Ирод I Великий

Имя Ирода I-го, прозванного Великим, знает почти каждый человек современного просвещённого мира. Для историков Ирод – это великий строитель и римский наместник в Иудее, для христиан – жесточайший в истории и полоумный тиран, который в своём стремлении убить Иисуса вырезал тысячу младенцев. Для русского человека это имя на века стало нарицательным. Ярлык Ирода у нас вешают на самых беспощадных, бездушных людей.


Проклятый церковью и людьми на более чем две тысячи лет Ирод как исторический и довольно значимый для истории персонаж исчез во тьме этого проклятия. Многие люди понятия не имеют, почему он получил звание Великого. Этого дополнения к имени во всей истории было удостоено не так уж и много людей!
Пусть же теперь очередной правитель, вступая на трон с великими мыслями и намерениями, помнит об истории Ирода I-го! Она говорит им всем: бойтесь своего желания стать мифом, ибо вы им станете!
Печально, но именно христианская церковь, учрёждённая несколькими столетиями позже римским императором Константином II Флавием, позже сделала всё для того, чтобы имя Ирода было растоптано. Память о великом человеке трудно уничтожить, потому что он оставляет за собой воистину великие памятники. Но века делают своё дело, и скоро герой становится мифом, а миф каждый рассказывает по-своему.

Удивительно, но историки, впрочем, как и священники, отлично представляют себе жизненную историю этого правителя Иудеи. Официальный римский летописец Иосиф Флавий настолько подробно описал её в своей книге «Иудейская война», что читатель полностью погружается в реальность того дворца и всех тех страстей, преступлений и заговоров, которые окружали Ирода Великого от его первого до последнего дня жизни.
Правда об Ироде очень интересна! А выводы из истории его жизни, смерти и посмертной славы – бесценны для понимания истории всей европейской цивилизации.

Биография Ирода Великого

Ирод родился в 73-м – 74-м гг. до н. э. и был сыном римского префекта. Сегодня часто говорят «прокуратор» Иудеи, но отец Ирода Антипатр, как и позже знаменитый Понтий Пилат, были именно префектами, то есть полноправными правителями Иудеи.

Иудеи

Когда в Израиль во главе своих несокрушимых легионов пришёл римский генерал Помпей, Антипатр сделал всё для того, чтобы войти в доверие к завоевателю, это был его шанс на власть в Израиле. И не ошибся: он был назначен опекуном законного царского наследника Гиркана II, которого сам же сместил с трона и отправил в заточение буквально за несколько месяцев. Когда между Помпеем и Цезарем разгорелся конфликт, Антипатр удачно стал на сторону Помпея, и после смерти Цезаря у него не осталось конкурентов в борьбе за престол в Иудее. Получив власть над ней, Антипатр основал свою царскую фамилию – династию Иродиадов.
Ирод родился в атмосфере проримской культуры, в семье правителя Иудеи, который до последнего дня оставался верным её приверженцем и слугой. Изнутри Израиль разрывала жестокая борьба за власть, то и дело приводящая к большому кровопролитию. И во многом эта борьба находила своё оправдание в религиозных верованиях и обычаях евреев.
Помпей со своими римскими легионами свершил страшный и непоправимый в их глазах поступок – он ограбил и разрушил их главный храм. Тот самый, что по Библейским преданиям построил царь Соломон. Для радикально настроенных евреев всё римское теперь представлялось примером абсолютного зла, и они не желали мириться с его властью над Израилем. Тем более что римские императоры называли себя богами и требовали соответствующего поклонения от завоёванных народов, но первая и главная заповедь иудейского бога Яхве грозила проклятьем всем, кто поклонится чему-то или кому-то земному. «Не сотвори себе кумира и не создавай никаких изображений того, что есть на небе и на Земле!». Так звучит эта ветхозаветная заповедь и поныне.

Храм Соломона
Artwork by Alex Levin.


Ирод же, выросший среди римской роскоши и развлечений, впитал в себя отцовскую преданность Риму – этому могущественному символу истинного величия, богатства и силы. Когда ему было 25 лет, ещё при жизни своего отца он был назначен тетрархом (правителем) Галилеи. Первая слава быстро пришла к Ироду после разгрома им армии повстанцев во главе с Иезекией, – зелотом, претендовавшим на звание еврейского мессии.

