Нефтида: «черная сущность Исиды» или богиня жизни?

Среди богов, властвовавших над умами и душами населения Древнего Египта, выделяется Нефтида. Это, пожалуй, одна из самых загадочных личностей среди небожителей. Ее сущность трудноуловима, поскольку она представляется то воплощением добра и возрождения, то – смерти и небытия.

neftida

Происхождение и семейные связи

Нефтида, согласно мифам, – младшая из детей Геба и Нут. Всего у Геба и Нут (Земли и Неба) было четверо наследников: сыновья Осирис и Сет, дочери Исида и Нефтида. Славное семейство объединяло, в общем-то, все, что есть в мире хорошего и плохого: Осирис – всемогущий и добрый бог, ему под стать сестра (и жена) Исида; Сет – маленький злобный карлик, всегда завидовавший брату и строивший против него различные козни. Супругой Сета стала Нефтида.

Однако египетская мифология не привязывает образ Нефтиды слишком тесно к образу мрачного завистливого Сета. Скорее, она (второе имя – Небетхет) ближе к Исиде. Она практически неразлучна с сестрой.

Некоторые мифы описывают Небетхет как бесплодную богиню. Другие же уверяют, что именно она стала матерью Анубиса – бога, «державшего ответ» за бальзамирование, помогающего усопшему сохранить пристойный внешний вид для появления в загробном царстве. Интересно, что и здесь Нефтида проявила двойственность своего характера и коварство: она обманом обольстила Осириса, который и стал отцом божественного ребенка.

Облик

В Древнем Египте Нефтиду изображали в виде молодой девушки, на голове которой закреплен в виде короны иероглиф, обозначающий ее имя.

Иногда древнеегипетская покровительница усопших изображалась в виде девушки с крыльями не то сокола, не то коршуна или просто в виде птицы. Нередко можно увидеть рисунки, на которых сестры Исида и Небетхет взмахивают крыльями (у Исиды в этом случае тоже они «отрастают»), создавая волшебный ветер. Это колыхание воздуха помогает умершему благополучно добраться до загробного мира.

Дьявольская сторона Исиды

В ряде источников можно встретить описания Нефтиды, которая помогает душам умерших переправиться через темные воды подземной реки, отделяющей мир живых и от мира мертвых.

С одной стороны, Небетхет  сопровождала тех, кто ушел в мир иной, с другой – она же принимала новорожденных. Она писала тексты для чтения по умершим (ее называли Владычицей Свитков), была автором скорбных песен. «Локонами Нефтиды» называли египтяне полоски льна, используемые при бальзамировании.

С другой стороны, именно этой богине было доверено ловить первый вздох ребенка, чья душа пришла на нашу грешную землю.

Обе дочери Нут и Геба были крепко связаны между собой – они вместе искали тело Осириса. Когда Сет разрубил его на части и разбросал по свету, вместе оплакивали Осириса и вместе радовались его воскрешению. Жизнь и смерть неразрывны – именно такой сакральный смысл таит в себе образ Нефтиды, «темной» родственницы покровительницы живых Исиды, поэтому создавая его, египтяне не видели в нем никакой противоречивости, только загадочность и тайну.

14 марта 2019
Оставить комментарий