Избранная рада при Иване 4 (Грозном)

Избранная Рада неофициально управляла государством в первое десятилетие царствования Иоанна IV, прозванного Грозным. И с 1549 по 1560 гг. страна пережила ряд значительных преобразований, направленных на создание единства страны и укрепления власти царя. Мы попробуем разобраться, были ли реформы Избранной Рады необходимы, и как они повлияли на жизнь Руси.

картина

Предпосылки для царствования Ивана Грозного

Родители Ивана IV умерли очень рано: Василий III скончался, когда Ивану не было еще и 3 лет. Иван стал Великим князем, а управление государством перешло в руки матери, Елены Глинской, но и она пережила своего мужа всего на 5 лет. Русь жила неспокойно из-за постоянных войн среди знатных бояр за обладание троном.

Центральная власть была ослаблена, в стране поднимались народные бунты, вызванные произволом вотчинников и крайне трудным положением крестьян. Видя это, юный князь, став совершеннолетним, отдалил от себя всех бояр. Единственным другом Ивана был митрополит Макарий. Но эти распри оставили неизгладимый след на характере Грозного, проявлявшийся на протяжении всей жизни царя.

Вступив на престол, как первый в истории Руси царь 16 января 1547 г. Иван 4 из рода Рюриковичей принял шапку Мономаха и другие регалии. Вассалы-князья превратились в подданных, тем самым царь отдалился от бояр. Русь стала именоваться Царством Российским. Целью юного государя стало образование единого государства. Для реализации своих интересов царь приблизил талантливых людей худородного происхождения, вошедших в Избранную Раду.

Появление и состав Избранной Рады

В тот же год в Москве случился страшный пожар. Народ снова взбунтовался. Убит один из родственников царя из рода Глинских. Это ясно показывало, что стране нужны преобразования. Дворянин И. С. Пересветов, осуждая бояр, предложил царю программу реформ, имевшую большое значение для дальнейшей политики царя.

Митрополит Макарий участвовал в подборе новых приближенных царя. Название «Избранная Рада» сложилось, благодаря А. Курбскому, обозначившему этот орган на польский манер в своих письмах. Кто входил в состав Рады, до конца не выяснено.

  • Неофициальными руководителями считались А. Ф. Адашев, из богатой, но худородной семьи, и священник Сильвестр из Благовещенского собора Кремля.
  • Макарий, митрополит Москвы, также входил в круг избранных советников царя.
  • Точно установлено, что участниками Рады были дьяк Посольского приказа И. М. Висковатый, представители княжеского сословия Д. Курлятев, М. Воротынский, А. М. Курбский.
  • Одни историки считают, что туда входили также князья Шереметьевы и другие представители господствующего класса. Однако, никаких документальных доказательств причастности этих людей не сохранилось.

Состав данной организации подает пример компромисса между князьями и людьми более простого происхождения. Ведущим видом деятельности Избранной Рады стал поиск решений проблем, которые уже имелись и могли возникнуть во внутренней и внешней политике Русского государства.

Реформы Избранной Рады

Началом стал 1549 год, когда 27 февраля был впервые созван Земский собор. На него приехали все вотчинники русских земель. Выступал сам царь с речью, где осуждал преступления бояр во время своего малолетства, и сам обещал на будущее быть верным стране и своим подданным. Была сформулирована и составлена программа реформ.

Для понимания путей преобразований и их проведения собирались именно Земские соборы. За всю историю состоялось более 50, последний проведен в 80-е годы 16 века. В составе находились Боярская дума, Освященный собор (высшее духовенство), верхушка Посада и присутствовало дворянство.

Законодательная реформа

Одним из решений первого собора было составление нового Судебника, утверждение которого состоялось в 1550 году. Основой послужил свод законов Ивана III, куда был внесен ряд изменений, усиливающий централизацию власти.

Правовая реформа подтвердила права Юрьева дня (крестьяне могли в этот день переходить на службу другому помещику) и увеличили плату за «пожилое». Помещики стали ответчиками в преступлениях своих подданных, что привело к большей зависимости от господ. Новый Судебник впервые в истории Руси вводил наказание за получение и дачу взяток.

Церковная реформа

Митрополит Макарий, один из деятелей Избранной Рады, в 1551 г. организовал Церковный собор. Сам Иван Грозный принял участие в работе собора, результаты которого сложились в единый сборник Правил для церкви. Документы состояли из 100 глав, поэтому собор стали называть Стоглавым. Реформа в церкви включила следующее:

  • Обозначили важнейшую роль церкви – она должна просвещать народ.
  • Определили единый список всех святых с канонизацией новых.
  • Все церковные обряды Православия подверглись строгой схематизации.
  • Созданы единые правила поведения для священнослужителей – по факту это было ужесточением дисциплины.
  • Церковникам разрешалось покупать или получать в дар земли только с разрешения государя.

