Мстиславский Иван Федорович

Иван Фёдорович Мстиславский (родился в Москве, примерно в 1529 году, умер в Белозерском монастыре, в 1586 году) — российский полководец, князь, боярин и военачальник.

Он был единственным сыном Фёдора Михайловича Гедиминовича-Мстиславского – российского боярина, князя и Анастасии Петровны Ибрагимовны. Также он приходился двоюродным племянником царю Ивану Грозному и тестем Симеону Бекбулатовичу – хану Касимовскому.

Он постоянно участвовал в величайших военных походах. Его историческая роль незаслуженно скрывалась на протяжении многих лет. Он был аристократом. Его воинские заслуги были затемнены правлением Грозного.

Браки

Молодость Ивана Мстиславского проходила в аристократической и уютной среде по причине его принадлежности к высокому царскому роду. Он был дважды женат, и каждый раз – на знатных жёнах: на Орине Горбатой, дочери князя А. Б. Горбатого-Шуйского, и на Анастасии Воротынской, племяннице знаменитого воеводы М. И. Воротынского. От обоих браков у него было многочисленное потомство.

Фёдор Иванович, его старший сын, оказался последним представителем рода Мстиславских. Впоследствии он окажется видным деятелем Смутного времени.

Военные заслуги

Князь Мстиславский был в Российской империи государственным и военным деятелем, воеводой и близким соратником царя Ивана Грозного. Начинал свою службу кравчим (1541 г.), затем спальником (1547 г.), после чего получил боярское звание (с 1548 г.).

Тогда же он участвовал в казанских военных походах, а при взятии Казани в 1552 г. руководил совместно с князем Воротынским большим полком и был тяжело ранен в бою.

Иван Фёдорович сыграл огромную роль в защите южных границ Российского царства, за что получал элитные направления в силу собственного благородного местнического статуса. Он руководил большим полком в Калуге (1553 г., 1556 г.), Коломне (1576 г.) и Серпухове (1577 г., 1580 г.), полками правой руки в Тарусе (1559 г.) и в Кашире (1565-66 гг.).

Как оруженосец и телохранитель (рында) он сопутствовал юному царю Ивану Грозному в Коломну (в 1547 г.). После этого служил воеводой Пронска и Тулы (1550-1551 гг.).

Принимал активное участие в Ливонской войне на территории Латвии. В 1559 году как 1-ый воевода активно участвовал в Ливонской войне, где заработал два ранения.

За свои заслуги был приглашён в «Ближнюю думу» (с 1553 г.). Был Членом Избранной рады.

Совместно с князем Шуйским завоевал крепости Мариенбург и Феллин (1560 г.), длительное время держал осаду Ревеля. Совместно с князем Бельским захватил Полоцк (1563 г.). Смог обернуть в бегство Девлета Герея (крымского хана) в 1565 году в округе Болхова.

Впоследствии он ежегодно по нескольку месяцев проводил в военных походах на Серпухов, Коломну и Кашир. За свои заслуги смог построить собственную резиденцию, большую деревянную крепость, на месте казачьей деревни в Епифани. В 1566-1567 на этих землях был основан город Епифань.

В 1565 году вслед за введением опричнины Иван Мстиславович и боярин Иван Бельский возглавляют земщину. Отношение к Мстиславскому при российском дворе было довольно сложным. Это связано с тем, что жертвами опричнины, которую поддерживал князь Мстиславский, стали его тесть, брат и дед жены. Они были казнены в 1565 году.

Опала

В 1567 году российскими властями были успешно перехвачены грамоты от князей ВКЛ и Польского королевства с приглашением российским князьям переметнуться на службу к польскому королю Сигизмунду II Августу. Взамен на это им предполагалось дарование положения удельных князей. Многие князья тогда пострадали от гнева русского царя. Но Мстиславский, как и Бельский, бывшие главами «земщины», пользовались необычным доверием царя Ивана Грозного.

Но в 1571 году, несмотря на успешные отражения нападений крымчан, Москва была захвачена, разорена и сожжена ханом Девлетом I Гераем.

Иван IV Грозный свалил всю вину на князя Мстиславского, обвинив того в государственной измене. От неминуемой казни его избавило лишь покровительство митрополита и православного духовенства (Грозный прислушался к ним и смирился).

После 1572 года уверенность в лояльности знаменитого полководца вернулась. Ему было дарован пост новгородского наместника. Под Коловерью, под управлением войска Симеона Бекбулатовича, Иван Мстиславский потерпел поражение и был в очередной раз ранен. С 1576 г. он отбывает в Серпухов как главный воевода. В 1577-78 гг. берёт штурмом город Кесь, но не удерживает его.

В монастыре

В 1580 г. Мстиславского снова заподозрили в мифических государственных изменах. Несмотря на это, находящийся при смерти Иван Грозный назначает его советником в верховной думе. После кончины царя, прихода к власти Фёдора Иоанновича и обнаружения заговора Шуйских и Мстиславских, Иван попал в новую опалу. Борис Годунов ссылает Ивана Фёдоровича в Кирилло-Белозерский монастырь за якобы отношение к заговору Шуйских и остальных бояр.

В том монастыре Иван стал монахом. В монашестве он получил новое имя Иона. В этом же монастыре в 1586 году Иона и умер. Он был похоронен своим сыном Фёдором в семейной гробнице князей Мстиславских в Симоновом монастыре в Москве.

Князь Мстиславский был интеллектуальным человеком, держал библиотеку, его книги во многом стали основой книгохранилища Кирилло-Белозерского монастыря. Есть сведения, что он инициировал семейное летописание.

26 сентября 2019
Оставить комментарий