Ермолай-Еразм и его повесть о Петре и Февронии Муромских

В середине XVI века русская литература и публицистика обогатилась плодами творчества Ермолая-Еразма – инока, открывшего в себе талант писателя и создавшего около десяти социально-философских произведений (трактат «Правительница») и повестей о земной жизни православных святых (Петре и Февронии, епископе Василии).

инок-писатель

Краткая история жизни

Годы жизни Ермолая-Еразма приходятся на период с 1500 по 1550-е гг. Биография писателя представляет собой практически сплошное белое пятно. Малая толика сведений о течении жизни Ермолая получена на основе анализа его произведений. До конца 40-х гг. будущий знаменитый публицист трудился священником в псковской церкви. После знакомства с царским чтецом Кир-Софронием переехал из Пскова в Москву, где получил сан протопопа Спасского собора и стал членом круга книжников, занимавшихся созданием жизнеописаний русских святых. В качестве главы этого общества выступал митрополит Макарий, который доверил Ермолаю работу по написанию как минимум трёх сочинений о муромских праведниках.

На протяжении всего процесса создания заказанных произведений автор не сталкивался с затруднениями, которые были способны воспрепятствовать реализации творческого потенциала и росту его церковной карьеры. Однако настолько белая полоса в жизни протопопа Ермолая вскоре сменилась событиями темного цвета. В начале 50-х годов писателя начали притеснять царские вельможи. Чуть позже митрополит Макарий усомнился в наличии у Ермолая писательского таланта. Главе церкви не понравились произведения о муромских святых, поэтому они не были включены в великий сборник жизнеописаний.

Окончательно лишившись покровительства Макария и находясь в затруднительном материальном положении, Ермолай принял постриг в монахи, после чего получил имя Еразм. В качестве создателя литературных трудов, доступных для изучения потомками, он известен под двойным именем. Сам же публицист подписывал свои рукописи другой вариацией – Ермолай Прегрешный. Подобными псевдонимами, преуменьшающими роль автора, пользовались многие средневековые писатели. Именно такая авторская подпись сопровождает текст трактата «Правительница», затрагивающего актуальные социально-политические темы и излагающего предложения автора относительно реализации налоговой реформы.

По мнению Ермолая Прегрешного, для развития русского царства «больше всего полезны пахари», ведь только благодаря их трудам реализуется создание главнейшего богатства – хлеба, представляющего основной источник жизненных сил большей части населения средневекового государства. В связи с великой ролью, которое играет ущемленное в правах крестьянство в приумножении благосостояния страны, публицист указал на необходимость замены всех видов повинностей, лежащих на представителях трудового сословия, натуральной рентой. Согласно расчетам Еразма, посильным платежом для крестьянина может считаться денежный эквивалент ⅕ части урожая.

Наследие писателя в области художественной литературы

Не всё творчество Ермолая Еразма носит публицистический характер.

На исходе 40-х гг. он написал два сочинения в жанре художественной прозы. Самым талантливым из них считается «Повесть о Петре и Февронии». В основу сюжета этого повествования легла муромская легенда о местных чудотворцах, стиль изложения которой напоминает жанр новеллистической сказки. Жизнеописание муромского князя Петра и его супруги-чудотворицы отличается композиционной завершенностью, которая несвойственна другим сочинениям автора. Такое красивое и живое произведение мог написать только истинный мастер слова.

Главные герои повести – Петр и Феврония – влюблённые, принадлежащие к разным сословиям. Ермолай Прегрешный открыто сочувствует героине, восхищается ее мудростью и благородством. Она не исключает эти качества, даже когда вступает в борьбу против бояр и вельмож, которые считают её, крестьянку по рождению, человеком второго сорта, не имеющим возможности обрести все права, присущие людям из высшего слоя общества. Каждая конфликтная ситуация, описанная в повести, наглядно иллюстрирует то, что человеком с большой буквы может быть и простой крестьянин, обладающий истинными добродетелями и высокой нравственностью. А лишают человеческого достоинства низкие, корыстолюбивые поступки, свойственные высокородным вельможам.

«Повесть о Петре и Февронии» – это настоящий шедевр древнерусской мысли. Талант гениального автора не получил признания на протяжении жизни писателя, однако его произведения увековечили имя Ермолая-Еразма и включили его в перечень выдающихся русских прозаиков средневековья.

8 января 2020
Оставить комментарий