От русской царицы до старицы Елены: судьба Евдокии Лопухиной

26 апреля 2019 | Категория: Эпоха Петра I

«Минуй нас пуще всех печалей и царский гнев, и царская любовь» – так, слегка перефразируя А.С. Грибоедова, можно сказать о жизни любого приближенного к венценосной особе лица. К Евдокии Федоровне Лопухиной эти слова относятся в полной мере – пострадав сама от «нравного» Петра Великого, она, бывшая русская царица, стала невольной причиной страшных мучений и гибели генерала Степана Глебова. Впрочем, обо всем по порядку.

портрет

Короткое счастье

Впрочем, на самом деле никакая она не Евдокия. И вовсе не Федоровна. Отца невесты Петра Первого, приглянувшейся его матери Наталье Кирилловне, звали Илларион Аврамовичем, мать ее – Устинья Богдановна (Ртищева). А саму претендентку на российский трон нарекли в младенчестве Прасковьей. Почему же тогда первая жена Петра I превратилась в Евдокию Федоровну?

Когда Наталья Кирилловна выбрала сыну невесту из близкого Романовым рода Лопухиных, она решила девушку переименовать – для царицы имя Прасковья Илларионовна казалось ей слишком простым, неблагозвучным. Так красавица и стала Евдокией Федоровной.

Первые 3 года, по свидетельствам современников, молодые жили хорошо. То же подтверждают сохранившиеся письма Евдокии к «Петруше». Она скучала, пока любимый супруг колесил по Европе, создавал флот и набирался знаний для полной перестройки огромной России. Лопухина была воспитана в традициях Домостроя, она хотела простого женского счастья: чтобы муж был рядом, чтобы дети росли. Супруга Петра почти не покидала своего терема.

Однако натура Петра требовала иного. Ему была нужна совсем другая спутница жизни – смелая, отчаянная, легко воспринимавшая перемены и готовая следовать за мужем куда угодно, хоть в гущу сражения. Поэтому очень скоро он увлекся немкой Анной Монс, а затем уже появилась и Екатерина.

Лопухина стала последней русской царицей. Несмотря на природную красоту (парсуны – нечто среднее, «переходное» между портретом и иконой – подтверждают слова современников о том, что была Евдокия «лицом изрядна»), она быстро потеряла любовь мужа. После свадьбы родились дети, но и они не помогли укрепить брак. Из трех детей Петра I и Лопухиной выжил один – царевич Алексей. Но и ему судьба приготовила незавидную участь: организовать заговор против отца, быть разоблаченным им и умереть в застенках крепости.

Старица Елена

Будучи за границей, Петр принимает решение постричь Евдокию Лопухину, ставшую ему совсем чужой и «постылой», в монахини. Он приказывает своим приближенным уговорить супругу добровольно пойти на постриг. Но та упирается, ссылаясь на малолетство Алексея: видимо, она надеялась пробудить в Петре если не супружеские, то хотя бы отцовские чувства. Петр непреклонен. Лопухину увозят в Суздальско-Покровский монастырь, где она против воли становится монахиней. Биография бывшей супруги Петра делает крутой вираж: нет больше царицы Евдокии, есть старица Елена.

Вполне вероятно, что постепенно все забыли бы о Лопухиной, и она спокойно жила бы в монастыре, потихоньку отойдя от монашеского образа жизни и ведя жизнь мирянки. Собственно, так она и поступила. «Скинув схиму», как она впоследствии писала бывшему мужу и самодержцу Всероссийскому, Евдокия вела привычный образ жизни и даже влюбилась. Взаимностью ответил майор (позже генерал) Степан Глебов. Любовь их была горячей и искренней. Но оборвалась трагически: во время следствия по делу стрелецкого бунта 1698 года Петру открыли незаконную связь Евдокии и Глебова. Подозревая бывшую супругу в участии в заговоре и помыслах о возвращении на престол, Петр арестовал ее вместе со 150 причастными. Степана Глебова пытали нечеловеческими пытками, однако он держался мужественно, ничем не выдал своей связи с Евдокией и не сделал никаких признаний. Казнь его была мучительна: его посадили на кол, и 14 часов он умирал на глазах несчастной женщины.

Саму «заговорщицу» били кнутом, после чего возвратили в монастырскую келью. Узницей она жила и при Екатерине Первой, только та, опасаясь соперницу, ужесточила условия содержания: отправила старицу Елену в Шлиссельбургскую крепость.

Петр II, внук Евдокии, вызволил бабку из заточения, дал ей приличное содержание, разрешил проживать где угодно. Куда было деваться женщине, не имевшей ни родных, ни своего угла? Она осталась в монастыре.

Застала Евдокия и Анну Иоанновну, причем перед тем, как пригласить Анну царствовать, бояре поднимали вопрос о возможности передачи престола законной царице. Но приняли иное решение: Евдокия была уже «стара» (по нынешним меркам, она была еще полна сил – ей едва исполнилось 60).

Умерла она в 62 года. Незадолго до смерти бывшей супруги Петра ее видела представительница иностранной делегации, отметившая необыкновенно живой взгляд черных глаз Евдокии. Перенеся столько страданий, она не утратила душевные силы и волю.

Конец земной жизни последней русской царицы оказался тихим и мирным. Похоронена она в Новодевичьем монастыре.

Оставить комментарий