Мария Темрюковна – вторая жена Ивана Грозного

Мария Темрюковна (по данным различных источников ок. 1544-1569 гг.) была дочерью князя кабардынского (Кубань) Темрюка, 2-ой женой Ивана Грозного, а эпоха её правления была одной из самых тёмных в истории России. В её жизнеописании множество белых пятен.

Царица Кучинская приехала в Москву вместе с отцом Темрюком и вскоре осияла своей красотой овдовевшего недавно царя Ивана. Будущая царица крестилась в православии, приняв в таинстве крещения свое имя в честь Марии Магдалины.

изображение

Изображение из Лицевого летописного свода

В исторических источниках она упоминается как царица Крыльская, как Крымская поляница и как Мария Демрюковна.

Свадьба

Слухи о скорой свадьбе Ивана распространились уже на 8-й день после кончины 1-ой жены Анастасии Романовны. Он имел намерение вступить в брак с Екатериной, сестрой короля польского. Но тот взамен благословения требовал подарить ему Смоленск, Новгород и Псков.

Тогда было принято решение свататься с Черкасскими князьями, куда отправились Мякинин и Вокшерин в 1560 году. Шестнадцатилетняя Мария в компании брата в июле 1561 года прибыла в Москву и стала жить недалеко от Кремля. Несмотря на своё незнание русского языка, она очаровала царя. Иван без лишних слов признал её своей суженою, подарив кольцо и украшенный жемчугами платок.

Таинство венчания Ивана Грозного c Марией Темрюковной было проведено 21 августа в Успенском соборе. Дата была приурочена к завоеванию Кабардино-Балкарии. В качестве самого дорогого свадебного подарка молодожёнам было блюдо из Оружейной палаты, весившего 3 кг и которое было 42 см в диаметре. Оно было украшено чернью. На нём, вероятнее всего, был поднесён свадебный головной убор невесты.

Пир продолжался три дня. В это время жителям столицы и иностранцам запретили выходить из своих домов: власти опасались, чтобы подданными не были нарушены свадебные торжества. Вместе с Марией в Россию прибыло много черкасской знати и татар.

В результате этого бракосочетания, князья Черкасские (родственники невесты) стали приобретать большой политический вес и в дальнейшем играли большую историческую роль.

Семейная жизнь

Новая супруга имела дурное влияние на мужа, подстрекая его на плохие поступки и вступая в споры с православными священниками. Большую часть времени она проводила в Кремле, а Иван оставался, чаще всего, в своей резиденции в Александровской Слободе.

В этом браке у Марии и Ивана родился в 1563 году сын Василий. Но он умер в 2-месячном возрасте. Больше у них не было детей (или они документально не зафиксированы).

Новую жену не интересовали домашние заботы. Вместо этого она стремилась повсюду следовать за мужем в его обходах монастырей, при занятии охотой, на прилюдных казнях, в военных экспедициях и медвежьих травлях. В отличие от 1-ой жены Анастасии Романовны, вторая жена не стремилась усмирить безудержный нрав мужа и даже благоволила ему. Если верить мемуарам Генриха Штадена, то именно она посоветовала Ивану организовать опричнину.

В течение восьми лет брака Ивана и Марии страной правила неоправданная жестокость: проводились массовые репрессии и казни.

Эта жена была очень красивой и только красотой она удерживала Ивана. Но из-за разгульного образа жизни Марии Иван к ней охладел, окружив себя множеством наложниц.

Смерть Марии Темрюковны

Климатические условия русского севера стали смертельными для Марии, которая была родом из южных земель. Перед смертью она уехала с мужем в Вологду и заболела. Известие о заговоре в Новгороде заставило Ивана вернуться в Москву. Карету больной жены доверили возчику Басманову, но путешествие было долгим и трудным. По приказу она была доставлена в Александровскую Слободу, где и скончалась. Иван подозревал, что она была отравлена его врагами, что стало поводом для усиления царского террора, ставшего жертвой Черкесов.

Дата смерти Марии также является спорным вопросом. По одним источникам она умерла 1 сентября, по остальным – 6 сентября 1569 г. Марию Темрюковну похоронили в Вознесенском соборе по левую сторону от 1-ой жены Ивана Анастасии Романовны.

26 сентября 2019
Оставить комментарий