Малый ледниковый период

Ледниковые периоды всегда были загадкой. Они превращают целые континенты в ледяную тундру, заставляя отступать или губя все живое. Мы знаем, что они происходят с относительно регулярными интервалами. Тем не менее в истории присутствуют и малые ледниковые периоды, последний из которых закончился чуть более 150 лет назад. В Европе было очень холодно.

Резкое понижение температуры

Это продолжалось долго, более 500 лет. Малый ледниковый период начался примерно в 1300-х годах, и длился до середины 1800-х. Особенно резкое похолодание проявилось в начале и конце цикла. Средняя температура в Европе снизилась до 2-х градусов С. Для примера, средняя температура в Германии сегодня составляет 10 градусов.


Льды наступали. Балтика замёрзла. Судоходство в Исландию и Гренландию прекратилось почти на 300 лет. В аналогичной ситуации оказалась и Северная Америка. Шли обильные снегопады. Даже реки, которые сейчас круглый год имеют открытую воду, зимой покрывались замёрзшим панцирем.

Споры учёных

Историки и специалисты по климату не прекращают выдвигать теории, о причинах возникновения Малого ледникового периода. Теорий множество, но можно выделить три основных. Предполагается, что во всем виноваты вулканы. Серия крупных тропических извержений заполнила верхние слои атмосферы мельчайшей взвесью, которая мешала проникновению солнечных лучей на поверхность планеты.
Другая теория касается самого Солнца. Дело в том, что ещё со времён древних шумеров человечество тщательно фиксирует все, что наблюдает на небосводе. Именно в этот период очень мало записей о солнечных пятнах. Получается, что активность Светила могла быть снижена, что и привело к резкому похолоданию.
А вот ещё одна версия, и касается она уже человека. Экспансия европейцев в Америку привела к массовой гибели коренного населения. По некоторым оценкам было уничтожено до 56 миллионов аборигенов. Огромные территории возделываемых земель вернулись в первозданное состояние, заново отвоёванные природой. Это привело к снижению содержания СО2 в воздухе, и, следовательно, снижению парникового эффекта. То есть, произошёл процесс обратный тому, что мы наблюдаем сегодня.

Влияние на Европу

В Скандинавии наступление ледников сметало целые города, оставляя тысячи людей без крыши над головой. Разрушались плотины, что приводило к массовым наводнениями, внося ещё больший хаос. Крестьяне бросали свои хозяйства и уходили, видя медленное, но неумолимое приближение ледяной пустыни.
Склоны гор Кэрнгорм в Шотландии, ранее вечнозеленые, покрылись нетающим снегом. Немецкий солдат оставил запись в своём дневнике, датируемой августом 1640 г.: «В дороге насмерть замёрзли 3 человека, мать с ребёнком и кавалерист». Необычно холодная погода летом приводила к неурожаям. Голод быстро охватил Европу. Особенно ужасными были 1315-1322 гг., когда погибло от недоедания от 5-10% населения континента.
Сказалось похолодание и на рыбном промысле. Северная треска ушла в более тёплые воды Африки, от чего крайне пострадала Исландия. При плохом урожае, да в отсутствии улова, остров потерял до 50% жителей. Единственной культурой, которая более или менее нормально переносила холода, стал картофель. Наверное, поэтому он сделался таким популярным.

Охота на ведьм

Есть мнение, что разгул инквизиции и охота на ведьм тоже результат Малого ледникового периода. Испокон веков за удачную охоту, обильные урожаи, лечение больных отвечали те, кому положено общаться с высшими силами. А иначе, зачем они вообще нужны? Что в них проку? Обозлённым, голодным, больным людям нужен был «козёл отпущения». Церковники лихо перевели стрелки на злых колдунов и ведьм, чьи происки так отрицательно влияют на погоду.
За 1560 – 1630 года было казнено более 45 000 человек, абсолютное большинство из которых составляли женщины. Не успокоясь на этом, инквизиторы начали отлавливать евреев, обвинять их во всех грехах и отправлять на всеочищающий костер. Не забывая при этом отписывать имущество иудеев в свою пользу.

Последствия малого ледникового периода

Недоедание, голод, охватившие Европу, естественно, делали людей более слабыми. В результате по континенту пронеслась волна эпидемий. Плохая погода влияла не только на урожаи. Например, в 1588 г. был почти полностью уничтожен испанский флот, попав под воздействие арктического урагана.
Резкие изменения температуры вынудили людей адаптировать свою одежду. В 16-м веке появилась мода на длинные пальто, а платья шились из нескольких слоёв материи. Появились новые материалы, толстые и тяжёлые.


Голод в деревнях гнал крестьян в города, что служило одним из факторов возникновения раннего капитализма. Одновременно произошло значительное изменение отношений к религии, научному мышлению, культуре, искусству. Общество делало непрекращающиеся попытки сообща справиться с кризисом, благодаря чему активизировался обмен, не только товарный, но и интеллектуальный.
Все это вызвало значительные изменения в сознании европейцев. Возможно, благодаря Малому ледниковому периоду человечество и вступило в эпоху Просвещения, достигнув в своем развитии новых высот.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-9', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-9', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[85881] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-3', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-3', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[85880] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-6', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-6', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[85878] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-1', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-1', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>";