Отмена кормлений при Иване Грозном

В Древней Руси был разветвлённый управленческий аппарат. На каждую территорию, на каждое место удельные и великие князья ставили должностных лиц. Они должны были следить за административно-хозяйственной и судебной деятельностью региона. Каждый из них получал особую оплату за свою работу.

картина

фрагмент картины Васнецова “Иван Грозный”

Кормление как форма отплаты

Кормление – это вид жалования должностным лицам на местах в Древней Руси. Удельные и великие князья при такой форме не платили своим наместникам. Княжеская администрация на местах находилась на полном обеспечении местного населения на протяжении всего срока государственной службы.

История становления кормления

Первоначально кормление встречалось лишь эпизодически. Как правило, князья выплачивали должностным лицам жалование из казны. Согласно «Русской Правде» Ярослава Мудрого, определённые виды официальных лиц (строители, собиратели штрафов и др.) получали оплату за работу в виде продуктов питания от населения.

Кормление стало глобальным явлением на Руси к XI-XIV вв. Тогда князья отправляли в волости своих наместников, получавших долю пошлины от коренного населения за свою работу. То есть жители районов их «кормили».

Оно оказало огромное влияние на формирование системы самоуправления в городах и волостях. Как правило, наместниками были бояре, а тиунами — остальные категории служилых людей. Сохранились сведения о количестве и типах продуктов, которые кормленщики зарабатывали в день, в неделю для себя и для собственной челяди (например, в сутки – 2 куры, по средам и пятницам – сыр и т.д.). Также платили «кормчую» мясом, сыром, хлебом и др. Для лошадей кормленщиков предусматривалось регулярное выделения овса и сена.

Позже частота получения «кормчей» была изменена. Кормленщики стали получать эти оплаты 3 раза в год на Пасху, Рождество, праздник Петра и Павла, и 1 раз при получении должности («въезжий корм»).

Кормленщики придумывали и иные способы оплаты за свою работу. Например, с помощью полавочной, судебной (за клеймение), таможенной и других пошлин.

Однако жажда наживы сыграла своё. Многие наместники злоупотребляли своим статусом и стремились как можно интенсивнее обогащаться, обирая местное население. Видя эту несправедливость, московские князья уже с XV в. старались ограничить и регламентировать их оплату посредством специальных уставных и «кормленых» грамот. А уже с конца XV — 1-ой пол. XVI вв. натуральную оплату стали заменять на денежную.

А уже в 1556 г. при царе Иване Грозном кормления были окончательно отменены. Это было предусмотрено земской реформой и специальным указом царя.

Последствия отмены кормлений

После 1556 г. вопрос с кормлением кардинально решён не был. Местное население по-прежнему платило этот налог на содержание царских чиновников. Но теперь он назывался уже «кормленым откупом» и поступал не напрямую наместникам, а в царскую казну. В некоторых регионах, несмотря на запреты, кормления продолжались до конца XVI в.

В результате «кормленного откупа» местные чиновники стали получать стандартное денежное жалование. Также был установлен конкретный размер для разных земельных категорий (чёрных, дворянских, дворцовых).

Собирание налогов на чёрных землях стали осуществлять земские старосты, в вотчинных наделах – городовые приказчики или особые сборщики.

В провинциях управление (служба сыска и суд по важнейшим государственным делам) было отдано выборным представителям населения провинций: губным и земским старостам, городовым приказчикам.

Эта реформа содействовала укреплению царского управления и углублению централизации.

5 ноября 2019
Оставить комментарий