Малюта Скуратов – любимый опричник Ивана Грозного

«Кровавый пес», покоривший вершину иерархической лестницы опрични; «вельможный палач», загубивший своими изощренными пытками и казнивший самыми негуманными способами десятки неугодных царю людских душ. Такой нелицеприятный словесный портрет исторические источники дают одиозной личности эпохи Ивана Грозного Малюте Скуратову.

картина

Николай Неврев «Митрополит Филипп и Малюта Скуратов», 1898 год

Путь к царскому приближению

Гжеш (польский аналог русского имени Григорий) Бельский (Белесский) — настоящее имя Малюты Скуратова, — родился в 1541 г. в шляхетском поселении Белесы. Имя Малюта, оставшееся на страницах российской истории, этот политический деятель, вероятно, получил в связи со своим малым ростом или из-за любимого и часто повторяемого выражения «Молю тя» («Я тебя умоляю»). Его отцу, Лукьяну Афанасьевичу Бельскому прозвище Скурат было дано, возможно, из-за нездоровой кожи (скура — «вытертая замша»). Другая версия происхождения родового псевдонима устанавливает родство Луки и его отпрысков с Лехой Шкуратом («сдирающим кожи»).

Биография Григория Бельского практически не содержит белых страниц. Все события, связанные с его именем, можно отнести к темным проявлениям царского режима.

Будучи выходцем из мелкого дворянского рода, представители которого на протяжении нескольких десятков лет не могли поднять свой статус выше категории холопа, Малюта Скуратов пробивался в круг приближенных русского царя исключительно своими силами. В двадцатилетнем возрасте ему уже удалось преуспеть в этом деле. Хорошим подспорьем Малюте послужила женитьба Ивана Грозного на Марфе Собакиной, дальней родственнице Бельских. Настолько удачное стечение обстоятельств позволило Малюте, поступившему на службу в опричное войско на низший пост параклисиарха, быстро преодолеть все ступени ранговой лестницы и взобраться на ее вершину — стать ближайшим помощником царя.

Глава опричного сыскного ведомства

Оказавшись при дворе, М. Скуратов старался завоевать доверие государя, с огромным энтузиазмом прибегая к выполнению самой неприглядной черновой работы. Иван Грозный нуждался в преданном человеке, готовом подвергнуть изощренным пыткам и даже убить любого царского подданного, подозреваемого самодержцем в измене и плетении интриг против государя.

Годы возвышения М. Скуратова совпадают с расцветом опричнины и началом расширения полномочий опричного войска, в число которых помимо «ограждения личной безопасности царя» входило «истребление крамолы, гнездившейся в боярской среде Русской земли». Малюта в качестве главного опричника совершал налёты на дома опальных придворных. Их жёны и дочери отправлялись прямиком «на блуд» царским приближенным, а сами «итриганты» — в темницу, где подвергались изощренным часто садистским  пыткам.

По сути, в 1569 г. М. Скуратов стал главой опричного сыскного ведомства, уполномоченного решать дела государственной измены. С тех пор сфера деятельности Григория Бельского концентрировалась на выполнении следующих функций:

  • личная организация слежки за ненадежными боярами;
  • ведение следствия по делам крамольщиков;
  • выслушивание и пытки «изветчиков»;
  • казнь государевых врагов.

Первым громким делом Малюты был арест кузена Ивана Грозного В.А. Старицкого, который мог при помощи недовольных бояр свергнуть царствующего государя и взойти на престол. Князь оказался в лапах высшей полиции без прямых доказательств вины. Однако Скуратов отыскал свидетеля, который сознался в том, что обвиняемый заплатил ему за убийство царя. Претендент на власть был казнен.

От рук Скуратова погиб митрополит Филипп, разоблачивший ряд злодеяний Ивана Грозного и сосланный за это в тверскую обитель. Когда узник отказал царю в благословении, Малюта задушил священника подушкой. По некоторым данным, будущий православный святой Филипп был задушен Скуратовым по личной инициативе, однако такое самоуправство не вызвало гнев со стороны Ивана Грозного.

