясь получить земли. Также в село возвращались демобилизованные солдаты.

В результате, на месте крупных хозяйств, производивших качественную сельскохозяйственную продукцию, образовались тысячи мелких крестьянских наделов. Большинство из новых «карликовых» хозяйств были неспособны производить необходимую стране продукцию, в виде хлеба, круп, овощей, мяса и молока. В упадок пришло животноводство, а сбор урожая сократился почти в три раза по сравнению с дореволюционными показателями. Многие крестьяне едва могли прокормить свои семьи, не имея избытков на продажу. Это привело к страшному голоду в городах.      

Когда охваченная гражданской войной страна буквально погибала от голода, большевицкое правительство перешло к решительным мерам в виде политики продразвертки. Специально созданные продовольственные отряды насильственно изымали у крестьян запасы хлеба и других продуктов питания. Это вызвало массовые крестьянские волнения и саботаж. В знак протеста многие крестьяне осознанно сокращали посевы и прекращали обрабатывать земли. Все это серьезно отразилось на показателях сбора хлебов. Вместо 644 миллионов центнеров, собранных в 1917 году, уже через 4 года собрать удалось только 254,8 миллионов центнеров зерна.       

0638

Это может тебе понравиться

Оставь комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше по теме Россия