Ливонская война 1558 1583 годов

Ливонская война (1558-1583) – это 25-летняя серия политических конфликтов и вооруженных столкновений за контроль над Ливонией, которая велась между восточноевропейскими и скандинавскими государствами. Она велась на территории современных Эстонии, Латвии, Беларуси и России. Участниками войны были Московское царство, Ливонская конфедерация, Великое княжество Литовское (с 1569 года – Речь Посполитая), союзное государство Дании и Норвегии, а также Шведское королевство.

балтийские государства

Предпосылки войны

К середине XVI в. Ливонский орден был значительно ослаблен феодальными междоусобицами и стремился найти союзников против военной угрозы Московского государства. Москва, в свою очередь, стремилась получить выход к Балтийскому морю и в том числе, к торговым путям в Европу. В 1557 г. был заключён военный союз Ливонского ордена и ВКЛ против Московского государства.

Кроме того, с 1525 г. тевтонский орден в Пруссии охватили процессы секуляризации, что способствовало его военному возвышению и агрессивным настроениям его рыцарей.

По состоянию на середину XVI века Ливония была экономически развитым, но очень политически нестабильным и религиозно пёстрым регионом. Её независимые светские и духовные политики образовывали так называемую Ливонскую конфедерацию, которая находилась под формальным патронатом императора Священной Римской империи и Папы Римского.

В этот союз входили собственно Ливонский орден (Ливонский отдел Тевтонского Ордена), княжества-епископства Дерпту, Эзель-Викское княжество, Курляндия, а также Рижское архиепископство и вольный город Рига. Многочисленные рыцарские имения и города-конфедерации, такие как Дерпт и Ревель (Таллинн), имели широкие самоуправляющиеся права и были практически самостоятельными. Единственным административным учреждением, объединявшим все ливонские области, был общий парламент, известный под названием ландтаг.

Политическая раздробленность делала конфедерацию уязвимой к атакам извне, а постоянная борьба между архиепископом Риги и магистром Ливонского ордена за главенство в регионе ослабевала её изнутри. Большинство монахов-рыцарей ордена оставалась верными римско-католической церкви, однако, в самом ордене зрел религиозный раскол, вызванный распространением в 1520-х годах реформационных идей и лютеранства.

Таким образом, накануне войны Ливонию раздирали внутренние распри, она не имела ни должной защиты, ни поддержки. Край окружали монархии, что преследовали исключительно свои экспансионистские планы — Московское царство, Швеция, Дания-Норвегия, Литва и Польша.

Ливония не имела мощной военно-политической организации. Магистр Ливонского ордена, его областные главы, рыцари и владельцы имений принадлежали к мелкой немецкой шляхте. Охраняя свои привилегии, они препятствовали появлению ливонской магнатерии или монархическому институту. Лишь архиепископ Риги смог преодолеть шляхетскую анархию и усилить вертикаль власти в своих владениях. Рижский архиепископ Вильгельм и коадъютор Кристоф Мекленбургский пытались создать наследственное Ливонское герцогство по прусской модели. Они оба получили должности при помощи Альбрехта Прусского, бывшего великого магистра Тевтонского Ордена, который секуляризировал орденские владения в Пруссии и основал в 1525 г. светское герцогство. Архиепископу и коадъютор противостоял Ливонский орден, который выступал за «восстановление» орденской организации в Пруссии. Он был противником секуляризации и идеи создания герцогства.

Военные действия в период начала Ливонской войны

В январе 1558 г. московские войска начали войну против Ливонского ордена и быстро заняли ряд городов и замков (Нарва, Дерпт, Нейгаузен, Тарту и др.) в восточной части Ливонии, приблизились к Ревелю и Риге, где в 1559 г. произошло сожжение российскими войсками рижского флота. Руководство ордена заключила перемирие (1559 г.) с Москвой и обратилось за помощью к европейским монархам, но согласие на военную помощь дал только великий князь литовский Сигизмунд-Август, понимая опасность московского покорения Ливонии. Летом 1559 г. в Вильнюсе был созван вальный сейм, который рассматривал эту просьбу великого магистра Готарда Кетлера. Взамен за переход всего Ордена под протекторат ВКЛ Сигизмунд обязался (31 августа 1559 г.) направить посольство к Ивану IV с требованием прекратить войну, а в случае отказа начать войну с Москвой.

