Индуистскому богу вернули голову

голова статуиФранция вернула Камбодже голову статуи VII века спустя более 130 лет после того, как голова была увезена из страны.

Голова индуистского божества Харихара, которое воплощает одновременно Вишну и Шиву, была взята из заброшенного храма Пном-Да на юге Камбоджи французским лингвистом и археологом Этьеном Эмоньером (Étienne Aymonier) в 1882 или 1883 году, когда он обследовал развалины древних храмов Индокитая. В 1889 году древние артефакты, собранные Эмоньером, экспонировались на Всемирной выставке в Париже. Затем они оказались в коллекции Музея Гиме. В 1913 году французский археолог Анри Пармантье обнаружил в Камбодже статую без головы. В 1944 году она была доставлена в Национальный музей Камбоджи в Пномпене. Чуть более десяти лет спустя, в 1955 году, специалист археологии Камбоджи Пьер Дюпон (Pierre Dupont) предположил, что голова в Музее Гиме и тело в музее Пномпеня ранее были одним целым. Гипотеза Дюпона недавно получила подтверждение, когда реставраторы Национального музея сделали отливку верхней части статуи и отправили ее во Францию. Там она идеально подошла к голове.
Церемония по случаю возвращения головы Харихары

Церемония по случаю возвращения головы Харихары

Вывоз археологических находок Эмоньером был сделан официально с разрешения короля Нородома I, чтобы показать Западу важность и красоту искусства кхмеров. Однако администрация музея сочла, что будет правильным воссоединить древнюю статую, которая датируется VII веком. В результате Музей Гиме и Национальный музей Камбоджи заключили соглашение. Голова бога Харихары отправилась в Пномпень, а парижский музей получил постамент X века, который соответствует одной из хранящихся в нем статуй. Оба предмета считаются данными в длительную аренду.

В Пномпене реставраторы вернули голову статуе Харихары. В торжественной церемонии приняли участие сотрудники музея, журналисты, дипломаты и вице-премьер Камбоджи Сок Ан.

26 января 2016
Оставить комментарий