Древнеегипетский бог земли Геб

Мифы древнего Египта не столь известны как римские или греческие, но от этого они не становятся менее интересными. Большое количество богов, богинь и мифических существ отождествляют собой все исторические этапы развития древнеегипетского общества. Одной из наиболее почитаемых «семейных божественных пар» Египта считаются бог Геб и богиня Нут, которым поклонялись на территории всей страны.

изображение

Откуда появился Геб?

Боги древнего Египта, так же как и в Риме и Греции представлялись в виде большой семьи. Геб был сыном Шу – бога воздушного пространства и богини всей земной влаги Тефнут. Он являлся отцом Осириса, Сета, Исиды, Нефтиды. Его сестрой и одновременно женой была богиня Нут. Если сравнить египетскую и греческую мифологию, тогда в Греции Гебу соответствовал титан Кронос, отец Зевса.

Египтяне считали его добрым божеством, он покровительствовал  живым и вместе с Осирисом вершил суд над мёртвыми, он имел титул «князь князей», благодаря которому являлся правителем Египта, и контролировал все явления природы.

Внешний вид

Древние египтяне изображали Геба в виде человека, на голове которого корона Верхнего или Нижнего Египта, реже гуся. На некоторых фресках его можно встретить с головой змея на голове. Его внешний вид иногда вовсе мифический – лицо божества окрашено в зеленый цвет либо покрыто зелеными пятнами, также на теле иногда прорисовывалась растительность. Облик Геба олицетворял величие божественной власти над всем живым на земле.

Как бога земли его иногда изображали лежащим, опирающимся на локти, при этом одно колено было присогнуто, олицетворяя горы, и тело – долины и степи.

фреска

Мифология

В момент рождения Нут и Геб были одним целым, но Шу разделил их. Геб остался лежать горизонтально внизу, а Нут была поднята вверх и осталась лежать на руках Шу, упираясь руками и ногами в Геба. Согласно мифу, разъединили их из-за постоянных ссор между божественными супругами: Геб и Нут ссорились из-за того, что последняя каждое утро съедала своих детей-звезд, а затем рожала их вновь.

Еще одним мифом является легендарное правление Геба египетским царством, позже возник спор о передаче трона Осирису или Сету, где Геб выступал основным судьей. Он передал трон Осирису, а после него внуку – Гору, приемниками которого стали фараоны, отчего власть царей считалась божественной.

Существовали и другие мифические фантазии египтян:

  • Землетрясения возникали в момент, когда бог смеялся.
  • Растения из зерен выходили только по разрешению Геба.

папирус

Почитание

В честь бога ежегодно проводилось празднование «рыхления земли», этот праздник проходил в октябре – ноябре, в период, когда паводок Нила уже заканчивался, и египтяне могли приступить к распашке земли и удобрения их илом. Во время вспашки народ произносил молитвы в честь Геба, так как он отвечал за произрастание семян и существования всех живых существ на земле. Зерно торжественно присыпали землей – Геб как бы вновь становился наверху, укрывая собой человеческие надежды. Так как Земли Египта были плодородны и практически каждый год урожай был хороший, Геб оставался весьма почитаемым божеством.

Ему молились во время поиска полезных ископаемых, ведь египтяне считали, что только он мог сделать так, чтобы рудники не истощались. Также бога почитали при каждом захоронении умерших, так как он давал приют их телам, разрешая в своем теле могилы для мертвых

Несмотря на сильное почитание Геба, и обожествление в нем всех природных стихий храмы в его честь строились только в Гелиополе, однако в религиозных текстах его упоминали постоянно.

29 декабря 2018
Оставить комментарий