Китай

Империя Цинь в Китае

Империя Цинь в КитаеВ конце третьего века до нашей эры Китай объединил цинский царь Ши Хуанди. Он правил территорией, в пять раз большей, чем территория династии Шан позднего бронзового века. Как это было достигнуто?
Сельскохозяйственная революция в Китае началась около 6000 года до нашей эры. Первые фермерские деревни находились в долине Хуанхэ на севере Китая. Стали одомашниваться свиньи, а просо (позже пшеница) стало выращиваться на орошаемых холмах. Земледелие распространилось отсюда на юг по обширной центральной равнине на протяжении последующих тысячелетий. Гораздо позже, начиная примерно с 2000 года до нашей эры, китайская городская революция (термин, применяемый к периоду появления первых крупных городов) породила цивилизацию бронзового века с центром в древних городах, таких как Аньян. Кульминацией стала династия Шан, правившая северо-восточным Китаем в течение 400 лет (1523-1027годы до нашей эры).

Империя Цинь в Китае
Власть Шан опиралась на контроль над излишками (производимыми китайскими крестьянами) зерна, которое шло на прокорм лошадей, содержание двора, и своеобразную выплату оружейникам, создававшим для армии Шан оружие и доспехи. Но она следовала по траектории других цивилизаций бронзового века: динамика геополитической конкуренции привела к тому, что Китай времен Шан стал чрезмерно милитаризованным. Экономически ослабленные таким образом, династия Шан была свергнута династией Чжоу в одиннадцатом веке до нашей эры.

Династия Чжоу

Чжоуский Китай (1027-221 годы до нашей эры) никогда не был эффективно централизован; он оставался разделенным на соперничающие государства. В каждом государстве царь назначал своих собственных родственников, слуг и чиновников на ключевые посты и территории. Эти региональные лорды правили из окруженных стеной городов, добывая излишки у крестьян-земледельцев в окружающей сельской местности.

Империя Цинь в Китае
Цивилизация продвинулась вперед. При Чжоу в долине реки Янцзы на южном краю Центральной равнины выращивали рис и пасли буйволов. Для перевозки излишков и предметов роскоши на дальние расстояния была построена сеть каналов. Границы земледелия простирались до гор на севере, западе и юге. Но с помощью только деревянных и каменных инструментов, излишки были небольшими.
В четвертом и третьем веках до нашей эры региональное насилие достигло пика в “эпоху воюющих государств”. Но по мере того, как государства Чжоу на востоке воевали друг с другом, на Западе поднималась новая сила.

Империя Цинь в Китае
Примерно с 500 года до нашей эры китайцы начали массовое литье железа. Огромное количество железных орудий труда – топоры, плуги, мотыги, лопаты, серпы, долота и ножи – фигурируют в археологических записях. Железо также способствовало военной революции, порожденной интенсификацией военных действий. Повышая производительность труда, железные орудия гарантировали излишки, необходимые для поддержки армий, а железное оружие увеличивало убойную силу этих армий.
Колесница была ударным оружием Древнего Китая. Но колесница была также оружием узкой воинской элиты. Железо же, напротив, вкладывало в руки пехоты мощное оружие. Стрела с железным наконечником, выпущенная из арбалета, могла пробить любую броню. Железный меч, с его твердыми, острыми как бритва лезвиями, мог разрезать упряжь и лошадей и сбросить человека с колесницы.

Империя Цинь в Китае
Наряду с большим количеством колесниц и лучше вооруженной пехоты, были также успехи в фортификации, военных машинах и осадной войне. Наконец, столь же важным, как и любое из них, было введение кавалерии, что делало китайскую армию поистине общевойсковой силой.

Империя Цинь в Китае

На протяжении многих веков вдоль северной границы чжоуского Китая конные кочевники сюнну, предки гуннов и монголов, вели набеги и грабежи. Сюнну своеобразно учили китайцев ценить конных лучников, которые представляли собой беспрецедентное сочетание мобильности и огневой мощи. Их уроки были лучше всего усвоен в полуварварском северо-западном государстве Цинь. Цинь стояли в первых рядах в борьбе против кочевников сюнну.

Империя Цинь в Китае
Местная власть была слаба на крайнем северо-западе. Налоги, трудовые повинности и воинская повинность были наложены непосредственно на самостоятельных крестьян-земледельцев. Взимание дани в городах-крепостях было гораздо менее обременительным, чем в других местах.
Так что именно в диком цинском Китае, на самой окраине чжоуского Китая, революция железного века в сельском хозяйстве и войне достигла критической массы. Архитектором нового порядка был царь Ши Хуанди. В кровавой кульминации периода Воюющих государств колесницы Цинь, их арбалетчики и конные лучники побеждали своих соперников.
Цена подобных побед были колоссальными. После одной победы 100 000 захваченных в плен воинов были обезглавлены. А после окончательной победы 120 000 богатых и влиятельных членов династии Чжоу были депортированы по пограничным землям нового Китая.
Победа создала централизованную империю, управляемую военно-бюрократической элитой. То, что она была в пять раз больше, чем его предшественник Шан, было связано с увеличенными излишками, которые стали возможными благодаря новой технологии сельского хозяйства на основе железа в Китае. Система дорог была длиннее, чем в Римской Империи. Система каналов не имела себе равных. Веса и меры, дорожные и вагонные датчики, даже формы сельскохозяйственных инструментов были стандартизированы.


Великая Китайская стена, величайший строительный проект в истории человечества, была построена первым императором в качестве барьера против сюнну. Первоначальная стена длиной около 3600 км имела высоту 7,3 метров и ширину, достаточную для того, чтобы восемь человек могли пройти вдоль вала в ряд.

Империя Цинь в Китае

Было установлено около 25 000 выступающих башен. Строительство стены заняло всего 12 лет. Ее строительство требовало призыва в армию сотен тысяч подневольных рабочих и потребляло излишки зерна миллионов крестьян.
Созданная завоеваниями и террором, недолговечная империя Цинь характеризовалась крайней централизацией, военной эксплуатацией и убийственными репрессиями. Ши Хуанди, первый император, изображался военачальником и тираном исключительной жестокости. Возможно, так оно и было; конечно, его враги считали его таковым.
Как только в империи боле-менее все устаканилось, власть пыталась уничтожить интеллектуальную основу инакомыслия, приказав сжечь все книги. Ученые, которые прятали книги, были либо обезглавлены, либо работали до смерти на постройке Великой стены. Политическая незащищенность режима нашла свое выражение в попытке стереть всю предыдущую историю и начать все заново с нового “нулевого года”.

Закат династии Цинь

Династия Цинь рухнула после смерти Ши Хуанди в 210 году до нашей эры. Борьба за власть во дворце совпала с серией аристократических и крестьянских восстаний по всему Китаю. В конечном итоге победителем стал крестьянский революционер Лю Пань, который стал первым императором новой династии Хань (206 год до нашей эры – 220 год нашей эры).
Преемственность Хань представляла собой консолидацию революции Цинь. Централизованная имперская надстройка была сохранена, но ее правящему классу бюрократов, офицеров и ученых больше не угрожало произвольное убийство нестабильного диктатора, и эксплуатация масс была достаточно уменьшена, чтобы подавить народное недовольство. Вопрос заключался в том, будет ли этот новый имперский порядок, кульминация трансформации железного века Китая, способствовать или препятствовать последующему социальному развитию. Была ли китайская империя отправной точкой или барьером?

0183

Это может тебе понравиться

Оставь комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше по теме Китай