Мария Нагая – последняя жена Ивана Грозного

Мария Нагая (1553 – 1610/1612 гг.) – последняя (седьмая) жена царя Ивана IV Грозного, дочь боярина и окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого.

картина

«Царица Марфа обличает Лжедмитрия». Раскрашенная литография по эскизу В. Бабушкина, середина XIX века

Детство и юность Марии

Отец Марии воевода Фёдор Нагой (по прозвищу Федец) получил от царя Ивана Грозного в 1577 г. должность окольничего. По своей службе он с 1579 г. по 1580 г. сопровождал царя в его военных походах в Лифляндию. Фёдор очень стремительно возвысился по карьерной лестнице, как и его брат Афанасий. Он стал приближённым к царю. Он в 1563-1572 гг. был послом в Крыму, был членом ближней думы царя Ивана. Таким образом, семью Марии хорошо знали при дворе.

У Марии было два брата: Григорий и Михаил. Сама Мария не имела никакого образования, потому что всё свободно время занималась бытовыми хлопотами и рукоделием. Известно, что Мария была очень красивой девушкой: с высоким ростом, миловидным лицом, большими глазами, грациозной осанкой. Она сразу привлекла поклонников. Женихом девушки был боярин из родной для неё вотчины. И юность Марии была светлой, лёгкой и безоблачной.

Но однажды к Марии проявил свою заинтересованность царь Иван Грозный. Её отец к тому моменту был в опале. Царь призвал их двоих в Москву. Марии приказали преподнести государю чарку вина. Таким образом и посватались юная Мария Нагая и Иван Грозный. По сведениям некоторых историков, Мария категорически не желала вступать в брак с суровым и жестоким самодержцем. Но никто тогда не мог перечить воле царя.

Правление и ссылка

Свадьба состоялась в 1580 году. Выйдя замуж, Мария стала 8-й супругой царя Ивана IV Грозного. Она не стала настоящей царицей, потому что православная Церковь не признала этот брак законным. От этого союза у них родился сын Дмитрий, которого называли внебрачным. Поэтому позднее Фёдор Иоаннович запрещал поминать во время молебнов на богослужениях имя своего брата.

Существует предположение, что брак с Марией Фёдоровной Нагой – это хитрая авантюра Ивана Грозного. Так он желал вселить в собственного сына Ивана и бояр уверенность в том, что он не имеет намерения сбежать за границу. Однако большинство историков не считают такое развитие возможным, так как царь Иван был деспотом, державшим государство в «железном кулаке», и маловероятно, что он готов был покинуть такую лояльную ему страну.

После смерти царя в 1584 г., Мария Фёдоровна вместе с сыном и братьями была послана в город Углич. Это было сделано на основании решения Фёдора Иоанновича. Такое решение поддержал и регентский совет. Ее сын стал править в Угличе. Сама царица была на полном государственном обеспечении. У неё не забирали её прежнего имущества и отпускали с почётом.

В 1584 г. Борис Годунов расселил подальше всех, кто был приближен ко двору ради пресечения любых потенциальных заговоров. Но он позаботился о Марии.

В 1591 году царевич Дмитрий погиб при непрояснённых обстоятельствах. Её обвинили в отсутствии должного ухода за сыном. Сама Мария пребывала в ярости. Она в припадке ярости собрала толпу и настроила их на убийства невиновных людей. После этого её постригли в монахини с монашеским именем Марфа.

По одним данным, она служила в Судином монастыре недалеко от Череповца. По другим – в Николовыксинской пустыни. Её родных братьев тоже настигло наказание: их отправили в темницу.

Мария Фёдоровна и Лжедмитрий

Относительно причин и обстоятельств гибели Дмитрия Углицкого ходило немало слухов. Не было точных достоверных подтверждений того, что Дмитрий был насильственно убит. Многие предполагали, что он ради спасения был вывезен за границу. Сама Мария и её родственники обтекаемо отвечали на вопросы об этом.

При царствовании Бориса Годунова Нагая не стала счастливее. В 1604 г. Борис Годунов позвал её в Москву в связи с появлением Лжедмитрия для того, чтобы удостоверить его личность. Однако она не смогла ничем помочь. Её выслали назад в монастырь.

Перемещения Марии во дворец происходили тайно. Их целью было признание смерти Дмитрия.

18 июня 1605 г. наступила светлая полоса в жизни Марии, когда она торжественно вернулась в Москву, признав самозванца Дмитрия своим сыном. Её поселили в Вознесенский монастырь и возвратили всё то, что прежде у неё было отнято.

Затем, после убийства так называемого «сына», она отреклась от предыдущих заявлений и 3 июня 1606 г. она торжественно приветствовала перенесение останков царевича Дмитрия из Углича.

Есть сведения, что Мария (в беллетристических источниках – царица Марфа) отказывалась до конца признавать своё родства с погибшим самозванцем. Она никогда по-настоящему не всходила на российский престол и не участвовала в принятии важных государственных решений. При этом она никогда не упускала возможности, чтобы повысить своё благосостояние и положение.

Замужняя жизнь Марии Нагой

8-я жена Ивана Грозного была в фаворите непродолжительно. Стройная красавица, родив сына, отдалилась на второй план. Её миловидность больше не привлекала государя. Венценосная жена умоляла о визите следом за рождением Дмитрия, но услышала отказ. Деспотичный Иван в этот момент уже увлекался другими красавицами.

У Марии не было права голоса, потому что она не была с царём в законном браке. Её положение при дворе было непрочным. Родив сына, она не укрепила его, так как у Ивана Грозного уже имелись дети. Сын Дмитрий никак не был претендентом на наследование престола.

Мария стала свидетельницей важнейшей трагедии в жизни мужа: нечаянного убийства собственного сына в невменяемом состоянии. Она лицезрела суровый темперамент мужа, который лишь недолго горевал, быстро восстановился от испытанных мучений и возвратился к обыкновенному для него распутному образу жизни.

Находясь в семейных узах как в плену, она созерцала изощрённую кровожадность царя и его необузданность, но не могла произнести и слова. Она отдавала себе отчёт в рискованности собственного положения.

Жизнь несчастной Марии Нагой сломал ожесточённый характер Грозного и патриархальные нравы. Пережив мужа на 17 лет, она приняла монашеский постриг и посвятила себя служению Богу.

Смерть незаконной супруги

Подозрительные истории, связанные с выходом в свет Лжедмитрия и признанием его сыном Марии Нагой, совершенно исчезли после прихода к власти Василия Шуйского. Он не хотел, чтобы одна из бывших жён Ивана Грозного находилась в столице. Поэтому он отправил её назад в монастырь, подальше от столицы. Там, скорее всего, она и умерла. Так как точная дата смерти неизвестна, исследователи предполагают, что это произошло в период 1610-1612 гг. в возрасте 58-60 лет. На надгробной плите незаконной супруги царя указан 1611 год.

Таким образом, участь этой женщины была достаточно трагичной:

  • она вышла замуж за развратного царя-деспота не по своей воле, а из-за страха;
  • Мария пережила быстро остывшего к ней грозного царя и распад семьи;
  • она оказалась в опале нового царя Московского царства;
  • Мария Нагая стала свидетельницей смерти собственного сына Дмитрия;
  • в период смутного времени была вынуждена свидетельствовать истинность «Лжедмитрия I» и отчасти стать первопричиной его дальнейшей страшной смерти.

28 октября 2019
Оставить комментарий