Кто такие викинги. Кратко

Эпоха викингов

Датируется в истории с 8 по 11 век. Кто же они были? Последние язычники Европы, жестокие, дикие, отважные и умелые воины, не уклонявшиеся от битв? Сжигавшие все при нападениях и моментально исчезавшие на своих легендарных драккарах? Или отважные мореплаватели, имевшие своеобразную культуру и традиции?

В первую очередь это бесстрашные и умелые мореплаватели, которые были воинами, торговцами, исследователями. Им принадлежит открытие Америки за 5 веков до Колумба, их присутствие отмечается до Дальнего востока России. Традиции и культура викингов более многосторонние, чем их представляют.

В переводе с древнескандинавского языка викинг означает морского воина в далеком путешествии. Во время эпохи викингов их влияние распростерлось практически на все земли северной Европы. Самые первые исторические сведения о викингах упоминаются из Багдада задолго до появления норманнов на землях Англии в 725 году. Ученые предполагают, что причинами распространения викингов по Северной Атлантике и средиземноморью явились:

  • Перенаселенность и нехватка земель для обработки;
  • Разрушение общинно-родового уклада жизни, приведшее к усилению знати для которой война стала главнейшим источником богатства;
  • Развитие кораблестроения и морских навыков скандинавов, сделавших возможными длительные морские переходы.

Схема походов викингов

Корабли викингов

Для осуществления своих морских набегов им были необходимы корабли с хорошими мореходными качествами. Судостроительное искусство викингов заключалось не только в драккарах. Были и другие корабли.

Кнорры.

Большие грузовые корабли, предназначенные для длительных морских переходов и перевозки грузов до 125 тонн с общим водоизмещением до 50 тонн. Они были более прочными и использовались в основном под парусом, веслами пользовались только при штилевой погоде. Экипаж насчитывал до 30 человек. В сутки мог преодолеть более 120 км. Основное назначение – торговое судно.

Карви.

Небольшой вид судна, использовавшийся для разведки и каботажа, так как имели низкую осадку. Могли использоваться и для войны. Способны были плавать по мелководью и рекам. Похожи внешне на кнорр.

Драккары.

Легендарный корабль викингов «дракон-корабль», необычайно маневренный, достаточно длинный, с высокой кормой и носом. Ходили под парусом и на веслах, по морю и руслам рек.

Вершины кораблестроения викинги достигли в 7 в., после изобретения ими киля, обеспечившего высокие скоростные характеристики, устранившего рысканье кораблей и предавшего более стабильное нахождение на курсе. Благодаря изготовлению из дуба и ясеня корабли отличались прочностью и долговечностью.

Чем торговали викинги

Частота и жестокость нападений стали «бичом» для западноевропейских христиан. В молитвах 6-10 веков появилось прошение к господу об избавлении от ярости «норманнов». С течением времени в рядах викингов появились не только народы Скандинавии, но и Дании, Прибалтики. Не обошлось и без славян. Ремесло стало уважаемым и почетным.

Торговля:
В первую очередь работорговля. С захватом монастырей и церквей, захватывались (а не только уничтожались) священники, поскольку они высоко ценились на работорговых рынках арабов. Путем оскопления из них делались евнухи, а имевшиеся у них знания порождали спрос.
На продажу везлись также дары Северных морей: кожа и меха, изделия из железа и олова, древесина, пшеница, мед.
Приобретались: изделия из драгметаллов, изделия из шелка, шелк, украшения, стекло и гончарные изделия, вина и специи.

Берсерки – спецназ викингов?

Из-за скудности исторических упоминаний в летописях ученые так и не пришли к единому мнению об этих уникальных воинах, посвятивших себя Одину. Они использовались викингами в первых рядах, сражающихся для начала сражения и преодоления первых рядов противника. Другими словами, берсерки были боевым механизмом, на уровне подсознания владеющим мастерством воина с дыхательными и звукоколебательными приемами, с установкой на победу.

Они владели боевой магией, известной у восточных славян еще с 4 века. Плюс ко всему твердой верой, что в случае гибели они попадут в мифическую Валгаллу. То есть не стремление выжить, а как можно дороже «продать» свою жизнь. Берсерк таким образом получал яростное удовольствие от битвы. Поэтому они в большинстве случаев оставались живы. И ко всему прочему их просто боялись. Все остальное: кусание щитов, нечеловеческие крики и так далее, не более чем психологическая атака.

Законом от 1123 г. провозглашенным в Исландии запрещалось «бешенство берсерка» и каралось 3 г. ссылки. Стой поры, великие бойцы растворились бесследно. Некоторые из этой элиты смогли приспособиться к новому образу жизни, некоторые бежали в другие страны или просто были убиты и остались в легендах. Старания современных ученых понять происхождение понятия «берсерк» пока не увенчались успехом.

Самые известные опровержения стереотипов о викингах

  1. Викинги не носили рогатых шлемов.
  2. Поддерживали свою гигиену и уход за телом.
  3. Занимались не только грабежами и разбоями, но и земледелием, скотоводством, ремеслами и торговлей.
  4. У них не было единой мощной армии из-за сложного географического положения.
  5. Не были высокими из-за ограниченной продовольственной базы и климата.
  6. Окончательного и полного триумфа над ними никто не одержал.
  7. К концу эпохи викингов христианская вера прочно укрепилась в их культуре. Времена изменились, и им пришлось меняться. Они остались в легендах и стали важной составляющей истории мировой культуры и развития.
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-9', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-9', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[85881] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-3', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-3', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[85880] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-6', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-6', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[85878] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-1', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-1', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>";