Мария Григорьевна Скуратова Бельская – жена Бориса Годунова

Умная, расчетливая, самостоятельная, решительная, честолюбивая, амбициозная и безжалостная. Такой нрав, по мнению историков, был у Марии Григорьевны Скуратовой-Бельской. Этой женщине стоило бы родиться в иное время. Русь смутных времён явно не позволила ей раскрыть в полной мере весь немалый объём скрытых личностных ресурсов. Однако и за пять десятков лет своей жизни Мария успела оставить след в российской истории: достойно сыграла роль царицы и регентши при сыне.

godunova

Кадр из фильма “Годунов”

Истинная дочь своего отца

Мария Скуратова была второй дочерью «кровавого пса» Ивана Грозного Малюты Скуратова. Она появилась на свет в 1552 г., вместе с другими сестрами получила хорошее образование. В связи с тем, что батюшка девочек занимал пост ближайшего помощника царя и был весьма богат, все они к своему совершеннолетию были завидными невестами. Среди детей Малюты наследника мужского пола не было, поэтому он надеялся породниться со знатными дворянскими семьями с помощью замужества своих дочерей и ещё больше упрочить свои связи.

В 1571 г. Мария Скуратова-Бельская была просватана за молодого, но очень перспективного юношу по имени Борис Годунов. Он приходился племянником царскому постельничему Дмитрию Годунову и шурином царевичу Федору Ивановичу.

Став женой Бориса Годунова, Мария вместе с матерью Матреной сыграла почетную роль свахи со стороны невесты на свадьбе Ивана Грозного и юной Марфы Собакиной, дальней родственницы Скуратовых.

В 1582 г. Мария Григорьевна родила долгожданную дочь Ксению, вслед за ней в 1587 г. появился на свет сын Иван, умерший вскоре в результате неправильного лечения болезни. Спустя два года жена подарила Борису наследника Федора. Для обучения детей Годуновы по настоянию Марии пригласили к себе лучших педагогов, которые познакомили Ксению и Федора со всеми основными отраслями науки. Родители уделяли большое внимание духовному развитию наследников, поэтому большая часть дня посвящалась чтению православной литературы, творению молитв и паломничествам.

Несмотря на любовь к членам своей семьи, согласно описаниям современников Мария Бельская-Годунова отличалась жестокостью. В ней не было ни капли милосердия и билось сердце Семирамиды. Окружающие отмечали черты сходства поведения жены Годунова с лютым нравом её отца. Ум, хитрость, честолюбие, властность, амбициозность помогали Марии содействовать карьерному росту Бориса. Единственной мечтой этой женщины было обретение статуса царицы.

Царица Мария Годунова

Во время царствования Федора Ивановича муж Марии занимал должность одного из главных советников государя. И когда в 1598 г. умер последний представитель рода Рюриковичей, Борис стал главным претендентом на престол. Личность Годунова вызвала доверие у большинства выборщиков, голосовавших на Земском соборе, поэтому он стал новым царем, а его супруга  — царицей.

С этой ролью она справлялась прекрасно. Борис Годунов не обладал достаточным уровнем образования: даже чтению и грамоте не был обучен. Лишь благодаря уму и хорошей памяти, дарованным природой, он успешно исполнял обязанности государя. Кроме того, огромную помощь в делах государственных оказывала ему жена Мария. Ежедневно она преподавала ему азы ловкости и политической хватки.

Царица Годунова и сама была прирожденной руководительницей. Она умело управляла труженицами швейных мастерских дворца. Строго контролировала качество выполнения каждого произведения швей и требовала, чтобы результаты их труда выглядели роскошными. Аккуратность и филигранность вышивки с обильным включением жемчуга практически не уступала по красоте ювелирным изделиям.

Однако запас энергии и интеллектуальный потенциал Марии Годуновой позволял ей расширить зону своего влияния на дела государственного управления. Царь очень ценил её советы и даже позволял присутствовать ей на дознаниях. После появления слухов о чудесном спасении наследника Ивана Грозного Мария Григорьевна участвовала в допросе матери погибшего царевича Дмитрия. Когда процедура дознания зашла в тупик, импульсивная царица на глазах патриарха Иова выхватила горящую свечу и едва не выжгла глаза инокини. Только благодаря тому, что Борис Годунов вступился за старицу, Мария не искалечила лгунью. Безжалостность сквозила во многих её поступках, и часто её действиями руководила кровь Малюты Скуратова.

В 1605 г. после смерти мужа Мария Годунова осталась на престоле в качестве регентши, т.к. сын Фёдор ещё не достиг совершеннолетия. Лишь смута и её пособники помешала царице оставить о периоде своего правления значимый след в российской истории.

Чувствуя шаткость своего положения и не находя поддержки в ближайшем придворном окружении, царица обратилась за помощью к своему кузену Бельскому, однако он предал её, дав присягу Лжедмитрию.

Трагическая смерть

Спустя 48 дней царствования Годуновых свергли и отправили под домашний арест. 10 дней смутьяны решали исход судеб Марии и её детей. В связи с ультиматумом Лжедмитрия, согласно которому спасшийся «царевич» соглашался взойти на трон только при условии гибели всех Годуновых, Марию Григорьевну и Федора Борисовича удавили. Народу это событие было представлено в виде самоубийства.

Так трагично завершилась биография дочери беспощадного палача Малюты Бельского и любимой жены Бориса Годунова.

22 декабря 2019
Оставить комментарий