Ртищев Федор Михайлович – основоположник русской благотворительности

Век XVII предстает перед нашим мысленным взором как одно из самых страшных и тяжелых столетий в русской истории. Он вместил в себя период Смуты, когда все убивали и грабили, и невозможно было разобраться, где свой, где чужой, и Соляной бунт, и Медный бунт, и войны, и голод, и эпидемии. Но даже в такое мрачное время рождаются люди с удивительно светлой душой, готовые всю свою жизнь посвятить служению ближним. Один из них – Федор Михайлович Ртищев.

предполагаемый портрет

Молодые годы

Федор Ртищев происходил из обрусевшего татарского рода. Когда-то золотоордынец Аслан-Челеби-Мурза прибыл к Дмитрию Донскому с поручением от своего хана, да так и остался на Руси. Решил он не возвращаться в Орду. Принял крещение и породнился с русскими. Один из его потомков получил прозвище Ртище за крупный рот. Прозвище переросло в фамилию и закрепилось за всей семьей.

Прошло время, в 1626 году родился Федор Ртищев. Отец и мать его имели дворянское звание, которое тогда не очень ценилось – гораздо более «престижным» считался боярский чин.

Федор с отцом попали на военную службу к царю, обоим было назначено жалование и выделены земли. На царской службе младшего Ртищева вскоре приметили, юноша проявлял смекалку и верность. Его взяли во дворец на должность постельничего. Эта должность была очень почетна, так как позволяла практически неотлучно находиться при царском семействе, без просьб заходить в личные покои.

Жизнь, полная любви к ближним

Ф. М. Ртищев был занят не только государевой службой, хотя и ее он выполнял безупречно: государь из благодарности к верному слуге предложил Федору звание боярина. Тот – неслыханное дело! – отказался. И без почетного титула он был готов приносить царю и отечеству всю пользу, какую мог.

Федор Михайлович побывал главой нескольких приказов, затем получил должность окольничего (это был думный чин и важная должность в Боярской думе – видимо, по необходимости Ртищеву пришлось все же принять впоследствии боярское звание). Он выступал в качестве посла, выполняя важные поручения Алексея Михайловича. Однажды он получил задание провести переговоры с поляками так, чтобы те согласились прибавить к титулованию русского государя слова «и Малыя, и Белыя России», тем самым признав его права на украинские и белорусские земли. Федору Михайловичу удалось блестяще завершить переговоры, и поляки добавили требуемые слова к титулу!

Участвуя в военных походах Алексея Михайловича, Ртищев с горечью убеждался в том, что даже самые громкие победы приносят немало трагедий: на поле боя оставались убитые и раненые в огромном количестве. Он стал собирать раненых, усаживать в свои повозки и отправлять по домам на лечение, а у кого не было дома – в Москву. Сам Федор Михайлович страдал от какого-то заболевания, мешавшего ему свободно передвигаться и запрыгивать на лошадь, но при этом всегда при необходимости уступал свою коляску раненым, а сам ехал верхом.

С именем Ртищева связаны сведения о первых благотворительных учреждениях на Руси. Знатный дворянин создает на собственные средства сеть больниц и приютов в Москве и за ее окраинами, собирает нищих и больных. Тех, кто мог работать, приспосабливает к ремеслам, безнадежно больных оставляет на своем попечении.

Во время страшного голода в Вологде Ртищев по своей инициативе и на свои деньги отправляет в город подводы с продовольствием.

В биографии Федора Михайловича есть еще одна очень светлая страница, связанная с основанием Спасо-Преображенского (по другим сведениям, Андреевского) монастыря близ Москвы. В юные годы ему недолго довелось пожить отшельником, и вот на месте своего пребывания в «отшельническом сане» Ртищев строит монастырь, но этим не ограничивается. Он приглашает в этот духовный центр 30 ученых священнослужителей, которые начинают переводить на русский язык греческие книги. Они же обучают на безвозмездной основе всех желающих латыни, греческому языку и славянской грамоте. На основе этого монастыря возникла впоследствии Славяно-Греко-Латинская академия.

Лишь один раз оступился Федор Михайлович за время своей верной службы Отечеству, да и то он был ведом не идеей собственного обогащения, а мыслями о попытках справиться с финансово-экономическим кризисом в стране и повальной бедностью. Это была история с Медным бунтом. В источниках есть сведения, что идея выпускать медную монету, приравненную по стоимости к серебряной, принадлежит Ртищеву. Известно, что затея оказалась провальной и привела к еще большему обнищанию населения, и в результате разгорелся Медный бунт.

После окончания бунта Федор Михайлович, спасенный царем от разъяренной толпы, состоял при дворе воспитателем царевича, больше не занимая никакие должности. А после смерти царевича стал болеть. Федор Михайлович преждевременно скончался в возрасте 47 лет. Перед тем как уйти в мир иной, он отпустил на волю своих крепостных, а с теми, которых передавал в наследство дочери, велел зятю обходиться с любовью, по-отечески.

В памяти народа остался светлый образ Федора Михайловича Ртищева – первого благотворителя на Руси. Его почитали столь высоко, что сразу после смерти было составлено его «житие» – а это допускалось церковными правилами лишь для святых и удаленных от мира. Федор Михайлович был одним из самых лучших людей своего времени.

25 июля 2019
Оставить комментарий