Обязанные крестьяне, принятие указа от 1842 года

19 июня 2019 | Категория: Крепостное право в России

Необходимость отмены крепостного права назревала давно: первые робкие шаги в этом отношении были сделаны еще Павлом Первым, который устроил для своих крепостных крестьян в личных имениях значительные послабления и постарался облегчить их участь. Некоторые помещики отпускали крестьян на волю – кто за выкуп, кто просто давал им свободу, поскольку самые образованные из них и побывавшие в Европе видели, что подневольный труд значительно менее экономически выгоден, чем вольнонаемный.

В 1842 году правительство Николая I впервые в истории России приступило к разработке законодательных актов, регламентирующих постепенное изменение статуса крепостных. Это был первый шаг к Манифесту 1861 года. Итак, из-под пера императорских чиновников вышел указ об обязанных крестьянах, одобренный и подписанный императором. Огромную роль в разработке проекта сыграл Д. Киселев, которому Николай доверил решение крестьянского вопроса.

Суть указа об обязанных крестьянах

Согласно закону, помещики и крестьяне на добровольной основе могли заключить между собой договор. В договоре указывалось, что крепостной обретает личную свободу, но при этом должен либо заплатить бывшему хозяину определенную сумму выкупа, либо отработать установленное по соглашению сторон время на барщине. Так появились обязанные крестьяне. Положение обязанных оказалось незавидным: с одной стороны, они были лично свободными людьми, и власть помещика теоретически не имела над ними силы. С другой стороны, освобождение без земли не имело смысла, а для того, чтобы приобрести эту землю в собственность, крестьяне должны были заплатить помещику непомерную для них зачастую сумму. Фактически за помещиком сохранялось право производить суд над обязанными крестьянами, не было отнято у них и право вотчинной полиции.

Закон, принятый в 1842 году, предусматривал постепенное освобождение всех крепостных наименее болезненным для их бывших хозяев путем.

Временное обязанное состояние иногда сравнивают с положением вольных хлебопашцев, однако это разные понятия.

Вольные хлебопашцы по закону 1803 года

Обязанные крестьяне по сравнению с вольными хлебопашцами имели больше шансов получить полную свободу.

Указ о вольных хлебопашцах принял Александр I в 1803 году. С этой даты и до конца своей жизни Александр требовал ежегодного доклада от своих министров о ходе реализации законодательного акта. Суть указа (настоящей реформой назвать его нельзя, так как исполнение или неисполнение указа было абсолютно добровольным для помещика делом) сводилась к следующему.

Помещики могли отпускать своих крестьян на свободу с семьей, поодиночке или селениями. Последние получали земельные участки, стоимость которых должны были отработать (или заплатить за них). В случае неисполнения этого условия крестьяне обязаны были сдать землю обратно помещику, а сами вновь становились крепостными. Положения указа были составлены так, что крестьянин не имел никакого права голоса, часто оказывался в полностью зависимом от помещика состоянии, а потому цель указа – дать свободу хотя бы некоторой части крестьянства – осталась нереализованной.

Сравнивая характеристики положения обязанных крестьян и вольных хлебопашцев, можно отметить, что шансы последних навсегда расстаться с крепостным состоянием были намного меньше.

Оба документа – и указ о вольных хлебопашцах, и указ об обязанных крестьянах – разрабатывались на основе интересов помещика, а кроме того, не носили обязательного характера для исполнения. По сути, они остались на бумаге.

Появление второго указа ясно свидетельствовало о том, что назрела необходимость перемен. Но прошло еще почти 2 десятка лет, прежде чем правительство наконец решилось на полное изменение статуса крепостных, отменив крепостное право на законодательном уровне.

Оставить комментарий