Эволюция дивана: более 3000 лет истории!

В наше время диван является одним из основных атрибутов жилого помещения. Однако еще несколько столетий назад этот предмет мебели был исключительно прерогативой состоятельных людей.

Когда появились первые диваны?

Многовековая история этого предмета интерьера насчитывает более трех тысячелетий и берет свое начало в Египте. Первые диваноподобные изделия представляли собой невысокие постаменты с коврами и подушками, расположенные в гостевых зонах жилых помещений. На них знать вела неспешные беседы, принимала пищу и отдыхала. Разумеется, люди низших сословий позволить себе такую роскошь не могли.

Намного позже широкие клинии (скамейки с удобными подлокотниками, коврами и подушками) появились и в Риме. Аристократы любили на них полулежать на боку, попивать вино и вкушать пищу.

В средневековой Европе история диванов развивалась иначе. Изначально это были строгие скамьи и деревянные стулья для аристократов. На них можно было только сидеть прямо. А вот первые небольшие диваны на фигурных ножках, со спинкой и подлокотниками появились во Франции – в эпоху правления Людовика XIV. Наполнены старинные диваны были конским волосом, шерстью либо лебяжьим пухом.

Со временем особой популярностью стали пользоваться диваны-канапе на тонких ножках и с низкими подлокотниками. Предназначались они для непродолжительного отдыха, но лежать на них было нельзя.

Диван- канапе

С приходом Наполеона Бонапарта европейцы узнали, что на диванах можно возлежать во время приема гостей. В моду вошли софы с низкими подлокотниками и спинкой одной высоты, а также диваны-рекамье, отличительной особенностью которых были изголовья-подлокотники, повторяющие форму вытянутой руки.

Старинное рекамье

Глобальная эволюция

ХХ век считается переломным в истории мягкой мебели, т. к. диваны стали доступны для всех желающих, даже для малоимущих.

Старинный диван

Начали появляться модели, которые легко трансформировались в кровати, кресла и столы. Наполнялись они долгое время поролоном.

Сегодня выбор диванов безграничен. В продаже представлены различные варианты с зеркалами, нишами и даже барами. Но особым спросом среди ценителей прекрасного пользуется антикварная мебель из Европы, которая с каждым годом становится все популярнее. Это уникальные кушетки и софы, канапе и козетки, декоративные интерьерные скамейки и диваны с высокой спинкой, выполненные в различных стилях. Только эти предметы мебели способны подарить интерьеру помещения вневременную красоту и воссоздать атмосферу благородной старины.

22 декабря 2019
Оставить комментарий