Правление Ирода

Стоило только установиться в Иудее миру и порядку, в 40-м году до н.э. с востока нагрянули парфяне – потомки воинственных персов. Они быстро захватили земли Израиля, и Ирод был вынужден бежать сначала в Иерусалим, оттуда в Идумею, и наконец в Египет, где он был любезно принят царицей Клеопатрой. Та посодействовала Ироду в морском путешествии в Рим, где заручившись протекцией Марка Антония, он был избран сенатом на должность нового царя Иудеи.
Всего через год после своего бегства из Израиля Ирод вместе с римским благословением прибыл в Птолемаиду для того, чтобы из еврейских беженцев и наёмников собрать войско для выступления против парфян. Он сделал это и наголову разбил войско противника. Теперь ему предстояло освободить главный иудейский город – Иерусалим, занятый парфянским ставленником Антигоном. Рим прислал в помощь Ироду Сосия вместе с 11-ю регулярными римскими легионами, и в 37-м году до н.э. столица Израиля была освобождена.
Иудейским первосвященником в это время был тот самый Гиркан II из царского рода Хасмонеев, которого жестоко отодвинул от власти отец Ирода, Антипатр. Ещё во время осады Иерусалима Ирод женился на его внучке Мариамме, пытаясь теперь родственными узами связать себя с родом Хасмонеев и завоевать любовь евреев, многие из которых не могли простить ему несправедливую судьбу Геркана. И этот брак в дальнейшем станет краеугольным камнем всех бед и несчастий, которые постигли Ирода позже.
Он очень сильно любил Мариамм и, по рассказам Иосифа Флавия, удовлетворял все её капризы, несмотря на то, что супруга постоянно позволяла себе упрекать его в смерти её родственников. Ирод, продолжая начатое отцом, неустанно боролся с родом Хасмонеев, и почти полностью его уничтожил. Наблюдающая трепетное отношение к себе царя, уверенная в безнаказанности за свои обвинения Мариамм в полной мере осознавала и пользовалась влиянием на Ирода. К примеру, по наущению своей матери она уговорила мужа назначить своего брата Аристобула первосвященником.

Октавиан

Тем временем вспыхнула знаменитая война, в которой Марк Антоний и его жена Клеопатра выступили против Октавиана, потерпели поражение и оба покончили со своей жизнью. Вполне естественно, что Ирод, обязанный своей властью никому иному, как Антонию, поддерживал его в этой войне, и теперь, когда власть над Египтом и Израилем перешла к цезарю Октавиану, он вызвал Ирода к себе на суд.
Уезжая в Рим, царь не питал надежд на возвращение. Перед отъездом Ирод оставил своему ближайшему другу приказ убить горячо любимую им Маримамм, если он будет казнён Октавианом, чтобы жена не досталась никому другому. Однако, как только Ирод покинул Израиль, его друг склонил Мариамм к супружеской измене и раскрыл ей тайну последнего царского приказа.

Взбешённая такой новостью она люто возненавидела супруга.
Удивительно, но выслушав оправдания Ирода, Октавиан простил иудейского царя. Более того, он наделил его ещё большими полномочиями и отправил царствовать над Иудеей дальше.

Великий строитель Ирод

Вернувшись домой, Ирод, всеми силами пытаясь показать свою преданность Риму и еврейскому народу одновременно, затеял грандиозное строительство, которого Израиль не знал никогда раньше. Он возвёл самый большой по тем временам морской порт в месте, именуемом Стратоновой башней. Царь построил в Сирии великолепный город Кесарию по образу самого Рима. Его украшали все характерные для Рима культурные ценности: акведук, дороги, фонтаны, термы, театры и конечно великолепный дворец, который отныне стал восточной резиденцией римского императора.

