США

Зачем продали Аляску

Каждое последнее воскресенье марта жители Аляски отмечают свой День Независимости: палят в небо старинные бронзовые пушки и мушкеты, с утра по городам и весям проходят карнавальные шествия под духовые оркестры, в кабачках пьет и веселится рабочий (а другого там нет) люд. Финал праздника в столице Аляски городе Анкоридж таков: в ходе театрализованного представления бородатый и в шубе “русский наместник” передает метровой величины символический ключ от Аляски новым хозяевам территории. Тут же под барабанный бой “золотостаратели” опускают российский флаг и поднимают родной звездно-полосатый. Фейерверк, стрельба холостыми, залпы пушек, восторженный рев многотысячной толпы… Итак, 154 года назад территория великой Российской империи уменьшилась на 1,5 миллиона квадратных километров. “Будь она неладна, эта Аляска! Покупаем ящик со льдом!” — бурчали обрюзгшие американские конгрессмены в ответ на предложение российского правительства…

Аляску открыли русские землепроходцы в XVII веке, однако осваивать эту территорию стали с середины XVIII века. Главную роль в этом сыграла российско-американская концессия, в монопольное пользование которой были переданы все промыслы и ископаемые, находившиеся на северо-западном берегу Америки, а также на Алеутских и Курильских островах.

Прошел век, и под нажимом весьма заносчивой “владычицы морей” старой, но вовсе не доброй Англии Россия была вынуждена отдать в аренду “Компании Гудзонова Залива Инк.” прибрежную 20-километровую полосу российской территории.

“Русская Америка”, как называли Аляску в ХУШ-Х1Х веках, просуществовала с 174 по 1867 годы. О, это были обширнейшие и богатейшие колонии России, включавшие не только территорию самой Аляски, но и многочисленные поселения Северной Калифорнии! Только вдумайтесь в это!

Зачем продали Аляску?

Когда в Петербурге решался вопрос, отдавать ли Аляску в руки американцев, царские кабинетные чиновники исходили, прежде всего, из следующих соображений: полная экономическая неэффективность этой территории (богатейшие залежи золота Клондайка, так ярко описанные Джеком Лондоном, открыты еще не были); стопроцентное отторжение этих земель в случае военного нападения США или Англии (у России тогда не было необходимых сил и средств для обороны русских поселений) и минимальное количество переселенцев (образно говоря, к “черту на рога”, в страну диких морозов и вечной мерзлоты желающих перебраться практически не было). Принималась в расчет и политическая обстановка в Европе: после поражения России в Крымской войне было крайне важно ликвидировать унизительный для страны парижский мирный договор 1856 года. Помочь в этом могла только Северная Америка, которой, в свое время, крепко помогала Россия в войне за независимость. Однако хорошо известно, что за “так” в большой политике ничего не делается. И вот, взвесив все “за” и “против”, в Петербурге пришли к выводу: продав “голые и никчемные” земли Америке, Россия получит двойную выгоду, а именно: финансовую и политическую. Что же касается общественного мнения, то референдум по этому поводу, естественно, проводить не стали, пустив лишь очень правдоподобный слух, доживший, кстати, и до наших дней, что Аляску, мол, не продают, а лишь сдадут американцам в аренду сроком на 100 лет. Кстати сказать, только государственные золотодобывающие компании Америки добыли желтого металла на150 млн. долларов!

Как продавали Аляску?

Сделка о продаже Аляски была заключена в вашингтонском Белом доме в ночь с 29 на 30 марта 1867 года. Русскую сторону представлял чрезвычайный посланник Александра II барон Эдуард де Стекль, американскую сторону — госсекретарь Уильям Стюард. Несмотря на бурчание многих сенаторов, этот договор без проволочек и дополнений был в один день ратифицирован сенатом США. И вот, спустя 16 месяцев, российской стороне вручили чек на… 7 миллионов 200 тысяч долларов! По долларовому курсу того времени это составило 11 миллионов рублей золотом, то есть по 4,8 доллара за один квадратный километр!

Кардинальный поворот судьбы — стать жителями другого государства — большинство истинно русских жителей Аляски (казаков, поморов, сибиряков) не устроил. Из 823 переселенцев решили остаться и стать американцами всего 90 человек. Да и из них почти все, в конце концов, тоже покинули негостеприимные берега, так как американский гарнизон, занявший место российского, начал свою службу на новом месте с пьянства, грабежей и насилия. Русские поселенцы для них от своих индейцев ничем не отличались…

Вместе с Аляской к Соединенным Штатам отошла Алеутская гряда (150 островов и множество рифов, служащих океаническим продолжением Аляски). Гряда эта, в виде дуги длиной в 1739 километров, является своеобразным естественным мостом между Азией и Америкой, она отделяет Берингово море от Тихого океана.

Только в конце XIX века, когда стало ясно, что Аляска — один из богатейших по природным запасам штат США (золото и некоторые редкие металлы и минералы там добываются и сейчас), начали понимать всю абсолютную невыгодность подобной сделки для России. Но что поделаешь, прошлого не вернуть, содеянного не исправить. Лишь одно радует некоторых россиян сегодня: “Русская Америка” не исчезла безвозвратно, как Атлантида. Американскими учеными и писателями об этом великолепном уголке Земли написаны сотни книг, отсняты десятки документальных и художественных фильмов. На Аляске сохранилось несколько русских поселений, в которых до сих пор живут потомки сибирских и дальневосточных землепроходцев. Оберегаются и реставрируются архитектурные памятники: церкви, часовни, крепости.

Так что жива еще проданная Александром II “Русская Америка”!

Наш канал на Дзене

Это может тебе понравиться

США

Бостонское чаепитие

Руководство крупнейшей по тем временам британской Ост-Индской компании, столкнувшись с серьезными финансовыми трудностями, ...
мегантереон
США

Мегантереон

Хищная крупная кошка, обитавшая на планете более 5 млн. лет назад уже много ...

Оставь комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше по теме США