Ксения Годунова: от блестящего начала к трагическому финалу

22 февраля 2019 | Категория: Смутное время

России редко везет с представителями высшей власти: бразды правления то и дело достаются людям либо недостойным, либо жестоким до бесчеловечности, либо слишком безвольным и совершенно не готовым к тому, чтобы управлять огромной страной. Если же вдруг случается так, что «у руля» оказываются правители, получившие достойное образование, обладающие всеми необходимыми качествами для того, чтобы обеспечить государству развитие, а гражданам – процветание, время их пребывания у власти обычно столь кратко, что они не успевают сделать ничего. Трагическими оказались судьбы детей Бориса Годунова – сына Федора и дочери Ксении, получивших великолепное образование, отличавшихся прекрасными человеческими качествами. Федор мог бы вывести страну из хаоса, а Ксения могла укрепить ее международное положение, но случилось иначе.

картина

Картина: С. Грибков “Борис Годунов показывает своей дочери Ксении портрет жениха – принца датского герцога Иоанна”

Детство и юность царевны Ксении

Ксения Борисовна Годунова была любимой дочерью царя Бориса. Отец не жалел средств на ее воспитание: к девочке приглашали лучших учителей, ее обучали многим наукам, что в то время было в диковинку. Ведь девушка в русской семье в большинстве случаев, согласно традиции, оставалась неграмотной, знала лишь молитвы и умела хорошо вышивать – этим ограничивалось образование.

Борис Годунов отмел старинные традиции. Ксения знала грамоту, была, по описаниям современников, «писанию книжному навычна», разбиралась в диалектике, знала основы арифметики и даже астрономии. Девушку обучили нескольким иностранным языкам. Борис тщательно готовил дочь для той роли, которая была ей предназначена: он намеревался выдать царевну замуж за представителя одного из знатнейших родов Европы. Отправившись за границу, Ксения должна была вращаться в высших кругах, общаться с монаршими особами на равных и стать наглядным подтверждением того, что Русь далека от сложившегося о ней представления как о крае невежественных людей и разгуливающих по улицам городов медведей.

Природа щедро одарила царскую дочь красотой: согласно словесным портретам, оставленным современниками, Ксения была высока, стройна, «телом изобильна» (главный признак женской красоты на Руси), румяна, белолица и черноброва. У Годунова были все основания считать, что он сумеет договориться о таком брачном союзе для Ксении, который окажется удачным и для России, и лично для дочери.

Начало биографии русской царевны было многообещающим. Борис загодя начал подыскивать для своей умной, образованной дочери подходящего супруга.

Первым стал шведский принц Густав. Он получил приглашение посетить Россию, которым с удовольствием воспользовался. Королевского сына встретили с почетом, поселили в богатых хоромах, выказывали все уважение, какое должно было быть по отношению к особе королевской крови. Однако юноша повел себя неподобающим образом: он был заносчив со всеми, груб со слугами, а в довершение выписал к себе свою любовницу и открыто жил с нею, не смущаясь наличием невесты. Такое поведение не понравилось Годунову. Густава лишили положения царского жениха, разлучили с подругой и сослали в Углич, где он впоследствии и скончался. До конца жизни ему продолжали оказывать почести.

Второй раз Годунов хотел выдать Ксению за брата австрийского императора. Ему уже обещали в приданое тверское княжество. Однако и здесь не сложилось.

Третий вариант обещал быть удачным: на этот раз женихом стал брат датского короля. Этот молодой человек произвел очень благоприятное впечатление и на Ксению, и на всех членов царской семьи. Итак, дело шло к свадьбе. Но тут жених внезапно подхватил горячку и умер. Борис с дочерью были безутешны: казалось, брачный союз должен был стать воплощением всех чаяний и надежд.

Эта смерть словно была отправной точкой для всех дальнейших несчастий, обрушившихся на семейство Годуновых.

кольцо

Кольцо Ксении Годуновой, Музеи Московского Кремля

Удар за ударом

Все последующие события в судьбе Ксении имели трагический финал. В 1605 году умер отец. Супруге Годунова и его детям присягнули на верность бояре и военные, однако Федору Годунову пришлось занимать престол всего лишь 7 недель. Сторонники Лжедмитрия I устроили заговор, в результате которого юного царя, его мать и сестру схватили, привезли в простой телеге на Борисово дворище и заперли в разных комнатах.

Несколько дней несчастные узники просидели в темнице. Дальнейшая судьба их оказалась ужасной: царицу Годунову и Федора задушили, а Ксению оставили в живых, но не отпустили на свободу, а держали взаперти до прибытия в Москву самозванца. Палачи выполняли указание Лжедмитрия, желавшего «насладиться красотой» бывшей царевны.

Страшно даже представить себе, что могла чувствовать Ксения, приведенная к самозванцу в качестве наложницы. Этот бывший монах-расстрига, сотворивший страшную смуту на Руси, убийца матери и брата Ксении, стал фактически ее хозяином на несколько месяцев. Разумеется, здесь не шла речь о каких-либо чувствах со стороны Лжедмитрия: он просто утверждал свою власть над поверженной царской семьей.

Работа Ксении. Вышивка – Покровец на главу Сергия Радонежского

Почему Ксения не попыталась убить самозванца или не наложила на себя руки? Возможно, она была сломлена всем происходящим: ей уже не суждено было оправиться, и девушка просто покорялась судьбе.

Властная Марина Мнишек, узнав о пребывании возле престола соперницы, забеспокоилась и поспешила в Москву. Это стало причиной поспешного удаления царевны: ее постригли в монахини под именем Ольги и отправили на Белоозеро, в Горицкий монастырь. По легенде, там Ольга-Ксения сложила две песни-плача о своей несчастной судьбе и о горестях, постигших Русь. Монахиня размышляет, почему бог так разгневался, за что наслал на Русь такие страшные беды и смерть? «За прегрешенья батюшки или немоленья матушки»? Свое личное горе Ксения не отделяла от бедствий народа.

Начались скитания подневольной странницы по монастырям. После Горицкого был Успенский княжеский, куда Ксения-Ольга попала по распоряжению Шуйского, решившего держать бывшую царевну поближе к Москве. Затем она отправилась погостить в Троице-Сергиеву лавру, чтобы побывать в семейной усыпальнице и помолиться за родителей, но попала в осаду: полтора года гемтан Марины Мнишек вместе с боярами-изменниками удерживал монастырь. Всего натерпелась Ольга: и болезни, и лишения, и голод испытала она вместе с насельниками монастыря. Наконец осада была снята. Но тут – новое несчастье. Оказавшись во Владимирском Успенском монастыре, Ксения-Ольга подверглась насилию неких банд грабителей, разоривших святое место.

Это злоключение стало последним. Далее монахиня вела тихую жизнь, а умерла в 1622 году в сорокалетнем возрасте. В наследство потомкам достались великолепные вышивки Ксении: два покрова, выполненные золотом, серебром и украшенные жемчугом.

Жизнь распоряжается нами по своему усмотрению. Кто бы мог подумать, что прекрасную Ксению ждет такая тяжелейшая участь? В памяти народной навсегда сохранился светлый, нежный образ русской красавицы-царевны, претерпевшей столько горя. Этот образ до сих пор вдохновляет поэтов и художников, продолжающих посвящать Ксении свои произведения.

Оставить комментарий