РоссияЭпоха Петра I

Картофельные бунты в России

Свое увлекательное путешествие по миру картофель начал из Южной Америки. Однако, прежде чем этот корнеплод покорил европейцев и стал частью традиционного меню, население Европы отчаянно сопротивлялось разведению заморского овоща. Выращивать эту сельскохозяйственную культуру в XVI-XVII веках категорически отказывались испанцы, французы и пруссы. Российская Империя не стала исключением. В 1834 году и в период с 1840 по 1844 по стране прокатилась волна массовых выступлений крестьян, протестующих против насильственного введения посадки картофеля. Крестьянские протесты были жестоко подавлены и получили название «Картофельные бунты».

Сопротивление высаживанию картофеля при Петре I и Екатерине II

Первым из российских императоров вкусовые качества картофеля оценил Петр I. Согласно официальной версии, он попробовал блюда из этого корнеплода во время своего визита в Роттердам. Именно из Голландии русский император привез первый мешок картошки, который был посажен и выращивался в Стрельне. Однако во времена правления Петра картофель рассматривался скорее, как лекарственное растение и не получил широкого распространения среди населения.     

Следующей попытку исправить сложившуюся ситуацию предприняла Екатерина II, по указу которой в 1765 году в Российскую Империю из Германии прибыли 57 бочонков картофеля. Чтобы заинтересовать помещиков и заставить их высаживать корнеплод, было даже дано специальное распоряжение губернаторам. На них возлагалась ответственность за распространение новой культуры среди наседания. Крестьян стремились убедить в пользе корнеплода и поощряли за его выращивание, однако те упорно отвергали заморский овощ. На это было несколько весомых причин.

Причины Картофельных бунтов

Наибольшее рвение в вопросах насильственного распространения картофеля в России проявил Николай I. Эту культуру император рассматривал в качестве достойной альтернативы зерновым, в случае неурожая. Однако попытки заставить крестьян посеять картофель на казенных запашках вызвали острое отторжение крестьянского населения. Причин такого поведения было несколько:

  • Обременительный характер предписаний. Удельным и государственным крестьянам было предписано выращивать картофель на тех землях, которые ранее использовались для посева привычных зерновых культур и репы. Поскольку населению не предоставляли права выбора культуры, люди выражали недовольство и протест против новых обременений.
  • Слухи о передаче государственных крестьян дворянам-помещикам. Во времена Николая I крестьяне делились на три класса – государственные, удельные и частновладельческие. Последние находились в особенно тяжелом положении, поскольку принадлежали помещикам, серьезно ограничивающим их права. Государственные же крестьяне считались относительно свободными людьми, и кроме государственного оброка не имели обязательств. После выхода в 1834 году предписания сеять картофель на государственных землях, появились необоснованные слухи, что те, кто выполнят указ будут переданы «под барина». Это вызывало массовое возмущение государственных и удельных крестьян.
  • Суеверия в отношении картофеля. Малообразованные люди называли корнеплод «чертовым» или «дьявольским» яблоком и считали, что его употребление в пищу может стать причиной попадания в ад после смерти.
  • Произвол чиновников. Представители местной власти (старшины и писари) часто злоупотребляли своим положением, нагло воруя и фальсифицируя протоколы сельских собраний. Это также провоцировало акты массового неповиновения со стороны крестьянского населения. Испытывающие ненависть к чиновникам селяне, попросту отказывались исполнять любые их требования.
  • Отсутствие знаний о новой сельскохозяйственной культуре. Незнакомые с новым корнеплодом крестьяне, часто собирали зеленую картошку и ели ее в сыром виде. Это было не только не вкусно, но и опасно для здоровья. Содержащийся в зеленом картофеле яд соланин нередко вызывал тяжелые пищевые отравления.

По мнению большинства историков, именно совокупность этих факторов привела к ожесточенным Картофельным бунтам, которые прокатились по всей стране при правлении Николая I.   

Первый Картофельный бунт в 1834 году

На фоне общего недовольства крестьянского населения, 10 марта 1834 года Департамент уделов выпустил распоряжение сеять картофель на всех казенных землях, на которых жили удельные крестьяне. Это спровоцировало первый Картофельный бунт, который вспыхнул в Вятской и Владимирской губерниях. Крестьяне отказывались исполнять требования чиновников, образуя органы самоуправления в виде общинных сходов. Полицейским органам не удалось самостоятельно подавить волнения, в результате чего пришлось привлекать войска.    

Крестьянский мятеж был жестоко подавлен, а все расходы на его подавление возложены на бунтующие общины. Зачинщики и активные участники восстания были осуждены военным судом. Часть из них поместили под арест в крепость, других же подвергли наказанию плетьми и батогами.

Картофельные бунты государственных крестьян 1840-1844 годов   

Наиболее массовые и кровопролитные волнения среди крестьянского населения происходили в период с 1840 по 1844 года. Спусковым крючком для них стала знаменитая реформа П.Д. Киселева, который учредил специальное министерство, заведующее государственными землями. Согласно реформе, управлять государственными крестьянами, проживающими на этих землях, поручалось местным чиновникам. После плохого урожая зерновых, 8 августа 1840 года был издан Указ, по которому для разведения картофеля должны были использоваться по одной десятине каждой волости, а также общественная запашка. Эта мера была направлена на предотвращение голода из-за нехватки зерновых.

Чтобы не допустить волнений среди сельского населения, писарям, старшинам и волостным головам было поручено получить решения общественных сходов по вопросу посадки картофеля. Таким образом, крестьянское самоуправление должно было одобрить выделение общественных земель под посев корнеплода. Однако крестьяне массово отказывались давать подобное одобрение. Чтобы избежать проблем с руководством, писари и старшины стали фальсифицировать подписи крестьян, передавая окружным начальникам, что общества согласны.    

Подобные действия мелких чиновников вызвали волну ненависти среди сельского населения. Тотальное недоверие к властям и нарастающие слухи о передаче крестьян «под барина», все чаще приводили к похищениям и жестоким расправам над местными чиновниками. Селяне не только отказывались сеять картофель, но и перекапывали уже засаженные корнеплодом земли. Доставалось также зажиточным крестьянам, которые подчинялись требованиям Министерства государственных имуществ и добровольно выращивали картошку. На них часто нападали и подвергали истязаниям.      

По данным историков в массовых Картофельных бунтах 1840-1844 годов в общей сложности приняло участие около полумиллиона человек. Общее население России тогда близилось к 40 миллионам. Особенно активно в восстаниях участвовали крестьянские общины в губерниях Севера, Приаралья, Среднего и Нижнего Поволжья. На усмирение восставших были брошены войска. Сельские общины противостояли карательным отрядам, используя камни, палки и сельскохозяйственный инвентарь. Это привело к массовым расстрелам крестьянского населения. Зафиксированы даже случаи применения артиллерии против населения.   

После подавления волнений, крестьяне становились жертвами жестоких расправ со стороны военных. Их подвергали тяжелым телесным наказаниям, которые нередко приводили к смерти участников протеста. Несмотря на подавление мятежей, Картофельные бунты привели к отмене обязательных общественных посевов корнеплода и введению более мягкой политики распространения новой культуры. Уже с 1844 года крестьян стали поощрять и премировать за разведение картофеля, что способствовало массовому распространению этой сельскохозяйственной культуры в России.   

0589

Это может тебе понравиться

Оставь комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше по теме Россия