Митрополит Филипп 2 и Иван Грозный

Благочестива и драматична биография Митрополита Московского Филиппа, борца за правду в эпоху опричнины. Спасая русский народ, этот человек не убоялся самого Ивана Грозного. За свои выступления и призывы против жесткостей того времени Митрополит Филипп лишился сана, был отправлен в острог, а затем предательски убит.

соловецкий пустынник

Происхождение

Мирское имя и фамилия будущего святителя – Федор Колычев. Колычевы – знатный боярский род, известный еще с XIII в.

Отец Степан Иванович, любимый воевода царя Василия III, был честный, мужественный и праведный человек, отличавшийся милосердным нравом.

Жена его, Варвара, позже ушедшая в монастырь под именем Варсонофия, слыла очень набожной и доброй женщиной. В 1507 году она родила первенца, названного Федором. Мальчик рос здоровым, сильным. Родители воспитывали его в строгости, добре и благочестии.

Учеба

Школы в те времена были при церкви и учились там по церковным книгам. Когда мальчик немного вырос, он стал посещать церковную школу. Учиться он любил, был прилежным и послушным учеником.

Федор избегал шумных игр и не веселился с другими детьми, ему нравилось читать. Особенно этого чудесного ребенка привлекали книги Священного Писания, Жития святых, откуда он учился быть праведным.

Мирские занятия тоже не остались без внимания. Федор учился управлять хозяйством в родительском доме и в скором времени приобрел хороший опыт, что проявилось уже в позднее время, когда он образцово вел хозяйство в Соловках.

Все сыновья знатных бояр в то время определялись для высокой службы при царе в воинском или придворном чине. Но Федор этого не хотел, так как умом и сердцем тянулся к Божьему служению.  Как и прежде, он целомудренно и скромно жил, избегал веселья в обществе сверстников, но охотно беседовал с пожилыми людьми. Юноша не по летам был степенным, благоразумным в любом деле, чем чрезвычайно радовал своих родителей.

Сближение с царем

Слухи о благонравном молодом человеке, который принадлежал боярскому сословию, проникли в царские покои. В это время Федору было 26 лет, а страной правил князь Василий. Однако на царскую службу юношу призвали только при Иване Грозном (25.08.1530–18.03.1584).

Добронравный юноша заслужил доверие малолетнего царя. Иван сильно привязался к Федору. Все окружающие считали, что Колычева ждет прекрасная придворная карьера, но его это не прельщало. Он стремился посвятить себя церкви и, приближаясь уже к 30 годам, даже не задумывался о женитьбе.

Что послужило толчком к отказу от мирской жизни?

И вот настало время, когда Федор был призван самим Богом к служению церкви. В малолетство Иоанна IV регентшей была мать царя, Елена Глинская (1508–1538), молодая и неопытная правительница. Бояре то и дело затевали смуты и раздоры. Фаворит Елены князь Телепнев-Оболенский в 1536 году рассорился с дядей царя, князем А. И. Старицким. Старицкий затеял восстание, к которому примкнули несколько представителей семьи Колычевых. После провала Андрей Иванович попал в тюрьму, где в течение года скончался, а всех последователей жестоко казнили.

Горе родных людей сильно подействовало на впечатлительного молодого человека. Он пожалел, что так долго служит при дворе, и принял решение уйти в монахи. Соловецкий остров – вот то место, куда тайно решил отправиться Федор, чтобы пройти обряд пострижения. Безутешные родители организовали розыск в Москве и окрестностях, но так и не узнали, куда пропал сын, поэтому признали его умершим.  А он благополучно прибыл на остров и после благословения игумена Алексия стал готовиться к пострижению. Постриг совершился, когда Колычеву исполнилось 30 лет.

Соловецкий монастырь

Под именем Филипп Федор Колычев стал жить в Соловецком монастыре благочестиво и праведно. Наставник, старец Иона, видя примерность инока, сказал однажды, что именно этот человек станет настоятелем Соловецкого монастыря. Несколько лет Филипп жил в отшельничестве, в лесу.

Алексий уже состарился и с разрешения братии призвал Филиппа, чтобы передать ему наставничество. В 39-летнем возрасте Филиппа избрали игуменом Соловецкого монастыря.

Хорошие хозяйственные и организаторские способности помогли Филиппу усовершенствовать жизнь монастыря и всего Соловецкого края:

  • приняли новый устав;
  • построено два новых богатых храма;
  • духовная жизнь обители процветала;
  • в Соловки стали стекаться паломники, так как монастырь стал известен благочестием и красотой на всю Россию;
  • среди учеников оказались многие выдающиеся люди, в том числе Иоанн и Лонгин Яренгские, Вассиан и Иона Пертоминские.

За несколько верст от обители была пустошь, куда иногда уходил Филипп, чтобы молиться. Это место считается святым и названо Филипповой пустынью.

Филипп 2 сделал много благих дел, так как обладал талантами не только в строительстве и ведении хозяйства. Им был написан «Устав о монастырском платье», где разъяснялось, какую обувь, одежду и в каком количестве должны иметь монахи. Также он был отличным оратором, в своих речах часто пользовался цитатами из византийских книг, в частности из «Поучений Агапита».

владыка русской церкви

Митрополит Московский и всея Руси

Царь выражал надежды на то, что соловецкий пустынник, так полюбившийся Иоанну в детстве, станет помогать в правлении государством и окажется верным духовником и мудрым советником. Поэтому Иван Грозный остановил свой выбор на Филиппе в качестве первосвященника Русской церкви. Игумен долгое время не давал своего согласия, опасаясь столь великих почестей и большого бремени.

