Медный бунт 1662 года

Жизнь простого народа всегда была нелегкой. Любые кризисы, войны, правительственные реформы – все это отражалось в первую очередь на тех людях, которые несли основное бремя налогового гнета. В России это в первую очередь крестьяне и ремесленники, торговые слои населения.

картина

Медный бунт, картина Э. Лисснера.

Чем тяжелее становится жизнь – тем выше вероятность проявления народного недовольства в форме бунтов и восстаний. В XVII веке их было особенно много. Вспомним Соляной бунт 1648 года и Медный бунт 1662 года. Оба были подавлены. Медный в некотором смысле стал продолжением Соляного (поскольку у них была общая черта – тяжелое положение народа), но имел свой особенный повод.

Причины и повод

Причины, почему в Москве всколыхнулось народное восстание, заключались в резком ухудшении уровня жизни простого люда. В русско-польскую войну 1654-1667 гг. возрос налоговый гнет, поскольку армию надо было снабжать продовольствием и оружием, а денег в казне на это не хватало.

Алексей Михайлович задумался об открытии военных действий со Швецией, а для этого вновь требовались крупные финансовые вливания. Взять денег было неоткуда, и правительство приняло решение начать чеканку медной монеты. Конечно, медь дешевле серебра. Правительство попыталось уравнять стоимость медных и серебряных денег. Первое время население почувствовало некоторое облегчение, медные «чешуйки» – монетки – пошли в ход.

Однако всего через несколько лет разница в реальной стоимости серебряных и медных монет стала давать о себе знать: с каждым годом медные копейки, чешуйки и полушки (четверть копейки) все более обесценивались. Крестьяне отказывались продавать за эти деньги свой товар, стрельцы, получавшие жалованье «медью», роптали и не желали брать жалованье, поскольку все равно расплатиться где-либо такой монетой было невозможно. Царь предпринимал попытки решить проблему указами о запрете на повышение цен на товары первой необходимости, но все было безрезультатно: цены росли, продавцы брали только серебро.

Бунт

Итак, правитель государства не обратил должного внимания на нарастающее недовольство. В результате народ, не видя выхода из сложившейся ситуации, 4 августа 1662 года собрался большой толпой и двинулся в Коломенское. Предварительно лидеры движения писали и расклеивали по Москве листовки с обвинениями бояр в сговоре с Речью Посполитой и в злоупотреблениях в отношении медных и серебряных денег.

Подробное описание дальнейших событий было сделано Патриком Гордоном, шотландцем, находившимся на службе при русском дворе и участвовавшим в подавлении бунта. Гордон изложил факты, очевидцем которых он стал, в своем дневнике. Впоследствии этот дневник стал ценным источником сведений для историков.

Толпа недовольных подошла к Коломенскому, где находился государь. По дороге в нее влились некоторые стрелецкие полки (стрельцы получали жалованье медными монетами, а потому тоже испытывали постоянную нужду).

5 тысяч человек подошли к царскому дворцу. Алексей Михайлович получил от них челобитную с требованиями уменьшить налоги, наказать бояр, «прославившихся» своими злоупотреблениями, и запретить повышать цены.

Алексей Михайлович обещал во всем разобраться. Люди успокоились и двинулись обратно. Но по дороге эта толпа встретила еще одну, направлявшуюся к царю. Обе соединились и вновь пошли ко дворцу. Алексей Михайлович увидел возле своих покоев огромное количество возмущенного народа – около 10 тысяч человек. Глава государства, вынужденный вновь вступить в переговоры, затягивал их, как мог, ожидая поддержки войска. Вскоре в Коломенское прибыло 10 тысяч стрельцов. Они принялись избивать невооруженную толпу, на поле боя осталась 1000 убитых. По приказу царя начали сыск виновных, хватали всех участников бунта, бросали в застенки и жестоко расправлялись с ними. Искали тех, кто писал «подметные письма», подстрекавшие к восстанию, но так и не нашли.

Итоги

Анализируя Медный бунт и его итоги, можно отметить: случилось то, что и должно было произойти, то есть представители власти подавили народное выступление.

Однако нововведение, касающееся медных денег, было отменено. Это стало одним из последствий Медного бунта. Алексей Михайлович принял решение об отмене медных денег в середине 1663 года.

Нельзя сказать, что положение народа очень изменилось в лучшую сторону после того, как серебряные копейки были «восстановлены в правах». По-прежнему ремесленники, мелкие торговцы, крестьяне страдали от нужды. Суть Медного бунта, как и Соляного, между которыми наблюдается явное сходство (да и по времени они разделены не сильно), заключалась в том, что народные массы открыто заявили протест против действий царя и верхушки бояр. Хотя эти восстания закончились жестокой расправой над «смутьянами», но стало ясно: царь не всегда всесилен, правительству иногда приходится считаться с мнением населения и в чем-то идти на уступки. Последствия Соляного бунта – отмена налога на соль – и Медного – отмена медных монет – наглядно это продемонстрировали.

16 июля 2019
Оставить комментарий