Церковная реформа привела к созданию единого религиозного пространства и одного стандарта во всей Руси.

Реформа местного управления

Боярское самоуправство практически уничтожило местные органы власти. Этим вопросом Избранная Рада занялась в 1556 г. Произведен роспуск системы кормлений (сбора налогов боярами) и наместничества. Появился чин Губного старосты, которого избирали землевладельцы конкретной области (губернатор), а для управления городом выбирали Городового старосту.

Там, где не было землевладельцев-дворян, был Земский староста из зажиточного слоя населения. В результате образовалась выборная власть, наделенная большими полномочиями: эти чины контролировали исполнение законов и вершили судебные тяжбы. Кроме них, самостоятельно осуществлять суд имели право священники на местах.

Были созданы новые ведомства (Приказы), отвечавшие за определенный вид деятельности:

  • Земский – обеспечивал правопорядок на территории Москвы и близлежащих городов.
  • Посольский – занимался приемом делегатов из иноземных стран, перепиской, заключением различных соглашений и архивом.
  • Поместный – решал вопросы касательно поместий и вотчин, которые раздавались во владения дворянам.
  • Разбойный – противостоял разбойникам и разбойным нападениям.
  • Челобитный – распределял ходатайства жителей, поступающие к царю.

Ведомства занимались управлением внутри страны, собирали налоги и осуществляли суд. Политические задачи усложнялись и росло количество приказов. Руководили данными ведомствами дьяк или боярин.

Эти ведомства играли большую роль, так как ведали всеми аспектами жизни страны, и были связывающим звеном между царем и народом. Результатом местных реформ стало полное изменение политики государства, появились сословно-представительные учреждения.

Денежная реформа

Начало введению новых порядков по отношению к деньгам было положено еще в годы правления Елены Глинской. Рубль, чеканившийся в Москве, стал основным платежным средством на всей территории Руси. Торговые пошлины собирались только государством. Народ должен был «нести тягло», представлявшее целый ряд повинностей в натуральной и денежной форме.

Установили единую налоговую единицу – «большую соху». Она определялась плодородием почв и социальным положением землевладельца и варьировалась от 400 до 600 га земли. Но итоги реформирования податей резко ухудшили положение самого народа.

Изменения в военном деле

Началом военной реформы стал 1550 г. Главной идеей Рады было формирование армии не по величию родословной, а по талантливости людей. Издан документ, позволяющий назначать высший командный состав из тех, кто проявил умения в воинском деле. Много изменений проводилось в целях укрепления обороны государства:

  • Первое подразделение называлось Избранной тысячей, так как включило в себя 1070 человек. Оно сформировалось из дворянского ополчения, и принадлежало только государю, служа опорой царского всевластия.
  • В середине века создано специальное войско стрельцов, являвшееся переходным между временной и постоянной армией. Сначала это был полк в 3 тыс. человек. Регулярная армия в России возникла в период правления Ивана IV, став оплотом опричнины.
  • В 1556 введено «Уложение о службе» – являвшееся единым законом, обязующим помещиков давать солдат для пополнения армии. Владельцы 150 десятин обязались отправлять для регулярного войска 1 человека с полным вооружением и 1 коня. Служба дворян могла начаться с 15 лет и передаваться в наследство.
  • Все свое правление Иван Грозный предпринимал попытки модернизировать Избранную тысячу, но значительных успехов не получил.

При Иване Грозном на службу в армию в незначительной мере уже привлекались иностранцы. Усилилось оснащение артиллерией. Пограничную службу стали осуществлять казачьи отряды.

«Служилые люди по отечеству» – так называли дворян, которые получали службу в ополчении по наследству. «Служилые люди по прибору» – те, кто сам шел служить или попал в «набор»: пушкари, стрельцы, стража города, казаки. «Посоха» – люди, вошедшие в ополчение из простого народа. А.Ф. Адашевым составлен «Государев родословец», который упорядочил споры о местничестве.

Падение Рады

Избранная Рада распалась в 1560 г. Причины падения не совсем ясные, но историки склоняются к тому, что у Ивана 4 возникли разногласия с советниками Рады по поводу реформ и дальнейшего управления страной. Есть версия, что подозрительный царь стал думать, что эти люди отравили царицу Анастасию и распустил орган, начав жестокие репрессии. Судьбы многих членов Избранной Рады оказались печальными.

Реформы, проведенные Избранной Радой в XVI в., считаются уникальным вкладом в развитие государства, а именно его централизации вокруг одной персоны и укрепления России, как сильной державы.

7 декабря 2019
Оставить комментарий