Лицевой летописный свод

Один из самых прославленных литературных памятников российского искусства – Лицевой летописный свод XVI века.

Это самый крупный и грандиозный памятник древнерусского книжного искусства. По своей масштабности и количеству раскрытых в нём исторических событий этот свод не имеет аналогов в мире. Он является крупнейшим русским средневековым летописно-хронографическим произведением.

книга

Летописный свод был составлен в период 1568-1576 гг. по приказу Ивана Грозного. Он писался в Александровской слободе, которая в ту эпоху была постоянной царской резиденцией и общественно-политическим центром российского государства. Над работой по собиранию лицевого летописного свода работали множество царских художников и книгописцев.

До нашего времени он сохранился в виде 10 томов, которые находятся в различных библиотеках, архивах и хранилищах:

  • Библиотеке РАН;
  • Российской НБ в г. Санкт-Петербург;
  • Государственном Историческом музее в Москве.

Уникальный книжный памятник

Этот свод уникален и отличается от всех подобных летописей ХVI в. Это крупный художественно-литературный и исторический труд, не имеющий аналогов ни в России, ни в других странах.

Его уникальность состоит в том, что:

  • он описывает огромное количество знаменитых исторических событий – от библейского сотворения мира, до изложения мировых крупнейших событий;
  • он раскрывает российскую летописную историю от первого монарха Владимира Мономаха до правления Ивана Грозного;
  • это единый комплекс, содержащий большой объём информации, создававшийся в виде государственного заказа в период становления Российской империи в 16 в.;
  • на почти 10 тыс. аутентичных рукописных листах начерчено более 17,5 тыс. сопровождающих текст миниатюр, ни разу не повторяющихся и вплетённых в общую канву летописного повествования;
  • миниатюры в определённом смысле не являются иллюстративными материалами к тексту, а текст не является подрисуночной подписью к большому массиву этих книжных миниатюр;
  • в большинстве представленных миниатюр содержится даже гораздо больше информации, чем в самом тексте, что способствует большей эмпатии для современных исследователей (можно глазами тех российских художников, которые жили в XVI в., посмотреть на происходившие исторические события, что очень ценно для мировой науки).

Исторический источник

На страницах свода последовательно и логично раскрывается сущность истории, какой её видели книжники в ту эпоху. Благодаря своду можно видеть, как они трактовали историю, какое представление у них было о войне и мире, о политики, об исторических личностях, какое содержание они вкладывали в важнейшие исторические события.

Интересная особенность их трактовки истории в том, что историю любого государства они отсчитывали от сотворения мира, после которой следовали библейские события, после – мировая история (включающая историю Рима, Трои, Византии), а затем – российская история. Всё это в совокупности составляет целостное историко-культурное полотно.

В наше время уже не встретишь такого понимания хода истории. Мало где можно лично познакомиться с той концепцией, той картиной мира, тем единым пониманием истории, которые были у людей в XVI в. Эта картина мира была изменена, так как развивалась и историческая наука.

Со временем появлялись множество новых концепций. Каждая из них по-своему трактовала историю российского государства в контексте мировой истории. Большую негативную роль в этом сыграло вмешательство власть имущих в процесс российского летописания. После XVI в. те или иные монархи переписывали летописи по своему усмотрению, а их современники-летописцы описывали события в угоду монархов.

Чего нельзя сказать о Лицевом летописном своде. Это наиболее аутентичный и беспристрастный исторический источник. Он не затуманен различными мировоззренческими и политическими наслоениями. В нём нет искусственных выдумок, потому что история в то время писалась «как есть». Фактически этот летописный свод – важнейший первоисточник, раскрывающий историко-культурную реальность XVI века и более ранних эпох глазами образованных и более или менее объективных российских книжников, летописцев.

Значение для истории

Нет сомнений в том, что Свод оказал огромное влияние на мировоззрение, образование, культуру большой части русского общества XVI в. и последующих эпох, так как в нём содержится много исторических миниатюр, доступных для необразованной широкой части народа.

Чаще всего современные историки не по текстам, не по археологическим находкам, а именно по миниатюрам узнают про культуру, ремёсла, виды вооружений, развитие технологий, особенности строительства предыдущих исторических эпох.

В соседних с Россией странах почти не осталось такого количества графической информации, которая бы раскрывала историю и культуру так, как это сделано в летописном лицевом своде. Поэтому этот свод бесценен для мировой исторической науки.

Зарубежные библиотеки и архивы, особенно университетские библиотеки, мечтают заполучить хотя бы репринтные издания российского лицевого летописного свода. По нему учёные и студенты изучают историю не только России, но и всей восточной Европы, анализируют славистику.

В подтверждение этому можно привести первую Международную конференцию в 2011 г. в Мюнхене, посвящённую исследованию летописного лицевого свода.

В мире переиздание этого свода совершило настоящий научный фурор, так как для широкого круга исследователей стал доступным огромный массив уникального историко-культурного материала, который раньше был недоступным для специалистов.

Российская история и русская книжная культура являются поводом для гордости и их серьёзного исследования. Книжные памятники должны быть взяты на вооружение учреждениями образования и науки, учреждениями культуры. Их нужно изучать в семьях.

Лицевой летописный свод – это один из бесчисленных кирпичиков, на которых может строиться фундамент идеологического, научного, духовного, культурного возрождения и процветания современной России.

7 октября 2019
Оставить комментарий