Европа

Как создавали Лигу Наций

Мировая война 1914-1917 гг. смогла заставить лидеров могущественных государств того времени в полной мере осознать необходимость новой формы сотрудничества в борьбе за сохранение всеобщего мира. В этих целях в 1919 году была создана первая международная организация по поддержанию мира – Лига наций.

Как создавали Лигу Наций

Первым опытом создания организации по поддержанию мира можно считать Священный союз 1815 года. Тогда, после наполеоновских войн ряд монархов, в том числе и Российской империи, приняли общее решение – не допускать какие-либо революционные движения. При этом, Священный союз не накладывал на его участников какие конкретные обязательства по поддержанию мира. Из-за отсутствия четких правил и норм, его существование оказалось непродолжительным и не оправдало возложенных на него целей.

В ходе первой мировой войны вновь поднялся вопрос о необходимости создания международной организации, которая могла бы своей деятельностью предотвращать крупные военные конфликты. За пять лет военных действий появилось более 50 проектов такой организации.
На Парижской конференции, открывшейся 18 января 1919 года, правительства различных стран выступили со своими предложениями по созданию международной организации по поддержанию мира. Но в основу будущей Лиги нации лег американский проект, разработанный президентом В. Вильсоном с учетом его знаменитых 14 пунктов, опубликованных еще 18 января 1918 года.

Вудро Вильсон

Вудро Вильсон

Именно этому американскому политику принадлежит большая заслуга в выработке Устава Лиги наций, он был буквально окрылен этой идей и всячески способствовал ее воплощению в жизнь. Для выработки Устава Лиги наций образовали специальную комиссию – «Комиссию 19-ти», которую возглавил Вильсон.

14 февраля американский президент представил мирной конференции Статут Лиги наций, который был принят на пленарном заседании в тот же день. В. Вильсон отправился с проектом в США для утверждения его Сенатом, после чего вернулся в Европу и попросил внести в него ряд изменений. Непродолжительные обсуждения позволили окончательно выработать и утвердить Устав Лиги наций – основные принципы ее будущей работы, принятые на пленарном заседании Парижской мирной конференции 28 апреля 1919 года. Его текст вошел не только в Версальский договор 1919 года, но и во все мирные договоры, заключенные с союзниками Германии.
Основной задачей новой структуры являлось направление всех сил на разоружение стран, снижение их военного потенциала, дабы не допустить развитие крупных военных конфликтов. Лига нация стала той организаций, которая могла вмешиваться в дела других государств, даже не являвшихся ее членами, если их деятельность угрожала всеобщему миру.
Изначально свои подписи под Уставом поставили представители 44 государств, некоторые из них не участвовали в военных действиях 1914-1919 гг., но поддерживали мирные инициативы, заложенные в основу работы новой международной организации. Позже в Лигу наций вступило еще более десятка стран.

Как создавали Лигу Наций

Таким образом, в системе международных отношений появился новый институт, призванный защитить мир от военных потрясений, – международная организация под названием – Лига наций. И, хотя, она не смогла уберечь мир от глобальных войн, ее опыт оказался весьма полезен для будущего развития международного права. Лига наций стала предшественницей Организации объединенных наций. Кроме того, ряд комиссий, которые работали в Лиги, в будущем переросли в отдельные международные организации. Международная комиссия по интеллектуальному сотрудничеству стала прародительницей ЮНЕСКО, а Организация здравоохранения преобразовалась во Всемирную организацию здравоохранения, работающей и по сегодняшний день.

Мы на Яндекс Дзене
0125

Это может тебе понравиться

Оставь комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше по теме Европа