Федор Годунов: царь, который мог бы изменить Россию

К 1605 году обстановка в Российском государстве сложилась крайне неблагоприятная. Несколько лет подряд случались засухи, что привело к страшному бедствию – голодной смерти тысяч и тысяч людей. Усилилась активность самозванца Лжедмитрия I – монаха-расстриги Григория Отрепьева, двигавшегося с войском к Москве. Использовавшие его как марионетку поляки, французы и англичане, надеявшиеся «отхватить» от ослабевшей Московии по хорошему «кусочку» земли, объединили усилия и давали лжецарю обещания помочь в незаконном занятии престола.

Федор Годунов

Московский престол после смерти Бориса Годунова

В апреле 1605 царь Борис внезапно и тяжело заболел. По свидетельству очевидцев, у него хлынула кровь из ушей и носа, он потерял сознание. Вскоре после этого наступила смерть.

Что это была за странная хворь, никто так и не узнал. Согласно одной версии, у Бориса, все годы правления отчаянно переживавшего за судьбу государства и не видевшего выхода из создавшегося положения, случился апоплексический удар. Согласно другой версии, его отравили приспешники Лжедмитрия. Как бы то ни было, 13 апреля последовала смерть правителя, и на престол вступил 16-летний Федор Годунов.

Своего наследника, Федора Борисовича Годунова, царь Борис готовил к занятию трона с самого раннего возраста. Поэтому вполне возможно, правление государя, знакомого со всеми тонкостями внешней и внутренней политики, сказалось бы на развитии государства Российского самым благоприятным образом, но реальность оказалась гораздо печальнее, чем мог представить себе Борис, оставляя Московию на попечение своего юного отпрыска.

Царь Федор правил всего 7 недель, а жизнь его оборвалась жестоко и трагически: он погиб от рук сторонников Лжедмитрия, сотворивших страшную расправу с Годуновыми по наущению самозванца.

Московский престол после того, как скончался Борис, отошел к Федору II на законных основаниях, поскольку к этому времени династия Рюриковичей уже пресеклась. Но в представлениях народа занятие Борисом престола было деянием «небогоугодным», потому что происхождение Годунов вел от боярского, а вовсе не от царского рода. В свете тяжелейшего кризиса и голода быстро забылось, как Борис пытался стабилизировать государство, как открывал закрома для раздачи хлеба, как принимал меры по ослаблению пут, окутывавших практически закабаленных крестьян. Простой народ теперь полагал, что все беды произошли оттого, что «Бориска» в свое время узурпировал власть, и напрочь забыл о том, что дважды Борис отказывался от шапки Мономаха, и лишь после уговоров согласился принять бремя правления.

Федору, его матери Марии и сестре Ксении народ, бояре, церковнослужители и войско присягнули 14 апреля 1605 года, обязуясь «не умышлять на их жизнь, не изменять им». Начался отсчет коротких семи недель, которые были отпущены молодому царю на все дела и на саму жизнь.

монета

У руля власти

Правление Федора пришлось на смутное для России время.

Разве мог оставшийся в одиночестве юноша справиться с войсками интервентов, которые шли на Русь, пользуясь тем, что народ все более проникался симпатиями к «законному царю» – самозванцу, обещавшему решить все проблемы и накормить голодных?

Федор с шестилетнего возраста был приучаем отцом к ведению государственных дел. Борис не только научил его грамоте, но и дал ему хорошее по тем временам образование. С 9 лет мальчик имел собственную печать и составлял официальные послания к представителям иностранных держав.

Когда Борис принимал послов, Федор всегда находился при нем неотлучно. Он слушал беседы, запоминал тактические ходы, которые применял отец. Отец привлекал мальчика и к решению вопросов внутренней политики: так, Федор, имея 10 лет от роду, уже заседал в Боярской Думе.

