Оборона Малахова кургана во время Крымской войны

Малахов курган был ключевым пунктом обороны Севастополя, длившейся почти год. После ожесточенных боев войска коалиции взяли эту последнюю точку, где героически отбивались русские солдаты. Дальше оставаться в городе не было смысла, и в ту же ночь российская армия тихо отступила. Но союзники смогли войти в руины, бывшие прежде Севастополем, только через 3 дня.

батарея пушек

Григорий Шукаев “Бой на Малаховом кургане в Севастополе в 1855 году” (1856 г.)

Почему Малахов курган

Курган находится на высоте 97 метров над уровнем моря и является стратегически важным пунктом, так как оттуда можно просматривать морское побережье с юга и востока города, а также держать на прицеле все доки и склады.

Сам город был построен как база для русского флота и не имел защиты со стороны суши, которая уже много лет была русской землей. В Севастополе была мощная береговая охрана из 5 линий артиллерии, а на суше было лишь старое, построенное в 1818 году Северное укрепление, 3–4 казармы для обороны, открытые стенки и выемки для будущих бастионов.

Подготовка к обороне города

Высадившись в Крыму, войска коалиции выиграли сражение у реки Альмы. Но были вынуждены остановить дальнейшее продвижение, чтобы набраться сил и разведать обстановку. Это дало время на подготовку Севастополя к обороне. Во время Крымской войны горожанам и дислоцировавшемуся здесь войску пришлось потрудиться, возводя новые оборонительные сооружения. Военный инженер Тотлебен, гений фортификации, за считанные дни смог создать укрепления практически на пустом месте. Народ приносил инструменты, помогал носить землю, так как грунт был каменистый, хворост для туров и фашин. Была построена оборонительная двухъярусная башня на вершине Малахова кургана, откуда обстреливалась вся прилегающая местность. Эту точку защищали естественные преграды: глубокие, почти непроходимые балки и овраги.

По иронии судьбы британцы должны были пойти на взятие города, который основан при шотландце, контр-адмирале Российской империи Томасе Маккензи. По всей видимости, если бы командующие армией союзников не стали давать отдых своим войскам и сразу бы атаковали Севастополь с севера или юга, то в истории не было бы славных страниц героической обороны.

Гибель адмирала Корнилова

С раннего утра 17 октября союзники стали обстреливать город из артиллерии. У защитников было всего 34 орудия, а у противника – 122. За целый день выпустили 9000 снарядов пехота, и 50 000 – флот. Русские же смогли ответить только 20 тысячами выстрелов.

Погиб адмирал Корнилов: вражеским выстрелом ему раздробило ногу, но он успел крикнуть: «Стойте за Севастополь!». В память о герое Корнилове бастион был назван Корниловским, и позже здесь поставили памятник.

Потери русских:

  • уничтожено несколько пушек;
  • полностью разбило ядрами каменный парапет кургана;
  • пришлось увести орудийную прислугу;
  • почти полностью уничтожен 3-й бастион, подвергшийся атаке англичан.

Но и у неприятеля было много лишений:

  • прямое попадание взорвало целый склад с боеприпасами;
  • уничтожены все батареи, стоявшие на горе Рудольфа;
  • сильно пострадали несколько кораблей.

Но что было разрушено, за ночь восстановилось благодаря упорному труду русских солдат. Штурм города враги снова отложили. Хотя, по расчетам Тотлебена, был шанс, только союзники этого не узнали.

Часто битвы Крымской войны описываются как пример «отсталой царской России», но так было не всегда:

  • у защитников имелись не только старинные засеки, но и проволочные заграждения, мины, фугасы с отличными взрывателями;
  • было много хороших стрелков, с дальнего расстояния попадавших даже в палец;
  • чтобы уточнить траекторию стрельбы, шагами мерили расстояния до нужных точек, составляли схемы.

На постах всегда было 10–20 солдат, каждый пост имел средства прослушки: саперы слушали, что делается на вражеской стороне, а артиллеристы корректировали выстрелы.

адмирал

Карл Брюллов. Портрет В. А. Корнилова на борту брига «Фемистокл» (1835 г.)

Помощь самой природы

Уже почти месяц держалась оборона. Ночью 14 ноября на морское побережье налетела сильнейшая буря. Ураган утопил множество вражеских судов, находившихся в Балаклавской бухте, были сорваны палатки, а снег, перемешавшись с дождем, затопил все траншеи. Французам и англичанам пришлось спасать свое имущество, поэтому наступила передышка. В это время на Малаховом кургане и других важных пунктах стали готовиться к круговой обороне, пороховые погреба на холмах закрыли траверсами.

Перед курганом было несколько небольших высот, которые стали местом жестоких боев почти на 5 месяцев. Под конец февраля 1855 г. французы были выбиты с этой местности, и прямо под носом у них появились 3 новых укрепления: Камчатский люнет, Волынский и Селенгинский редуты.

