Крест Евфросинии Полоцкой находится в России?

75 лет назад таинственно исчезла главная сакральная ценность Беларуси – Крест Святой Евфросинии Полоцкой.
Святыня потерялась во время эвакуации в Россию в 1941 году, напоминает «Радыё Рацыя».

Высказывались разные версии, куда мог попасть крест: от коллекционных сборов Рокфеллеров и Морганов до кремлевских хранилищ ценностей.

Историк и археолог Сергей Тарасов считает, что Крест Евфросинии Полоцкой цел и находится в России в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

По его словам, это следует из рассказа митрополита Филарета о поисках крови Христовой для Креста, который создавался как копия Креста Святой Евфросинии. Этот рассказ прозвучал в фильме Виктора Шевелевича.

krest– В Троицкую-Сергиеву лавру из государственного музея поступило дощечка, в которую вмонтированы частички различных мощей. В верхней части этой дощечки, смотрю и глазам не верю, написано: Кровь Господа, – заявил митрополит Филарет.

– Что это за дощечка, в которую вложены мощи как в Кресте Евфросинии Полоцкой и кровь Христова на том самом месте, куда он ее потом переместил. Ответ, мне кажется, на виду: эта единственная возможная дощечка – основа настоящего Креста Евфросинии Полоцкой 1161 года. Другой подобной дощечки никогда не существовало, – отметил Сергей Тарасов.

Крест Евфросинии Полоцкой был сделан на заказ полоцкой княжны мастером Лазарем Богшей в 1161 году. На Кресте есть надпись, что святыня не должно покидать пределы Полоцка, а кто это сделает, на том будет проклятие.

14 июня 2016
Оставить комментарий