Египет пригласил специалистов исследовать результат сканирования возможного захоронения Нефертити

нефертитиЕгипет пригласил ведущих археологов мира исследовать результаты нового, подробного сканирования части гробницы египетского фараона Тутанхамона.

Целью такого исследования является установить, были ли между двумя стенами гробницы тысячелетиями спрятаны тайные покои, и что в них может быть.

Предположение о существовании тайных покоев возникло, когда британский археолог Николас Ривз заметил трещину в северной стене гробницы фараона Тутанхамона, которому на момент смерти было всего 19 лет. По предположению ученых, в одной из тайных комнат может находиться мумия знаменитой царицы Нефертити, которая была матерью Тутанхамона и женой фараона Эхнатона.

В гробнице Тутанхамона есть по меньшей мере две скрытые комнаты с металлическими предметами и материалами органического происхождения. Это удалось установить с помощью радиолакационного сканирования. По словам министра по делам античности Египта, точность выводов составляет 90 процентов.

«Мы должны достичь нашей цели, но надо быть на все 100% уверенными в каждом шаге, который мы должны сделать. Мы должны точно знать маршрут. Именно поэтому мы и осуществили радарное сканирование»,
— говорит Мамдух ад-дамат, бывший египетский министр по делам античной культуры.

Теперь, после соответствующего анализа результатов сканирования, ученые планируют проникнуть внутрь тайных покоев.

28 апреля 2016
Оставить комментарий