В ноябре 1559 г., после отрицательного ответа Ивана IV, войска ВКЛ во главе с гетманом Николаем Радзивиллом Рыжим (несколько тысяч наемников) начало боевые действия. Три раза на территории инфлянтов ходило посполитое ополчение. В 1560 г. русские войска заняли Мариенбург, Эрмес, Феллин. В июле 1561 г. войска ВКЛ во главе с Радзивиллом Рыжим вступили в Ливонию, но были разбиты под Пярну.

В результате новых военных неудач Ливонский орден фактически распался. Последний магистр Готхард Кетлер передал в марте 1562 г. Николаю Радзивиллу Чёрному (двоюродному брату Николая Радзивилла Рыжего) печать Ордена и ключи от Риги. Части орденской территории перешли к Дании (остров Эзель в 1560 г.) и Швеции (северная Эстония и остров Дага в 1561 г.). Наконец, в ноябре 1561 г. в Вильнюсе было подписано соглашение, согласно которому великий магистр ордена Готхард Кетлер объявлялся светским князем в Курляндии и губернатором в остальной части Ливонии. Она становилась провинцией под властью Великого Княжества Литовского (с 1569 г. – образование Речи Посполитой). Так перестало существовать военно-церковное государство — Ливонский орден.

Тем временем Московское государство заключило перемирие со Швецией (1561) и начало войну против ВКЛ.

итоги войны

Война в ВКЛ

В 1562 г. московские войска совершили ряд атак на восточные земли ВКЛ (Дубровно, Копысь, Шклов, Орша, Витебск). Был взят Невель, возле которого в августе 1562 г. четырёхтысячное войско ВКЛ билось с пятнадцатитысячным войском Москвы во главе с Андреем Курбским.

Всё это время официального состояния войны между ВКЛ и Московским государством не было. Однако в 1562 г. Иван IV распространил свои планы на земли ВКЛ, называя своей вотчиной уже «всю Литовскую землю».

В 1563 г. большое московское войско во главе с самим Иваном IV вышло из Больших Луков и обложило Полоцк, который сдался после двухнедельной осады (31 января – 15 февраля), открывая путь вглубь ВКЛ, до Вильнюса (200 км.). Войско ВКЛ, высланное на помощь Полоцку, было разбито под Глубоким. Военачальники ВКЛ в переговорах (февраль 1563 г.) сумели добиться перемирия до ноября 1563 г. По условиям перемирия войска ВКЛ не могли подходить к Полоцкой земле, ещё не полностью занятой московскими войсками, что дало Ивану IV свободу действий в этих землях (разрушение Лукомля 8 августа 1563 г., сожжение и разрушение других поселений Полотчины).

Великое посольство Сигизмунда в Москве (Ю. Ходкевич, Р. Волович) пыталось достичь мира с Иваном IV, но переговоры (конец 1563 г. – 9 января 1564 г.) сорвались, так как обе стороны не хотели уступать даже временные права на Полоцкий уезд.

Военные действия возобновились в 1564 г. с наступлением на ВКЛ больших армий (корпусов) Шуйского и братьев Серебряных. Однако победы войска ВКЛ над Уллой и над Дубровной сорвали московский поход. Более мелкие военные действия (набеги) продолжались весь 1564 год. Сильно пострадали восточные земли современной Беларуси. Войска ВКЛ ходили на московскую часть Великих Луков.

Поражения 1564 г. обострили борьбу русского боярства против Ивана IV. В апреле 1564 г. в ВКЛ сбежал Андрей Курбский.

В 1565 г. тактические действия продолжались. Войска ВКЛ опустошили Псковщину, победили под Красным Городком, ходили на Северщину, нанесли поражение под Черниговом (под командованием гетмана П. Сапеги). Союзник Сигизмунда хан Довлет-Гирей ходил на Рязанщину.

