КитайМонголия

Монгольское завоевание Китая

В начале XIII века вождь монголов Темуджин, а значит, народ, который отнюдь не играл первостепенной роли в степях, лежащих к северу от Китая, покорил или разгромил другие тамошние племена: кереитов, меркитов, татар и найманов. В 1206 году на съезде завоеванных племен был избран каганом (ханом ханов), приняв имя Чингисхана. После этого к нему добровольно присоединились племена уйгуров и карлуков.

Сун, Цзинь и тангуты

В то время Китай не был одним государством. В 960 году Китай объединила династия Сун, но вне ее власти остались 16 префектур в окрестностях Пекина, находившихся во владении племени кидани, которое на территории Маньчжурии образовало государство под названием Ляо. Любые попытки отбить эти префектуры заканчивались неудачами. В XII веке сунги заключили союз с чжурчжэнами, вассалами кидани, жившими от них к северу (в нынешней Северной Маньчжурии). Чжурчжэны ударили с севера на кидани и разбили их основные армии. Сунги, несмотря на то, что против них было несколько отрядов кидани, снова были разбиты. Часть кидании сбежала на запад, создав на территории Центральной Азии и западной части нынешнего Синьцзян государство Кара-кидани, а остальные подчинились победоносным чжурчжэнам. Видя общую слабость армии сунгов и тот факт, что они пытались занять больше территории, чем было оговорено в договоре чжурчжэны напали на своих прежних союзников сунгов и в результате длившейся несколько лет войны захватили весь северный Китай, создав империю Цзинь. Сунги потеряли 1/3 территории своей империи. Граница между двумя империями Цзинь и Сун была установлена на реке Хуэй, протекающей между двумя крупнейшими реками Китая: Хуан-Хэ и Янцзы. Эта граница, несмотря на последующие войны, оставалась нетронутой до появления монголов.

Монгольское завоевание Китая
Тем временем к западу от обеих империй тибетские тангуты основали государство Си Ся, центром которого были территории нынешних провинций Ганьсу и Нинся. К югу от тангутов жили другие тибетские племена, а еще южнее, на территориях нынешней провинции Юньнань, существовало царство Дали, основанное населением тайского происхождения. Существование нескольких государственных единиц на территории нынешнего Китая, несомненно, облегчило завоевание его монголами, тем более что сун, цзинь и тангуты сражались каждый со всеми.

Особенности стиля войны монголов

Почему монголы, численность которых оценивалась в 1-2 миллиона человек, решили покорить Китай, где проживало 120 миллионов человек?
1. Кочевники, помимо скотоводства, жили на добычу. Правитель, который не совершал экспедиций и не обеспечивал добычу, не мог быть уверен в своем будущем.
2. Надо было куда-то направить энергию объединенных племен. В степи всегда шла непрекращающаяся борьба не только между племенами, но и между отдельными кланами внутри племен. Эти бои, естественно, способствовали демографической стабилизации в степи. Без этих боев количество населения увеличивалось до уровня, который степь не могла прокормить.
Завоевания монголов отличались от предыдущих набегов кочевников. Чингисхан же первым предложил им идеологическую основу. Он проповедовал, что небо избрало монголов для завоевания мира и что народы, живущие в степи, морально здоровее оседлых народов и что те отошли от реальной жизни, вырождаясь. Можно сказать, что он стал предшественником всех тех людей, которые с помощью столь же примитивных идеологий, заявляя о своем превосходстве, мечтали о завоевании мира. И он, и его духовные последователи устроили миллионам людей кровавый кошмар.

Монгольское завоевание Китая
Чигисхан был блестящим вождем, выдающимся организатором, а также законодателем. Он смешивал завоеванные племена, создавая новые совершенно иные воинские части, подчиненные невероятно беспощадной дисциплине, без перерыва практиковавшиеся в военном искусстве. Он установил юридический кодекс, названный Яса (он не сохранился полностью до нашего времени), в котором он приказал убивать всех жителей города, если он не сдастся по первому зову еще до начала осады. Таким образом, против разделенного Китая встала Единая степь, под общим названием монголов.

