Федор Алексеевич Басманов – опричник Ивана Грозного

Фёдор Алексеевич Басманов (1550-1571 гг.) был русским опричником и доверенным лицом царя Ивана IV Грозного. По показаниям Андрея Курбского и многих других, он даже был любовником царя, что сегодня является популярной версией.

кадр из фильма

Кадр из фильма Царь Иван Грозный (1991)

Биография

Упоминание имени Басманова впервые относится к 1562 г. В 1564 г. он вместе со своим отцом Алексеем Даниловичем Басмановым защищал город Рязань от нападения татар. За это он и его отец были вознаграждены царём, и Фёдор сблизился с ним. В 1565 г. он и его отец присоединились к опричникам. Через год Фёдор Басманов получил чин кравчего.

В 1569 г. Басманов стал главнокомандующим войсками опричнины на юге России, и там прежде всего убедился в своих военных способностях.

В Новгороде ходили слухи о заговоре против царя. Арестовали несколько человек, которые якобы стремились помочь польскому королю Сигизмунду II, «подготовив» тому переход Новгорода и Пскова. Среди арестованных были Алексей и Фёдор, а также Иван Висковатов.

Алексей Басманов был казнён, но приговор Фёдору неизвестен.

По словам Курбского, когда около 1570 г. отец Фёдора впал в немилость, Фёдор собственноручно убил своего отца. Согласно историку Мишелю Хеллеру, он это сделал, чтобы доказать царю свою любовь.

С 1571 г. имя Фёдора Басманова больше не упоминается, и все его следы теряются. Возможно он был отправлен царём в изгнание в Белоозеро, где и умер в монастыре от болезни.

Алексей Константинович Толстой в своей книге «Князь серебряный» предполагает, что Фёдор был обезглавлен.

Семья

Фёдор Басманов женился на племяннице первой жены Ивана Грозного – Варваре Сицкой. С ней у Фёдора было два сына – Пётр и Иван. Иван был убит в сентябре 1603 г., когда подавлял крестьянское восстание. Пётр Фёдорович Басманов защищал Новгород-Северский от войск Лжедмитрия. Но позже он предал Бориса Годунова и перешёл к Лжедмитрию, стал одним из его ближайших друзей и был убит в мае 1606 г. Со смертью двух сыновей, у которых не было своих детей, закончилась династическая линия Басмановых.

Личность

Басманов описывается очевидцами как заносчивый и высокомерный: он любил богатство, драгоценности и дорогую одежду, которые дарил ему царь. Он был умелым и амбициозным солдатом, что не раз доказывал. Часто его изображают с венком из синих васильков на голове, а также красными сапогами.

Ещё одной весьма характерной чертой Басманова было то, что он, в отличие от всех других мужчин того времени, не носил бороды и длинных волос. По свидетельству очевидцев он обладал необычайно красивой и женственной внешностью, но имел неприятный характер. Он жаловался царю на всё, что ему не нравилось или не подходило, и ответственные лица должны несли соответствующие последствия. Он часто вступал в конфликты с другими и использовал своё положение при царе в свою пользу.

Отношения с царём

Отношения между Иваном и Фёдором сегодня, собственно, уже не отрицаются историками. Фёдор был для царя символом власти и полезным в эстетическом смысле. К тому же он, вероятно, напоминал ему первую супругу Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву. Басманов также открыто показывал, что он любовник Ивана Грозного, и это не было секретом при дворе. Очень вероятно, что Иван искренне любил Фёдора.

В частности, Андрей Курбский часто сообщает о связи между Фёдором и царём и даже скептически называет его «любовником царя».

Интимные отношения между Иваном Грозным и Фёдором Басмановым отмечали иноземцы, бывшие тогда в Московском царстве. Так пишет, например, немец Генрих Штаден:

«Алексей Басманов и его сын Фёдор, с которым великий князь имел обыкновение заниматься блудом, были казнены».

15 ноября 2019
Оставить комментарий