Царь уговорами и просьбами буквально заставил Филиппа принять сан митрополита Московского и всея Руси. В 1566 году состоялось рукоположение. На этом торжестве были все придворные и сам царь.  Однако близость по духу между Иваном Грозным и новым митрополитом не получилась.

С годами Филипп стал строгим, непреклонным человеком и имел свое мнение насчет происходящих событий в стране. Видя беспредел опричников, Филипп написал письмо царю, где осудил действия царя и требовал соединения двух частей государства – земщины и опричнины. Царь считал опричнину своим личным делом и необходимостью для государства. Чтобы сохранить хорошие отношения, они договорились, что Филипп не будет вмешиваться в государственное управление, занимаясь только митрополией.

Противостояние

Море крови людской, пролившееся на Русь в 1567–1568 гг. по вине опричников и царской подозрительности, не оставило Филиппа безучастным. Он решил начать открытое противостояние и требовал, чтобы царь остановил бесчинства. Сначала святитель держал речь перед священнослужителями, где призывал их к самоотверженности, чтобы они не молчали и помогли образумить царя: «ваше молчание душу цареву в грех вводит». Но отклика он не увидел. Только один архиепископ Герман Казанский оказал поддержку Филиппу 2. Остальные же, испугавшись, стали действовать во вред митрополиту.

Помня уговор с царем, первосвященник сначала не стал открыто выступать против опричников и в своих посланиях Ивану Грозному писал о смирении и вразумлении. Но царю эти письма надоели. О митрополите он говорил «Филька», как будто Филипп был ничего не понимающим простачком, а послания называл филькиной грамотой. С тех пор это выражение сохранилось в значении отписка, канцелярская бумажка, безграмотная работа.

В марте 1568 года царь и опричники, облачившись в монашескую рясу, пришли «преклонить колена» в Успенский собор. Митрополит не выдержал и, отказавшись дать свое благословение царю, стал говорить о самоуправствах опричников и судьбе всего народа. Разгневанный Иван пригрозил Филиппу расправою: «Я был слишком мягок с вами!».

Церковный суд

Казни и преследования неугодных людей продолжились с большей силой. Иван IV уже решил, как поступит со слишком праведным первосвященником, соблюдая всё по канону. Бояре, собравшись на думном заседании, безропотно отдали владыку церкви под соборный суд.

На суде 4 ноября 1568 г. Филипп стоял в одеждах первосвященника. Зачитывались доносы, но очной ставки с теми, кто оклеветал митрополита, не было. Филиппу было предоставлено слово в свое оправдание, но он, понимая, что его гибель определена заранее, произнес: «Лучше умирать невинным мучеником, чем молча смотреть на бесчинства. Все присутствующие рано или поздно предстанут на суде Божьем».

Сняв с себя регалии митрополита, Филипп собирался уходить, но был остановлен царем. Иван Грозный велел осужденному дожидаться решения собора, забрать свои регалии и церковное облачение и отслужить обедню 8 ноября в день Архангела Михаила. Во время литургии шумно открылась дверь, и в Успенский собор ворвалась толпа опричников во главе с Алексеем Басмановым.

Все люди, находившиеся в соборе, с ужасом слушали зачитываемый вслух указ Ивана Грозного и соборное решение, где были прописаны все доносы на Филиппа. Затем опричники яростно сорвали одеяние с бывшего владыки, накинув на него рваную монашескую рясу. Филипп был спокоен, в этом и был смысл его нравственного подвига. Басманов и его приспешники вытолкали мученика из собора, нанося удары метлами по голове, кинули на дровни и повезли в монастырь Богоявления, всю дорогу избивая и бранясь.

Прихожане шли за дровнями, стараясь держаться подальше от опричников, молча сочувствуя и боясь что-либо предпринять.  У ворот монастыря Филипп стал утешать свою паству, говоря, что все мучения принимает ради простых людей. Его заключили в обители, пытали, держали в колодках и цепях, впоследствии перевезли в Отроческий монастырь в Твери.

картина

Николай Неврев «Митрополит Филипп и Малюта Скуратов». 1898 год

Мученическая смерть

Бывший владыка русской церкви находился в заключении уже год. Под конец 1569 г. государь пошел войной на Великий Новгород, дабы наказать за мнимое предательство. Приближаясь к тверским землям, царь припомнил опального первосвященника и отправил в Отроческий монастырь самого яростного опричника, Малюту Скуратова.

Федор Колычев, в иночестве Филипп, предвидел скорую смерть свою и смиренно ожидал своего часа. Скуратов, войдя в келью, поклонился бывшему митрополиту и попросил благословения для государя на войну с Новгородом. Но Филипп знал, с чем пожаловал Малюта и ответил, что не нужно обманом просить Божьего дара, пускай опричник делает свое дело.

Скуратов, задушив мученика подушкой, вышел из кельи. Поднялся к игумену и стал жаловаться на монахов, что, якобы не уследили за узником, который скончался от душного воздуха в келье. По приказу Малюты вырыли глубокую яму за алтарем монастырской церкви и там схоронили бывшего первосвященника. Душегуб, скрыв убийство, поспешил уехать.

Почитание митрополита Филиппа

Через 20 лет в правление царя Федора иноки Соловецкого монастыря попросили выдать им тело мученика Филиппа. Раскопав могилу, люди пришли в изумление: мощи и одежду святого человека не затронул тлен, а воздух вокруг стал благоухать. Монахи забрали тело своего бывшего игумена и похоронили его под папертью собора Преображения в Соловецкой обители.

Царь Алексей Михайлович в 1652 году повелел перенести мощи Святого Филиппа в Москву. А в Мещанской слободе, где крестный ход встретил гроб, построили храм Святого Филиппа. Сейчас мощи находятся в Успенском соборе Московского Кремля.

22 января 2020
Оставить комментарий