Археологические раскопки на месте Кесарии

В пригороде Иерусалима Ирод построил амфитеатр, в котором проводились гладиаторские бои, состязания атлетов, гимнастов и борцов. К слову, именно благодаря финансированию иудейским царём возобновилась давно забытая к тому времени традиция проведения Олимпийских игр! В самом же Иерусалиме он возвёл неприступную цитадель Антонию, посвящённую императору, и дворец, по своей красоте и богатству не уступающий самым роскошным зданиям мира. Ирод полностью реконструировал Самарию, переименовав её на эллинский манер в Себастию. Им был построен город Газа и самая удивительная крепость Масада, обустроенная на неприступной скале в пустыне, что до Ирода представлялось абсолютно невозможным. В Иордании он так же заложил два города – Есевон и Иродион, названный в честь себя самого.
Строительная деятельность Ирода не ограничилась пределами Иудеи. Помня о гостеприимстве острова Родос, где он останавливался некогда по пути из Египта в Рим, он построил там пифийский храм.

Предательство

Казалось бы, установившиеся наконец в Израиле мир и благоденствие, должны были сделать дальнейшее правление Ирода-строителя спокойным и счастливым. Но, Мариамм и её родственники не могли простить ему того приказа об убийстве. Оставшаяся часть жизни царя была окончательно омрачена заговорами и покушениями на его жизнь. Иосиф Флавий подробно описывает, как Ирод проводил расследование за расследованием, раскрывая планы одного дворцового переворота за другим. В очередной супружеской ссоре Мариамм унизила царя, назвав его полукровкой, намекая на то, что он и в подмётки не годится её знаменитому роду Хасмонеев. Ирод в порыве гнева убил жену, и потом долго сам же оплакивал её смерть. Именно в этот момент в его психике и произошёл надлом, сделавший его подозрительным, мстительным и крайне жестоким тираном, каким мы теперь и помним его. Он казнил всех зачинщиков покушений, включая и своего собственного сына, изрядно проредил родственников Мариамм, везде и во всём видел заговоры против себя. Зачастую эти подозрения оказывались далеко не напрасными.
Согласно летописи Иосифа Флавия, последним кровавым деянием Ирода, который был уже практически полностью разбит тяжёлой болезнью, стал приказ об убийстве тысячи женатых мужчин, преимущественно знатных родов. Посвятивший всю свою жизнь славе и процветанию Израиля и его народа, теперь Ирод остался в полном одиночестве. Он глубоко переживал, что так и не был признан евреями, которые продолжали считать его недостойным полукровкой, подтверждая те роковые слова покойной Мариамм. Ирод боялся, что даже после всего того, что он сделал для Израиля, его имя будет забыто, и на его похоронах не найдётся человека, который оплакивал бы его смерть. Тогда он приказал убить тысячу мужчин в день своей кончины, рассчитывая на то, что их жёны будут лить слёзы, которые он бы мог воспринимать, как скорбь по себе самому. Приказ был выполнен.
Евангельская история об избиении младенцев Иродом с целью убить Иисуса не находит никаких исторических подтверждений. Вероятно, авторы Евангелия взяли за основу последний приказ царя и переработали эту историю в религиозный миф, в который все и поверили в конечном итоге. Да и умер Ирод за год до рождения Иисуса, поэтому при всём желании он не мог бы устроить охоту на него. Ещё одним доводом против этой версии служит тот факт, что Вифлеем, где развернулась эта библейская трагедия, был довольно маленьким населённым пунктом, скорее деревней, и там просто не могло быть такого большого количества грудных младенцев.
Великим Ирод был назван после смерти. Он получил этот титул за грандиозное строительство, которое развернул по всей Иудее и за её пределами, за дипломатические таланты, которые позволили ему удержаться у власти, несмотря на все политические и военные перипетии Римской империи.
Можно сказать с полной уверенностью: если бы в Израиле не было этой неоднозначной, но определённо сильной и влиятельной личности, его история пошла бы совсем в другом направлении, и сегодня мятежникам в Сирии просто нечего было бы разрушать, потому что почти все её архитектурные и исторические памятники были возведены Иродом Великим.

Читайте нас В Дзене
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-9', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-9', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[85881] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-3', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-3', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[85880] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-6', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-6', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[85878] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-1', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-1', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>";