На основании доноса П.Волынского Малюта Скуратов в 1570 г. инициировал организацию карательной экспедиции в Новгород. Около 1500 представителей боярского сословия города подверглись жестокому дознанию главы сыскного ведомства, особо неугодные были убиты.

Во время новгородского погрома и после него опричнина превратилась в практически автономную и в высокой степени анархичную вооружённую структуру, грозившую отказаться от повиновения царю. Иван Грозный принял решение ликвидировать опричное войско. Ведущая роль в этом ответственном мероприятии была отведена Малюте Бельскому,который легко сфабриковал доказательства вины руководителей опричнины и отправил их на эшафот.

портрет

Последние минуты жизни митрополита Филиппа. Картина А. Н. Новоскольцева. 1880-е гг.

Дом и семья

С середины 60-х годов XVl в. Малюта Скуратов жил в Москве и владел палатами на Берсеневской набережной недалеко от храма Христа Спасителя. Впоследствии эти владения отошли Аверкию Кириллову. С домом семьи Скуратовых связана легенда, согласно которой подвал главного здания был связан подземным ходом с Кремлем.

Личная жизнь Малюты Скуратова сложилась весьма удачно. В результате первого и единственного брака на свет появились три дочери, впоследствии удачно выданные замуж. Первый зять Малюты Скуратова был кузеном царя. Вторую дочь Марию выбрал в жены Борис Годунов. Младшая Екатерина была просватана за князя Дмитрия Шуйского. После того как Григорий Бельский достиг значительных высот в собственной карьере и обрел родственников в кругу знатных боярских родов, он получил статус думного дворянина.

По некоторым данным у Григория Бельского было пятеро детей: помимо названных дочерей была ещё дочь Елена, умершая практически сразу после свадьбы с князем татарского происхождения Иваном Келмамаевичем, и наследник — сын Максим. Однако продолжить род Скуратовых мальчик не смог, т.к. умер в раннем возрасте.

Славная смерть душегуба

После расформирования опричного войска царь доверил М.Скуратову ведение ключевых переговоров с Крымом и Литвой. Их результатом стало временное перемирие.

Во время Ливонской войны Малюта выполнял функции дворового воеводы, стиль командования которого отличался решительностью и личным бесстрашием.

1 января 1573 г. в бою за крепость Вейсенштейн Малюта Скуратов был смертельно ранен. Процедура его многочисленных грехов проходила в Иосифо-Волоколамском монастыре. После неё Григорий Бельский был похоронен рядом со своим отцом. 

Иван Грозный пожаловал на помин души любимого холопа огромную сумму, размер которой превышал величину средств, что он жаловал после смерти своих родных. По распоряжению царя вдове Малюты была назначена пожизненная пенсия.

В связи с тем, что доподлинно неизвестно местонахождение могилы М.Скуратова, народ сочинил легенду, согласно которой он умер не на поле битвы. Якобы раненого Малюту доставили в монастырь, где он успел покаяться в своих бесчисленных грехах и вымолить у настоятеля разрешение о захоронении его праха у врат священной обители. Возможно и по сей день останки великого грешника попираются ногами прихожан.

Роль в истории

Малюта Скуратов посвятил большую часть своей жизни государственной службе, однако всю свою энергию он предпочел потратить не на разработку реформ или значимых политических проектов, а на выполнение роли придворного палача, готового любыми способами избавить государя от людей, опасных для самодержца-параноика. Григорий Скуратов-Бельский прославился только своей слепой преданностью государю и невероятной жестокостью, с которой исполнял свои обязанности. Он сделал всё возможное для тотализации царской власти: собственноручно убил несколько сотен непокорных новгородцев, отправил на казнь несчетное количество «врагов» Ивана Грозного.

22 декабря 2019
Оставить комментарий