Война с империей Цзинь

Перед походом на Китай монголы напали на тангутов и после нескольких походов навязали им свою власть. Таким образом, Чингисхан достиг двух целей: устранил возможное взаимодействие тангутов с империей Цзинь, а также на практике проверил боеспособность своей новой армии. В первом ему помог император Цзинь, который, несмотря на протесты своих советников, отказался помочь тангутам, заявив: “для нас лучше, когда наши враги сражаются между собой.” Никто точно не знает, когда монголы напали на Китай. Конечно, не зимой, когда морозы в Монголии доходили даже до – 40 градусов, и не весной, когда им требовался более длительный период, чтобы восстановить состояние боевых лошадей после обычно голодной зимы. Лучшим временем был конец лета или ранняя осень, когда кончалась жара и земля выдавала урожай.

Монгольское завоевание Китая
В 1211 году монголы напали на империю Цзинь. Они без труда прорвали Великую стену и вскоре затащили в ловушку главную императорскую армию на Сюаньдэфуской долине, уничтожив ее полностью. После нескольких последующих сражений, всегда завершавшихся победой монголов, императорские армии отдали инициативу противникам, заперев себя в крепостях. Монголы разделили свое войско на несколько корпусов и в течение нескольких лет почти безнаказанно бродили по всей империи от Великой стены до Желтой реки, безжалостно убивая и грабя. Они сровняли с землей сотни городов и поселков и десятки тысяч деревень. В 1215 году они захватили Пекин, где 60 тысяч молодых китайцев (число, вероятно, завышено) сбросились с крепостных стен, желая избежать ожидавшей их участи. Император еще до осады Пекина отправился на юг и перенес главную столицу в город Кайфэн, отделенный от монголов барьером в виде желтой реки. Империя Цзинь уменьшилась до размеров 2-3 провинций. Кроме того, по требованию Чингисхана тангуты нанесли удар по империи, начав бессмысленную 10-летнюю войну. Тем временем монголы прервали войну в Китае и направились на запад, где разгромили государство Кара-Китани и мусульманскую державу Хорезм, охватившую большую часть Центральной Азии и Персию. В 1227 году Чингисхан решил ликвидировать государство тангутов в качестве наказания за то, что оно не оказало ему помощи в походе на Запад. Во время этой войны он погиб. Его воля была исполнена с избытком. В дальнейшем монголы совершили ужасное истребление тангутов и всего населения этого государства. Считается, что выжил лишь 1% населения.

После смерти Чингисхана

В начале 30-х годов XIII в. курултай (съезд монгольских князей) принял решение завершить завоевание Цзиньской империи и завоевание Европы. Император Цзинь обратился к императору Сун за помощью, но для китайской династии Сун Цзинь чжурчжэны все еще были варварами, которые лишили их территорий Северного Китая, хотя элита чжурчжэнов давно стала синизированной. Вместо этого они заключили союз с монголами в обмен на восстановление провинций Хэнань и Кайфэн, которые ранее были столицей Сунгов. Монголы после ожесточенного боя разбили армию Цзинь и осадили Кайфэн, где, по слухам, вместе с беглецами укрылось 2,5 млн человек (Кайфэн насчитывал 1 млн. Когда около миллиона человек умерли от голода и эпидемий, город сдался. Командовавший осадой лучший из монгольских вождей (кроме Чингисхана) Субудей обратился к великому хану Удегею с просьбой уничтожить тех, кто остался в живых, как это представляло собой монгольские законы Яса. К счастью, китайский советник Йелу Чукай убедил великого хана, что в городе укрылось много ремесленников, и, убив их, хан лишится как своих изделий, так и налогов. В 1234 году империя Цзинь окончательно пала, и сунги заняли не только обещанный им Кайфэн, но и бывшие столицы Китая: Чанань и Лоян, которые должны были пасть монголам. Реакция последних была мгновенной. В том же году они напали на Сунгов и захватили провинцию Сычуань, совершив, пожалуй, самую крупную резню в Китае, уничтожив, по слухам, 1,4 млн человек в столице Сычуани, городе Чэнду. В 1236 году война была прервана, так как монголы направили свои основные силы на Европу. Следующее наступление началось в 50-х годах XIII в. Великий хан Монгке решил не атаковать империю фронтом, а отрезать ее от всякой помощи, окружив ее с запада и юга. Монголы заняли Тибет, разрушили Царство Дали и подчинили себе Северный Вьетнам. Между тем во время осады одного из китайских городов умер великий хан Монгке, и бои были прекращены вплоть до 1268 г. в связи с началом гражданской войны между его братьями, из которой победителем вышел Хубилай, новый великий хан.

Это может тебе понравиться

Оставь комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше по теме Китай