Казацкий атаман Иван Заруцкий

2 апреля 2019 | Категория: Смутное время

В 1550 году (дата точная) в землях западной Украины (город Тарнополь) родился будущий активный участник Смуты – Иван Мартынович Заруцкий.С самого детства судьба его была необычной: оказавшись в юном возрасте в плену у крымских татар, он сумел бежать, закрепившись на Дону. Далее Иван Заруцкий сближается с казаками, а впоследствии становится казачьим атаманом.

портрет

Соратник Лжедмитрия I

В то время на Руси уже бушевала Смута. Лжедмитрий I лелеял надежды стать полноправным государем Российским. Увидев для себя определенные перспективы в соединении с Лжедмитрием, честолюбивый казак Заруцкий становится один из его сподвижников.

Самозванец занял трон, однако царствование его продлилось недолго. – это даже не годы правления, а месяцы. В тот период Заруцкий был не настолько крупной политической фигурой, чтобы на него организовывали покушения после смерти Лжедмитрия. Казачий атаман спокойно возвращается на Дон.

Годы сомнительной славы

Поднимается восстание Болотникова, и Заруцкий вновь в гуще событий: примкнув к повстанцам, он сражается против царя Василия Шуйского. Восстание подавлено, мятежный воин вновь на распутье: куда податься?

Обдумав ситуацию, он принимает решение направиться в стан Лжедмитрия II, причем не в одиночестве, а взяв с собою 5-тысячный казацкий отряд. Лжедмитрий обосновался в Тушине. Он попытался дать сражение правительственным войскам под Москвой, однако битва закончилась для него неудачно. И лишь та часть войска, которой командовал Заруцкий, удержалось на реке Химки.

Лжедмитрий подарил Заруцкому чин боярина, доверял ему безоговорочно. Но тот, преследуя свои личные цели и видя, что фортуна отвернулась от «Тушинского вора», предпринял попытку оставить его и примкнуть к королю Сигизмунду. Казачий атаман винился за свое «содружество» с Лжедмитрием и обещал не признавать ни его, ни царя Василия Шуйского.

Продолжая держать сторону Сигизмунда, хитрый атаман пошел в поход на Москву. Через несколько недель обстоятельства вынудили «Тушинского вора» и Ивана Заруцкого вновь сблизиться. Смутное время продолжалось, политическая и экономическая обстановка в стране все ухудшалась. В 1610 году Лжедмитрий погибает.

Рязанский воевода Прокопий Ляпунов решил поднять народ против интервентов, наводнивших русские земли. Заруцкий вновь сделал крутой поворот: отныне он сражается не на стороне поляков, а на стороне русских ополченцев. Во главе своих казаков он подходит к Москве и соединяется с Ляпуновым.

Интересно, что казачий атаман пользовался немалым авторитетом у руководителей ополчения и у тех, кто стоял в те годы у руля власти. Несмотря на свою крайнюю политическую неблагонадежность, Иван Мартынович сумел стать одним из заправляющих делами Совета Всея земли вместе с Ляпуновым и боярином Дмитрием Трубецким. Этот факт наглядно иллюстрирует, что в умах людей в то тяжелое время царила полная неразбериха. Было трудно разобраться, кто искренне радеет за Отечество, а для кого Смутное время – удобный период для удовлетворения собственных нужд и амбиций.

Ляпунов, человек честный, прямой и смелый, неудачно сотрудничал с казаками, не учитывая их интересы в своих распоряжениях. Этим воспользовался Заруцкий. Он оговорил соперника, составив на него «крамолу». Казаки учинили над предводителем земщины Ляпуновым жестокую расправу.

Теперь Заруцкому принадлежит фактически вся полнота власти. Он лелеет планы посадить на российский престол «воренка» – малолетнего сына Марины Мнишек, дочери польского воеводы Юрия Мнишека, честолюбивой супруги обоих Лжедмитриев по очереди. Ходили упорные слухи, что Иван Заруцкий – статный, красивый, умный мужчина – был фаворитом Марины Мнишек, а возможно, и отцом того самого «воренка».

В народе начинается новое движение против интервентов, осуществивших захват русских земель. Оно зарождается в Новгороде, во главе его становятся Козьма Минин и Дмитрий Пожарский.

Заруцкий вначале попытался принять сторону Лжедмитрия III, присягнув ему, а затем, видя, что сила явно не на его стороне, обратился к Пожарскому. Он раскаивается в своем сотрудничестве с самозванцами, просит принять его в ополчение. Но Пожарский не верит казачьему атаману, столько раз нарушавшему верность сторонникам и предававшему их. Тогда Заруцкий попробовал устранить князя так же, как в свое время – Ляпунова. Он подослал к Пожарскому наемных убийц, но заговор удалось раскрыть, жизнь Дмитрия Пожарского, столь много сделавшего для России, была спасена.

На закате

Последний этап жизни казачьего атамана, фаворита Лжедмитрия II и любовника Марины Мнишек, начался в декабре 1612 года под Рязанью, куда Заруцкий вместе с Мариной и ее сыном бежал после неудачного покушения на Пожарского.

Земский Собор постановил, что царем отныне является Михаил Романов. Заруцкий не принял этого решения, ему все еще казалось, что возможность стать регентом и фактическим правителем России при маленьком Мнишеке не утеряна.

Он попытался созвать к себе сторонников, послал за помощью к персидскому шаху, приглашал в свое войско всех желающих, обещая награды. Никакого успеха все эти действия не принесли. Заруцкий принялся отступать, по пути разоряя города: Крапивну, Епифань, Дедилов. Наконец он обосновался в Астрахани. На него двинулась рать под командованием боярина Одоевского. Заруцкий с Мариной бежали дальше, на Яик, но были схвачены.

Марина Мнишек умерла в заточении. Ее маленького сына повесили. Иван Заруцкий также был казнен в 1614 году.

Так бесславно закончилась жизнь удалого атамана. Его биография оказалась короткой, а роль в истории России – незавидной. Умному, решительному предводителю казаков не хватило силы духа, внутреннего стрежня, чтобы отказаться от личных амбиций и отдать себя спасению Отечества.

Оставить комментарий