Затянувшаяся война склонила Ивана IV к возобновлению мирных переговоров. В августе 1565 г. военные действия были прекращены, однако великое посольство Сигизмунда Августа (Ю. Ходкевич, Ю. Тышкевич, Н. Голобурда и др.) приехало в Москву только в мае 1566 г. По-прежнему несовместимые требования обеих сторон привели к отложению дальнейших переговоров в июле 1566 г.

Земский собор (1566) одобрил войну Ивана IV за Ливонию, поэтому подготовка к военным действиям продолжалась. Московское государство в 1566-1569 ставило на Полоцкой земле свои замки (Усвяты в июле 1566 г., Сокол на Дрисе, Улла на Двине осенью 1566 г., а также Суша, Ситно, Красный, Казьян, Усвят, Туровля). Во время возведения очередного замка Копье на озере Суша летом 1567 войско ВКЛ напало и разбило московский 8-тысячный защитный корпус, не взирая на перемирие. В те самые дни летом 1567 г. московское посольство прибыло в Гродно на сейм, но выставило такие неприемлемые требования, что переговоры практически не произошли.

В августе 1567 г. вновь начались активные военные действия. Большое войско Москвы собралось около Больших Луков и пошло на Инфлянты, но вернулось к Большим Лукам и Торопца, узнав о сборе посполитого ополчения ВКЛ. Военные действия вновь перешли в мелкие пограничные стычки (например, войско ВКЛ взяло Ситно зимой 1567 г., ходило в походы на Велиж и Усвяты, потом на Белое на Смоленщине в январе 1568 г., победило под Велижем в январе 1568 г.).

Собранная глубокой осенью 1567 г. между Молодечно и Лебедевым армия земской службы ВКЛ (до 50 тыс. человек) попыталась перенести военные действия на территорию Московского государства. Но она действовала нерешительно. И в результате весной 1568 г. ополчение разошлось, так ничего не достигнув. После неудачного похода на Москву в 1568 г. продолжались малозначительные тактические действия (победа ВКЛ в бою под Лепелем, взятие Уллы в сентябре, сожжение Витебска московским войском). Новое перемирие было нарушено московскими нападениями на замки.

Перемирие ВКЛ и Москвы

Польские феодалы ничем не помогали своему союзнику, а только ждали удобного момента для получения пользы из затруднительного положения ВКЛ, и такой момент наступил, когда начались переговоры в Люблине. Однако после подписания Люблинской унии русскому государству пришлось иметь дело уже с силами двух государств. Также в 1569 г. татарско-турецкое войско совершило поход на Астрахань. На это время обе стороны уже сильно устали от войны, и в конце 1569 г. в Москву выехало новое великое посольство, на этот раз от Речи Посполитой. Опять обе стороны не отступали от своего желания взять под контроль Полоцк и Ригу. В результате, согласно условиям трёхлетнего трактата о примирении (1570 г.), Полоцкая земля была разделена. Под контроль Москвы отошло большинство земель Полоцка, Ситно, Озерища, Усвят и замков Туровли, Красного, Суши. В 1572 г. переговоры возобновились. Сигизмунд Август желал вернуть Полоцк, но Иван IV не соглашался. Вскоре Сигизмунд умер, и Полоцк остался под московской властью.

Возобновление войны в Ливонии

В 1571 крымский хан Довлет-Гирей сжёг Москву. Пользуясь безвластием в Речи Посполитой (1572-1575 гг.), Иван IV возобновил войну против Швеции (1572 г.), занял в Ливонии Вейсенштейн (1572 г.) и Пернау (1575 г.), к 1577 взял в осаду Ревель.

Возобновление войны в ВКЛ

Новоизбранный король Речи Посполитой Стефан Баторий осуществил в 1577-1579 гг. энергичную подготовку к возобновлению войны за полоцкий район. 41-тысячное войско вышло из Дисны на Полоцк в июле 1579 и осадило город 11 августа 1579 г. 30 августа город сдался. При вступлении в город войск Речи Посполитой была сожжена библиотека Софийского собора.

