РоссияСмутное время

Опричнина – внутригосударственный террор

Такое политическое явление, как опричнина возникло на территории Руси при царствовании Ивана Грозного, в 16 веке. Страх перед потерей власти и предательством в ближайшем окружении вынуждают царя действовать на опережение. Кроме того, развернутая в то время Ливонская война за обладание Прибалтийскими землями не давала ожидаемых результатов в чем Иван IV обвинял воевод и приближенных бояр. А предательство военачальника Курбского в 1563 г. окончательно убедило царя в зреющем заговоре.

Суть опричнины.

Происхождение слова «опричнина» берет свое начало в старорусском языке от слова «опричь», то есть особый. Указывая этим на особый или избранный статус некоторых земель государства. Особенность эта проявлялась в том, что в 1565 году Иван Грозный специальным указом, по сути, разделил земли страны на земщину, определяя им государственную принадлежность и опричнину – земли, имеющие статус личной собственности государя. Почему опричнина признана политикой террора? Видимо из-за того, что для изменения статуса и границ территорий забирали собственность у крупных землевладельцев, помещиков и бояр. Для тех, кто безропотно соглашался предоставлялась небольшая компенсация в других менее престижных областях, для тех, кто был не согласен действовали угрозы и применение силы. Осуществляла карательные операции царская полиция или опричники, численность корпуса которых приближалась к 6000 человек.

Опричнина – внутригосударственный террор

Устройство Руси в период опричнины

По существу, государство разделилось на две отличных друг от друга части.
– Земщина, располагавшая войском государственным, управлялась Боярской Думой и Московскими приказами;
– Опричнина, государев удел, под защитой собственного войска, собственной думы и собственных приказов.

Земли, которые вошли в опричнину имели большое экономическое и торговое значение и были лакомым куском для грабителей и авантюристов, которые прикрываясь верностью царю вступали в ряды опричников и могли безнаказанно бесчинствовать в своих интересах. Поэтому в рядах «кромешников», то есть черных царских сил кроме высокопоставленных княже-боярских родов были случайные люди целью которых было личное обогащение или элементарная вседозволенность и садизм. Царь в свою очередь оправдывал любое беззаконие и жестокость со стороны приближенных и давал им неограниченные права. Опричники даже выглядели зловеще. Одетые в черные балахоны, передвигались на вороных конях с прикрепленными к седлам метлами, а к шеям коней собачьими головами. Могли заявиться в любой дом и совершить любое злодеяние от насилия до убийства.

Опричнина – внутригосударственный террор

The Oprichnina at the Court of Ivan IV. Nevrev, Nikolai Vasilyevich (1830-1904). Oil on canvas. Russian Painting of 19th cen. . State Art Museum of the Kyrgyz Republic, Bishkek. 104×152. Painting.

Репрессии и неоправданная жестокость.

Центром опричнины Иван Грозный провозглашает Александровскую слободу откуда управляет затравленным государство и людьми в окружении войска опричников. Периодически наведывался в Москву, чтобы расправиться с предателями. По обвинения в измене были уничтожены многие ранее влиятельные бояре: Федоров, Горбатый-Шуйский, князь Горенский, князь Пронский, митрополит Филипп (Колычев).

Но апогеем кровопролития можно считать 1569-1571 годы.
– Войско Ивана IV направляется Новгород, который по доносу опричников царь считает логовом заговорщиков и изменников. В результате ежедневные убийства, до 600 человек, пожары, насилие над невинными людьми.
– Следующая остановка – Псков. Здесь жертв меньше, несколько знатных псковичан и разорение их домов.
– Далее в Москве царь планирует завершить расправу над зачинщиками Новгородского заговора. В период с 1570-1571 казнено более 200 человек знати из ближайшего окружения по подозрению в измене и пролито много крови невинных людей.

Получалось, что царь, защитник земли Русской способствовал ее разорению и уничтожению. Ведь кроме опричнины и тяжелых повинностей, связанных с Ливонской войной в течение 3 лет, свирепствовал страшный голод и эпидемия чумы. И к тому же в 1572 г. крымский хан Гирей сжег дотла Москву. Русь была разорена. Видимо ужаснувшись результатам своего жестокого правления в 1572 г., Иван Грозный отменил опричнину.

Это может тебе понравиться

Оставь комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше по теме Россия