Какие бывают лупы и их особенности?

Увеличительное стекло или лупа используется во множестве видов деятельности, где требуется рассмотреть мелкий объект или какую-то его часть.

Каждый тип луп рассчитан на специальные виды работ, и отличается индивидуальными особенностями, особенностью применения, а в некоторых случаях, и мерами предосторожности при работе с ними.

magnifying-lamp

Опишем некоторые виды луп со своими специфическими функциями.

Одной из них является лупа с линейкой, которая производится канадской фирмой «Veritas». Небольшая лупа с магнитным основанием, на которое крепится линейка из стали. Такая форма делает возможным измерение мелких делений на шкале. Также она удобна тем, что есть возможность делать отметки напротив делений шкалы, например острием карандаша.

Лупа в комбинации с пинцетом – находка для тех, кто занимается работой с деревом, так как она подходит для мелкой помощи, например при попадании занозы в пальцы.

Независимо от вида лупы, с которой вы работаете, следует придерживаться некоторых стандартных правил и мер предосторожности:

  • Не отставлять лупу в месте попадания прямых солнечных лучей, так как из законов физики следует, что линза под прямыми солнечными лучами может нагреть поверхность, что вполне может вызвать возгорание, а в некоторых случаях и пожар.
  • Не смотреть через лупу на солнце – это сильно увеличивает воздействие солнечных лучей на глаза и может привести к ожогу сетчатки глаза.

Лупа, имеющая головное крепление и дополнительно фонарик, очень удобна, когда нужна подсветка рабочей зоны, что позволяет работать не задумываясь об освещении. Такой вид лупы удобен еще и тем, что она всегда под рукой, закреплена на голове и ее удобно носить по рабочей зоне. При окончании работы с лупой в зависимости от модели линзы она складывается приподниманием или откидыванием. В большинстве случаев такие устройства имеют фонарики, включаемые поворотом головы.

В основном все модели оснащены дополнительными линзами, которые подбираются по нужной силе увеличения, в зависимости от особенностей выполняемых работ.

Все описанные выше модели линз отличаются простотой и универсальностью.

Лупы для настольного применения характеризуются наличием крепления на магнитном основании или струбцины. Стекла крепятся на штативе шарнирного или гибкого типа за счет чего достигается легкость в перемещении и в направлении лупы в разные места рабочей зоны. Удобно применять магнитное основание луп для столов лобзиковых, сверлильных или иных типов станков.

Устройства могут работать как от батареек, так и от сетевого адаптера (здесь имеется ввиду прежде всего их функция освещения).

В среднем лупы имеют возможность увеличения в 2-10 раз. Но, конечно, существуют модели и для еще большего увеличения.

20 января 2020
Оставить комментарий