Как получить специальность археолога

Что такое археология? Это неотъемлемая часть исторической науки, занимающаяся изучением прошлого по различным артефактам, найденным в земле. Специалистов, занимающихся этой наукой, называют археологами.

Археология зародилась во времена древних греков, уже в это время люди занялись изучением своей истории. В нашей стране серьезно к этому вопросу стали подходить на рубеже XVIII-XIX веков. Примерно тогда и началась профессиональная подготовка археологов.

Человек, решивший стать археологом, должен четко понимать, что значительную часть времени ему придется проводить в экспедициях. Другими словами, он будет жить по нескольку месяцев в не комфортных условиях. Ко всему прочему, он должен обладать хорошим здоровьем и терпеливостью. Ведь придется вручную перекапывать кубометры земли, а потом часами с помощью беличьей кисточки зачищать раскопанные лопатой поверхности.

При поступлении в институт будущие археологи должны пройти медицинскую комиссию, и в случае обнаружения сердечных болезней или проблем с артериальным давлением на эту специальность лучше не поступать. Кроме того, если у абитуриента проблемы с желудком, со слухом и зрением, то эта специальность также противопоказана.

Археологическое образование (код специальности 72251) можно во многих гуманитарных университетах. Срок обучения длится порядка пяти лет. Для того, чтобы поступить на факультет истории и археологии необходимо сдать вступительные экзамены по следующим предметам:

  • география;
  • физика;
  • история;
  • химия.

Цикл обучения можно разделить на два этапа – в летний сезон студенты под руководством преподавателей проходят полевую практику, и после небольших каникул занимаются изучением теоретических основ науки.

Профессия археолога – достаточно ответственный труд, а потому подходить к вопросу ее выбора необходимо серьезно.

Перейдя по ссылке http://arheologija.ru/, можно ознакомиться с тематическим специализированным российским порталом с говорящим названием “Археология”, где можно найти самые свежие новости об археологических открытиях, а также узнать тонкости этой сложной, но крайне увлекательной науки.

27 декабря 2015
Оставить комментарий