
Работы компании Газпром по строительству газопровода. Архивное фото
Он отметил, что трасса газопровода проходит от Ямала до Китая. При этом только в республике Алтай предстоит обследовать около 400 памятников, находящихся на маршруте газопровода. Ученый считает, что исследовать все памятники — абсолютно реальная задача, но это должны делать профессионалы.
“В каких-то пунктах это минимальные земляные работы, а в каких-то могут быть большие работы или мы будем предлагать сдвигать трассу в сторону. Объем работ очень большой, но хочу подчеркнуть, что выполнить эти работы абсолютно реально. Когда начинают говорить, что газопровод разрушит все культурное наследие — это неправильно”, — сказал Молодин.
Он напомнил, что “Газпром” уже привлекал Институт археологии и этнографии к проведению разведочных археологических работ. Сейчас специалисты института ждут поступление заказа на исследование культурных памятников древности, находящихся на маршруте будущего газопровода.
“Мы сейчас ожидаем… Скоро начнутся уже не проектные, а реальные работы по реализации строительства газопровода из Западной Сибири в Китай через Алтай и алтайское плато Укок, где мы проводили разведочные работы. Прежде чем строить нужно будет эти памятники, находящиеся в створе газопровода, раскопать. Уверен, что перед Институтом будет стоять серьезная задача по проведению этих раскопок”, — сказал ученый. По его мнению, даже при не самой благоприятной ситуации, исследовать памятники можно за один археологический сезон.
В настоящее время “Газпром” ведет строительство газопровода “Сила Сибири” для транспортировки газа в КНР по восточному маршруту, также проходят переговоры о строительстве трубопровода “Сила Сибири-2” — западный маршрут, через Алтай.
Больше по теме Алтай
У родственников человека из алтайской пещеры нашлись древние предки
Археолог открыл на Алтае музей естественной истории
Новые исследования “Алтайской принцессы”
“Алтайская принцесса” болела остеомиелитом и раком