Собакина Марфа Васильевна – третья жена Ивана Грозного

Марфа Васильевна Собакина (годы жизни точно неизвестны, умерла 13 ноября 1571 г.) – третья жена царя Ивана IV Грозного, выбранная женой на конкурсной основе. Она пробыла в браке с царём Иваном всего 15 дней. Умерла без наследника вскоре после церемонии бракосочетания.

marfa

Марфа Собакина – реконструкция по черепу

Семья и происхождение

Мало что известно про семью и происхождение Марфы. Есть разные версии. Самая распространённая версия указывает на то, что она была дочерью дворянина из Коломны Василия Степановича Собакина Старшего (или Большого). Хотя такие исследователи как Крузе, Таубе и др. называют отцом Марфы купца из Новгорода Григория Собакина.

О самом роде Собакиных из Коломны мало что известно. Он на короткое время возвысился после свадьбы царя и так же быстро предался забвению после смерти Марфы. Одних насильно отправили в монастырь (Варлаама Собакина Меньшого), других просто казнили (двоюродных братьев Семёна и Каллиста Собакиных).

В некоторых источниках сообщается о дальнем родстве Марфы и Малюты Скуратова.

Выбор жены

После новгородских событий царь Иван не хотел откладывать заключение очередного брака. По его приказу к нему привезли около двух тысяч кандидатур со всего государства. Желая выбрать девушку с хорошим здоровьем и красотой, царь встал перед трудным выбором.

Оглядываясь на неудачи первого и второго брака, царь Иван хотел быть уверенным в здоровье жены. Для этого он устроил в 1571 г. ставший уже традиционным смотр невест. На второй царский смотр (и третий смотр вообще на Руси) собралось около двух тысяч российских девушек. Он быстро отбросил половину кандидатур. Потом отобрал из них вначале 24, а затем 12 девушек.

Однако, в конечном счёте, царь послушался совета своего верного опричника Малюты Скуратова, который указал ему на Марфу Собакину, дочь купца из Новгорода. И среди жён была выбрана именно она. Это одна из версий о «лоббировании» выбора невесты.

Свадебное торжество

Однако, сразу после выборов у этой женщины было обнаружено неопознанное заболевание. Несмотря на это 26 июня 1571 г. Иван и Марфа обручились. Но названая невеста почти сразу же тяжело заболела и начала «сохнуть». Несмотря на ухудшенное состояние её здоровья, царь взял Марфу в жёны. Церемония бракосочетания произошла 28 октября 1571 г. в Александровской слободе. Царю был 41 год.

На самой свадьбе присутствовали Малюта Скуратов, его дочь и жена, Борис Годунов и др. Исторические источники сообщают о весёлом характере свадебного мероприятия, на котором было огромное количество скоморохов из Великого Новгорода, подводов с дрессированными ручными медведями. Всё было организовано дорого для свадебной царской потехи.

Интересный факт в том, что спустя неделю, 4 ноября, царевич Иван Иванович сыграл свою свадьбу. Причём помолвка у него была в один день с его отцом.

Смерть царицы Марфы

Почти сразу же, через 15 дней после свадебного торжества, Марфа неожиданно умерла. Она так и не стала де-факто женой Ивана, что подтверждено решением высшего духовенства.

Уже после кончины Марфы, царь Иван пытался добиться разрешения от Церкви на запрещённый четвёртый брак с девушкой Анной Колтовской, которая заняла на царском смотре невест «второе место». Трижды овдовевший царь перед духовенством клялся, что из-за болезни и скоропостижной смерти Марфы, она так и не смогла по-настоящему стать царю женой. Он утверждал, что её забрали «дьявольские тёмные силы».

В результате высшее церковное духовенство издало особый приговор, подтверждающий не консуммированный характер брака. Причиной тому было то, что муж Иван «не разрешил» девства своей невесты Марфы, несмотря на венчанный брак.

Причины смерти

Существуют множество гипотез о причинах смерти жены царя.

Главную версию распространял сам Иван Грозный, объясняя смерть своей избранницы интригами своих политических врагов. Так же, как и ранее с гибелью первых двух жён, царь разгневался на бояр и ближайшее окружение, обвиняя тех в отравлении жены. В результате было официально заявлено, что его жену отравили ядом. Одновременно с этим, её смерть была возможностью для новых репрессий против царских подданных. Нет, однако, соответствующим образом документированных источников в подтверждение этой версии.

Источники сообщают о 20 казнённых в ходе расследования людей, в том числе родственников Марфы, обвинённых в «чародействе».

Было несколько кандидатур на роль «отравителя» невесты царя.

Согласно одной из версий, мать Марфы передала ей через кого-то из приближённых опричников определённые травы для «плодовитости», в результате чего она отравилась, заболела и умерла.

По другой версии Марфу отравили родственники первой или второй жены царя Ивана – Романовы или Черкасские.

Захоронение Марфы

Царица Марфа была похоронена в кремлёвском Вознесенском монастыре, там же, где и вторая жена Мария Темрюковна (около западной стены Вознесенского собора). После 1930 г., когда храм был снесён, их останки были перемещены в Архангельский собор.

В 1990-е гг. проводилось исследование могилы Марфы. По результатам экспертизы не было выявлено ядовитых металлов или других отравляющих веществ. Но всё равно данное исследование не может исключить возможность применения растительных ядов, которые невозможно химически выявить.

Сохранилась легенда о нетленных мощах царицы Марфы. После вскрытия могилы в XX веке был установлен биологический феномен смерти. Несмотря на то что она находилась в земле триста шестьдесят лет, Марфа лежала в гробу бледная, как будто живая, почти полностью нетронутая временем.

Но это только легенда, потому что после вскрытия её саркофага лицо и тело царицы почернело за несколько минут и превратилось в прах.

Также в саркофаге был найден неплохо сохранившийся волосник (головной убор с красивой вышивкой) и итальянской работы самобытный стеклянный кубок с серебряным поддоном (в музеях России нет ему аналогов).

Память о царице в искусстве

Царице Марфе Л. А. Мей в 1849 г. посвятил свою пьесу «Царская невеста». Через 50 лет в 1899 г. А. Римский-Корсаков написал одноимённую оперу по мотивам пьесы Мея. В 1965 г. она была экранизирована.

А в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», который был снят по мотивам пьесы Михаила Булгакова, Марфой Васильевой звали супругу царя Ивана Грозного. Но при этом та героиня не походила на больную невесту царя.

17 октября 2019
Оставить комментарий