Россия

Кратко о Ярославе Мудром

Исследованию биографии Ярослава Мудрого, одного из наиболее почитаемых правителей Древней Руси, посвящено немало исторических монографий. Прозвище «Мудрый» сыну великого князя Владимира Святославовича (Крестителя) было дано за его просветительскую деятельность и за составление свода справедливых законов «Русская правда». Краткая биография Ярослава Мудрого, составленная для детей, содержит интересные факты из жизни великого правителя.

Что известно о его рождении?

Дата рождения князя до сих пор вызывает среди ученых споры. Исследователи считают, что Ярослав Мудрый родился в 978 году (день и месяц рождения неизвестны). Его отцом был Владимир Святославович из рода Рюриковичей. Матерью называют полоцкую княжну Рогнеду Рогволодовну.

О начале княжения

Все время княжения Ярослава, окутано преданиями и легендами. Расскажем кратко о главном.
Всех своих четырех сыновей Владимир отправил княжить в разные города. В 9-летнем возрасте под присмотром кормильца, воеводы Будыя, мальчик стал «править» в Ростове. Повзрослев, получает новгородское княжество. В 1014 г. Ярослав решил проявить независимость характера и отказался платить положенную дань отцу. Разгневанный родитель собирался проучить сына, но заболел и умер.

Начало киевского правления

Властвовать в Киеве по старшинству стал Святополк, прозванный «Окаянным». Ярослав пошел на брата войной и в 1019-м, поддержанный новгородцами, разбил войско брата. Начались годы его правления, названные «золотым веком Киевской Руси»

Женитьба

В этом же году князь женился на дочери шведского короля Ингигерде, при крещении получившей имя -Ирина. Приданым жены была Ладога и прилегающие к ней земли. Личная жизнь Ярослава складывалась счастливо. У супругов родилось шестеро сыновей и три дочери. Ирина во всем поддерживала мужа.

Войны и дипломатия

Правление великого князя было исполнено военных угроз и тревог. Помимо междоусобиц, проблему представляли поляки, литовцы, печенеги, от набегов которых князю удалось оградить русские земли. Большой военной удачей князя явилось замирение с Византией (1046).
Ярослав проявил себя как мудрый правитель и дипломат. Он активно укреплял государство, продолжая политику своих деда и отца. Военные победы князь дальновидно скреплял династическими браками, выдав дочерей за иноземных монархов.

Укрепление веры

Ярослав остался в истории как неутомимый строитель и укрепитель христианской культуры. Приглашенными им византийскими мастерами на Руси создано множество новых монастырей и храмов, в т.ч. киевский собор св. Софии.

Просветитель и градостроитель

При нем в Киеве и Новгороде были открыты большие школы, организована библиотека в Софийском соборе, содержащая до 950 фолиантов. Древнерусские князья были грамотными людьми, знали по нескольку языков, почитали книгу.
Киев стал настоящей «матерью городов русских», по богатству и красоте один из лучших городов Европы соперничал с Константинополем. В эпоху Ярослава Киев окружили каменными стенами, построили Золотые ворота.

Создание «Русской Правды»

Именно при Ярославе был создан свод государственных законов, получивший название «Русской Правды». Князем были продолжены начинания его отца, стремившегося установить в государстве справедливый порядок. Законодательство, созданное при Ярославе, с изменениями, вносимыми сыновьями после его смерти, действовало до 1497 г., времени появления Судебника Ивана III.

Последние дни

Свои последние дни великий князь доживал в Вышгороде. Он умер 20 февраля 1054 года на руках у сына Всеволода. Похоронен в Софийском соборе.

0322

Это может тебе понравиться

Оставь комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше по теме Россия