В течение июля-августа был занят ряд меньших московских замков, 4 сентября взята Туровля. 11 сентября штурмом взята и разрушена крепость Сокол. 16 октября без боя занята крепость Суша.

Стефан Баторий ускорил формирование гусар – новой хорошо организованной шляхетской кавалерии, которая заменила феодальное ополчение. Он также реформировал артиллерию и ввёл реестровое казачество. В целом польский король собрал 56-тысячную армию, две трети которой происходила из Литвы, и двинулся на оккупированный московитами Полоцк.

Резервы русских были задействованы в Пскове и Новгороде для отражения возможного шведского наступления, поэтому 30 августа 1579 г. Полоцк беспрепятственно был захвачен силами Батория. Но сильнейший удар врагу нанёс Филон Кмита- Чернобыльский, который, имея несколько присланных хоругвей, двинулся к Смоленску и, спалив около 2000 сёл, превратил замковое предместье в пепел. Где он прошёл – всё сравнял с землей. Была целая колонна загруженная награбленным, толпы пленных и стада скота. Впоследствии польский король назначил Яна Замойского командующим 48-тысячной армии, наполовину состоявшей из литовцев, и отправил осаждать московскую крепость Великие Луки. Последняя упала 5 сентября 1580 года.

В течение 1580 г. во время похода войска Речи Посполитой на Москву были возвращены и те земли Полотчины, которые после 1579 г. оставались под властью Москвы (Себеж, замки Озерище, Усвяты). Были заняты Великие Луки, атакованы Холм и Старая Русса. Шведское войско заняло Карелу (1580 г.), захватило Нарву, Ивангород, Ям, Копорье (все – в 1581 г.), обложили Орешек (1581 г.).

В 1581 г. Стефан Баторий с района Дисны двинулся к Пскову. Отряд Радзивилла Рыжего 5 августа 1581 г. вышел из Витебска в Велиж, Таропец, Старую Русу и соединился под Псковом с главной армией. 26 августа 1581 г. армия Речи Посполитой начала пятимесячную неудачную осаду Пскова.

Неудача шведов завоевать Нарву в 1579 году, заставила их короля назначить главнокомандующим Понтуса Делагарди. В 1580 году он получил города Кексгольм и Падис, а в 1581 году, после падения оккупированного московитами Весенберга, отвоевал со своими наёмниками саму Нарву.

Во время кампании шведы активно использовали свой многочисленный флот, однако желание покорить Ливонию приводило к разрыву с Речью Посполитой. После успехов Делагарди, который вырезал 7-тысячный московский гарнизон, покорил Ивангород, Яму и Копорье, северная Ливония оказалась в шведских руках.

Недовольство войной в Речи Посполитой и неудача осады Пскова вынудили Стефана Батория начать переговоры. И 15 января 1582 г. был заключён Ям-Запольский 10-летний мир, в в 1583 г. Плюсский мир, ознаменовавшие окончание войны. Плюсский мир заключался на 3 года, но впоследствии был продлён до 1590 года.

Последствия войны

Основными результатами продолжительных военных действий на территории трёх государств (Швеции, Дании и Речи Посполитой) было:

  • распад Ливонской конфедерации и разделение Ливонии между Данией, Швецией и Речью Посполитой;
  • поражение Московского царства в русско-ливонской войне, возвращение оккупированных литовских и инфляндских земель российским царём, Московское царство отказывалось от всех приобретений в Ливонии;
  • разделение Прибалтики на три воеводства;
  • Московское войско проиграло также войну со Швецией и совершенно потеряло выход к Балтийскому морю;
  • шведская империя получила Эстонское герцогство (северная Ливония);
  • Дания и Норвегия получили остров Эзель (Сааремаа, северная Ливония);
  • Речь Посполитая получила Ливонское герцогство (центральная Ливония) и герцогство Курляндии и Семигалии (южная Ливония);
  • Дерпт, Полоцк, Великие Луки также переходили под контроль Речи Посполитой;
  • Ливония, Велиж и Полоцк вернулись в ВКЛ;
  • за Швецией оставались Северная Эстония, Нарва, Ям, Капорье и Ивангород.

28 октября 2019
Оставить комментарий