Мария Владимировна Старицкая (Ливонская)

Мария Владимировна (1560-1597 гг.) была дочерью Владимира Андреевича, который приходился двоюродным братом Ивану IV, и Евдокии Одоевской (которая была двоюродной сестрой Андрея Курбского). В истории она известна как ливонская королева и жена датского принца, Ливонского короля Магнуса. В монашеском постриге известна как инокиня Марфа.

портрет

Мария Владимировна Старицкая. Портрет работы неизвестного художника XVI века из датского замка Розенборг

В браке с Магнусом

Иван Грозный планировал использовать герцога Магнуса как своего вассала в Ливонии. Ливония должна была стать буферной страной с апреля 1569 г. Магнус через своих посланников достиг соглашения с Иваном Грозным. 27 ноября посланники передали Магнусу грамоту с условиями образования вассального государства Ливонии.

10 июня 1570 г. с торжественным визитом Магнус приехал в Москву, где получил титул короля Ливонии, присягнул на верность русскому царю и объявил помолвку с ближайшей родственницей царя Евдокией (Евфимией) Старицкой. Она была одной из последних выживших из семьи князя Старицкого. Взамен он получил 5 бочек с золотом и иное приданное.

После этого Магнус осуществил несколько не очень успешных походов против шведов.

20 ноября 1570 г. его невеста Евфимия скоропостижно скончалась. И Иван Грозный рекомендовал 30-летнему герцогу жениться на Марии, 10-летней сестре Евфимии. Мария приходилась племянницей Ивана Грозного. Через 3 года 12 апреля 1573 г., несмотря на их различную конфессиональную принадлежность, в Новгороде была сыграна свадьба.

Жениху был подарен лишь небольшой городок Каркус, хотя он ожидал целое королевство. В 1577 г. Магнус вёл секретные переговоры с польским королём Стефаном Баторием. Но все его военные авантюры провалились, когда Иваном Грозным был захвачен Венден, в котором жил Магнус. За своё предательство он был помилован, но лишён королевского титула. Позже он перешёл на службу к польскому королю.

В личной жизни он был расточительным и разгульным мужем.

В браке с Марией у него родилось две дочери Мария (1580-1597) и Евдокия (1581-1589). Есть сведения историков о том, что Мария в Каркусе усыновила ещё двух приёмных детей.

Вдовство и возвращение Марии в Россию

В 1583 г. в Пильтене умер муж Марии Магнус. Участвуя в постоянных военных действиях, он оставил после себя для своей дочери и жены лишь нищету.

Стефан Баторий предлагал Марии свою помощь для возвращения её на родину. Первое время после смерти Мария жила в Рижском замке со скромным содержанием. Польский король видел её как потенциальную наследницу, как козырь в политических интригах. Это не устраивало русское правительство и способствовало её возвращению в Россию. Но Мария боялась возвращаться в Россию, зная, как там по обычаю обходятся с вдовами-царицами. Она боялась нищеты или ссылки в монастырь.

Но всё же и нахождение в замке в Риге было для неё как домашний арест. Поэтому она через посланника Горсея выразила согласие на отъезд. Почему она согласилась? Есть несколько версий:

  • это было добровольное решение, она посредством русских эмиссаров была доставлена на устье Невы;
  • это был не побег, а взаимовыгодное соглашение с польским королём о выдаче Марии;
  • это был побег посредством английского судна;
  • Мария вступила в любовную связь с Горсеем, который её обманул, склонив к возвращению в Россию.

Конкретная причина такой ссылки остаётся в её биографии неизвестной. Повторно выйти замуж ей не дали. Она до последнего оставалась главной фигурой в политических интригах, так как имела права на наследование престола.

В монашеском постриге

В итоге Мария Старицкая была насильно пострижена в монахини с именем Марфа в 1588 г. Вместе с дочкой она оказалась в Подсосенском монастыре. В монастыре было тогда всего 30 монахинь.

В том же году Марфе было подарено от царя Фёдора Иоанновича село Лежнево с прилегающими деревнями. Там она построила храм и женский монастырь.

18 марта 1589 г. внезапно умерла её родная дочь Евдокия, которую погребли в Троицкой Лавре.

В 1598 г. царь Борис Годунов назначил Подсосенскому монастырю, в котором служила Марфа, ежегодное денежное и продовольственное жалование.

В Новодевичьем монастыре

В 1608 г. Марфа вместе с Ксенией Годуновой сбежала в Троицкий монастырь, который был более защищённым от польско-литовских оккупантов. Её подозревали в переписках с Лжедмитрием. После ухода поляков от Троицкого монастыря Марфа и Ксения перешли под опеку Ивана Заруцкого.

Скончалась монахиня Марфа в 1612 г. в Новодевичьем монастыре. Погребена в Троице-Сергиевой Лавре недалеко от гроба дочери Евдокии.

7 октября 2019
Оставить комментарий