Почему на помощь Севастополю не пришли основные силы России

Этот вопрос задают многие. Почему за целый год император не послал в Севастополь помощь? Ответ прост. Это в XXI веке история знает во всех подробностях результат войны. Но в XIX об этом ничего известно не было. Даже войска, высадившиеся в Крыму, были под сомнением. Главнокомандующие смотрели на карту и видели крайнюю уязвимость государства от Финляндии до Кавказа. Хорошо укрепленных фортов, которые способны сдерживать вторжение, практически не было.

Франция и Британия уже сами по себе были грозными противниками, а объединившись с Турцией и Сардинией (в 1855 году) представляли серьезнейшую угрозу. Австрия, Пруссия и Швеция тоже могли встать на сторону коалиции. И вся огромная армия Российской империи просто стояла, охраняя 2000 километров на границе. На тот момент силы русских насчитывали:

  • пехоту, кавалерию и артиллерию только в действующих войсках – более 678 000 человек;
  • запасные, внутренние и иррегулярные войска – еще более 700 000 человек;
  • флот – более 500 судов различных модификаций;
  • несчетное количество техники, орудий и прочего.

Если бы войска прибыли в Крым, ситуация повторилась бы: мест для дислокации много, а путей мало. И выйдя из Севастополя, можно было попасть на ложный десант, а враг тем временем начал бы захват беззащитного города.

Уже во время обороны новый русский император Александр III выслал подкрепление – 3 пехотные дивизии. Но, потерпев неудачу на реке Черной, дивизии вынуждены были отступить.

Потери из-за плохих дорог

К началу Крымской войны нормальных дорог на полуострове не было, кроме шоссе, идущего вдоль берега на юге. Те пути, которыми передвигались местные жители, осенью и зимой превращались в непроходимые топи. Неприятельское войско сильно пострадало из-за отсутствия сообщения: не могли даже дрова найти, а о медицине и думать было нечего.

Разразились эпидемии, жертвами которых оказались главнокомандующие французскими и английскими полками: Сент-Арно и Реглан. Недостаток продовольствия сильно сказался на солдатах, еды требовалось только на день 12 тонн. Уже не оставалось ядер для орудий.

Союзники нашли выход: построили 7-мильную железную дорогу на конной тяге почти за 7 недель. Теперь проблем с продовольствием и оружием в войске коалиции не было, и падение Севастополя было не за горами.

картина

Вильям Симпсон “Взятие Малахова кургана французскими войсками, 7 сентября 1855 года”

Смерть адмирала Нахимова

Бомбардировки стали мощнее. Контр-адмирал Истомин, воевавший на Камчатском люнете, погиб 19 марта. Ему оторвало голову пушечным ядром. У Севастополя уже было мало сил. Заканчивался порох. Большая часть орудий была уничтожено. В июне под шквальным огнем русские были отброшены к Малахову кургану.

Войска решились на штурм 18 июня. Наскок был отбит. Враги стали копать непрерывные траншеи, приближаясь к кургану. Ранен инженер Тотлебен, не успевший воплотить идею создания перекрестного огня на возвышенности.

Адмирала Нахимова смертельно ранило осколком ядра 10 июля. Возле кургана появлялись новые батареи неприятеля, а русские не успели усилить свои укрепления против артиллерии. Защитники предприняли попытку отвлечь внимание союзников от осады, малыми силами вступив в бой на Черной речке 16 августа. Но это не удалось, и на следующий день войска противника снова стали обстреливать Малахов курган.

Стояла жара. Земляные укрепления высохли, и снаряды быстро пробивали защиту. По ночам также шел обстрел из штуцеров. В связи с этим не было возможности менять орудия и ремонтировать укрепления. Среди русских насчитывалось больше потерь, чем среди противников.

Прорыв обороны Севастополя

Самый сильный обстрел был 5 сентября. Только Малахов курган принял на себя огонь 110 единиц тяжелой артиллерии. Все сравнялось с землей. Начало штурма имитировалось несколько раз. Защитники вынуждены были выдвинуть все резервы.

В полдень 8 сентября начался настоящий штурм. Французский полк стремительно атаковал присевших на обед защитников. Застигнутые врасплох, они врукопашную отбивались от французов, но тут подоспел русский резерв. Только через два часа союзники захватили Малахов курган, заваленный грудами солдатских тел. Ночью город был в руках французов, англичан и турок.

Всех, кто геройски погиб во время последнего штурма кургана, захоронили в общей могиле. Сначала там был поставлен крест из дерева. А в 1872 году воздвигли памятник, где были записи на русском и французском языках. В наше время на кургане открыт Музей героической обороны и освобождения Севастополя и создана аллея героев.

Оборона, длившаяся 349 дней, стала кульминацией Крымской войны 1853–1856 гг. Потеря Севастополя была большим ударом для Российской империи. Но обессилена была не только Россия, но и союзники. В марте 1856 г. был подписан мирный договор, по которому Российской и Османской империям запрещалось иметь военный флот и укрепления на Черном море.

31 января 2020
Оставить комментарий