Борис подошел к вопросу воспитания наследника ответственно, по всему было видно, что он готовит себе грамотного преемника. Стараясь, чтобы у народа остался только положительный образ молодого царя, Борис разрешал ему участвовать в разборе судебных тяжб и брал с собой на раздачу хлеба, когда для голодающих открывали государственные склады с зерном.

Конечно, за 7 недель правления, да еще с учетом тяжелых обстоятельств, при которых ему досталась Россия, Федор не мог ничего сделать. Но все же он успел учредить Каменный приказ, тем самым поставив под государственный контроль каменное строительство в Москве. Деревянная Москва постепенно менялась, становилась белокаменной, уменьшалась вероятность пожаров, ранее выжигавших ее почти дотла.

Федор щедро раздавал крупные суммы народу и отдавал деньги в церковь «на помин души» отца.

И все-таки юный возраст стал препятствием к формированию четкой позиции в вопросе продолжения государственной политики: Федору остро не хватало опытных советчиков и надежной поддержки. А тут еще предательство: боярин Петр Басманов, обещавший Борису хранить верность молодому Годунову, перешел на сторону Лжедмитрия. Причиной послужила личная обида: в войне с польскими интервентами главой был назначен не он, а другой боярин, Андрей Телятевский. Получилось так, что один из самых преданных слуг Бориса, Басманов, покинул его сына в трудную минуту и перешел на сторону врага.

В сущности, исход короткого царствования был предрешен, оставался вопрос, когда случится самое страшное. Фамилия Годуновых ассоциировалась у простого народа с бедствиями, обрушившимися на Русь, с божественной карой, направленной Богом в качестве мести за незаконное занятие Годуновыми престола.

Смерть

К июню 1605 года войска самозванца подошли ближе к столице. Те, кто хотел выслужиться перед новой, сметающей все силой, поторопились свергнуть с престола молодого царя. Супругу Бориса Годунова Марию, мать Федора, и 2 его детей – царя Федора и царевну Ксению – схватили, посадили на телегу и отвезли на Борисовский двор. 10 дней просидели несчастные под арестом.

К Лжедмитрию, который находился в Серпухове, была послана делегация – растерянный, испуганный народ просил его принять царские полномочия. На это самозванец ответил, что согласен утвердиться на престоле только после того, когда Федор и его мать будут убиты.

Так была предрешена смерть Федора.

К находившимся под арестом явились князья Мосальский и Голицын. С ними был отряд стрельцов. Вся эта сила была направлена против троих беззащитных узников.

Царицу Марию убили почти сразу – ее задушили. Федор же оказал яростное сопротивление. Остались письменные свидетельства, рассказывающие о том, что юноша долго не давался убийцам. Его удалось перебороть только четверым взрослым мужчинам. Молодого царя задушили. Так совершилось убийство Федора Годунова.

Тела матери и сына Годуновых были выставлены на всеобщее обозрение. Смерть пытались объяснить приступом какой-то внезапной болезни, но на шеях убитых оказались ясно видны следы веревки.

Сестру Федора убийцы оставили в живых. Ксению, образованную девушку, которую отец готовил к замужеству с одним из влиятельных лиц в Европе, ожидала страшная участь: вошедший в Москву с триумфом Лжедмитрий сделал ее своей наложницей. Спустя несколько месяцев, когда она стала неинтересна самозванцу, ее постригли в монахини. В монастыре царевна и окончила свою жизнь, оказавшуюся долгой и печальной.

На этом династия Годуновых, которую пытался основать Борис, прекратила свое существование. Федор оказался заложником обстоятельств: если бы престол перешел к нему в иной обстановке, без вмешательства в российские дела огромной армии интервентов, если бы не было засухи, вызвавшей множество смертей, в которых пытались найти виноватого, то Федор Борисович сумел бы, вероятно, провести реформы и направить развитие государства в правильное русло. Но историю невозможно переписать: случилось то, что случилось, и волна Смуты поднялась над разоренной, уставшей Русью.

13 февраля 2019
Оставить комментарий