Парижский мирный договор (окончание Крымской войны)

Крымская война закончилась подписанием мирного договора в Париже, который ставил Россию в невыгодное положение, лишая выхода к Черному морю. Парижский трактат способствовал полному изменению международной обстановки, которая ранее основывалась на Венских соглашениях 1815 г.

картина

Луи-Эдуард Дюбюф “Подписание Парижского мирного договора”, 1856 г.

Участники Крымской войны

Восточная война, длившаяся с 1853 по 1856 годы, проходила на территории Кавказа, в Придунайских землях, в Балтике, на Северных морях и на Дальнем Востоке. Самые напряженные сражения шли на территории Крыма и на Черном море.

В ней участвовали Российская империя с одной стороны, и союз нескольких стран: Великобритании, Франции, Сардинии, Османской империи, Северо-Кавказского имамата и Абхазии.

Нейтральными остались Пруссия, Австрия и Шведско-Норвежская уния.

Причины

Точки зрения у историков противоборствовавших стран на причины этой войны неоднозначны:

  • Британия: война началась с подачи русского императора Николая I, который затеял конфликт на Балканах и Ближнем Востоке, чтобы начать борьбу за мировое господство;
  • Турция: Россия стремилась к господству над проливами в Черном море, что сделало бы его внутренним морем государства Российского;
  • Россия: к конфликту привело стремление Российской империи поправить свой международный авторитет.

Война началась из-за целого комплекса причинно-следственных связей, и каждая сторона называет свои собственные предпосылки. До сих пор нет единого мнения о ведущей причине Крымской войны.

Повод

Несогласие православной конфессии с тем, что Османская империя передала полный контроль над Храмом Гроба Господня католикам, послужило поводом для объявления войны. Россия выслала ультиматум, по которому требовала передать ключи от храма. Турецкий император отказался это сделать, его поддержали Франция и Англия. В ответ Россия ввела свою армию в Дунайские княжества. Конфликт делится на два периода:

  • русско-турецкий этап с ноября 1853 по апрель 1854 г., когда Россия еще надеялась на поддержку Европы;
  • коалиция против Российской империи с апреля 1854-го до окончания войны.

Образовались два фронта, которые находились на территории Закавказья и в Крыму. Официальный повод нападения на Россию – Синопский бой.

Смена политики

Император Николай I умер 2 марта 1855 г. Трон перешел к его сыну Александру II, который имел другую точку зрения на внешнюю политику государства. Он был готов к переговорам в отличие от отца, категорически не желавшего уступать Европе. Война еще продолжалась, но Франция и Россия стали сближаться. Это не нравилось австрийскому императору и другим европейским монархам. Позиция Венского двора была непримирима, и именно из-за этого в договоре появились невыгодные условия для России.

Инициатива заключения мира принадлежит Наполеону III, который передал свои соболезнования Александру Николаевичу по поводу смерти отца, якобы друга Наполеона III. Саксонский посланник, передавший эти слова, также добавил, что французская сторона не хотела войны и вынуждена была в ней участвовать из-за «непреодолимых обстоятельств».

Двойственная политика Франции, которая хотела нивелировать отношения и с Европой, и с Россией, позволила избежать включения в трактат некоторых опасных для Александра II пунктов, касавшихся территорий Польши и Кавказа, а также Азовского моря.

Австрийский ультиматум

Министр иностранных дел Российской империи граф К. В. Нессельроде начал переписку с австрийским и французским дипломатами, где подробно обсуждал вопросы европейского обустройства после войны. Вскоре переписка оборвалась, так как австрийский император боялся, как бы эта война не закончилась компромиссом между государствами, отменой ограничительных статей, а значит, и не будет никакой выгоды для Австрии.

Австрия изначально сохраняла нейтралитет, но внимательно отслеживала все события. И видя, что Наполеон III симпатизирует Александру II, австрийцы составили ультиматум. В нем содержались предварительные условия мирного договора, где учитывались интересы только Европы. Отказ России означал бы начало еще одной войны. Ультиматум поддержали Франция и Великобритания.

Трудная ситуация: либо Россия идет на невыгодный мир и перестает быть великой державой, либо Австрия вступает в Крымскую войну, что приводит к полному разрушению государства Российского. Александр проводит два совещания и, невзирая на мнение некоторых вельмож, принимает решение о согласии.

Нессельроде отправляет извещение о принятии требований союзников 4 января 1856 г. Представители Австрии и России подписали протокол, где указывалось, что пункты ультиматума – это предварительные условия мирного договора, а ведение переговоров будет проводиться в Париже.

переговоры

Парижские переговоры

В феврале 1856 г. в Париж на конгресс прибыли уполномоченные дипломаты:

  • Россию представляли граф А. Орлов и посол России во Франции Ф. Бруннов;
  • из Англии прибыли лорд Д. В. Кларендон и посол Г. Уэлсли;
  • Турция – визирь Али-паша и посол во Франции Джамаль-бей;
  • представители Франции – граф А. Валевский и посол в Турции А. де Буркене.

Приехали также послы из Австрии, Сардинии и Пруссии. Окончательная версия Парижского мирного договора была подписана 30 марта.

Основные положения были следующими:

  • прекращение военных действий: освобождение территорий противника от войск, возврат пленных на родину. В будущем все возникающие споры между странами будут решаться совместно;
  • Россия возвращает земли, захваченные у Османской империи, а коалиция снимает оккупацию с русских городов и портов на Черном море;
  • Османская империя – это целостное государство. Его права должны соблюдать все участники договора. Народы, исповедующие христианство и живущие на Балканах, остаются турецкими подданными, однако христианские княжества стали автономными. В княжествах вводится свобода вероисповедания и местные законы. Русскому императору нельзя внедрять свою политику в Молдавии, Сербии и Валахии. Россия потеряла часть Бессарабии, которая отошла к Молдавии под контролем Турции;
  • Черное море стало нейтральной территорией: разрешается плавать торговым судам любой страны, но военные корабли не имеют права там находиться. Основной водный путь для торговли – река Дунай. Для этого страны-участники должны совместно пересмотреть имеющиеся положения и разработать новые правила судоходства по реке;
  • России запрещено строить морские базы военного назначения на Черном море и хранить какой-либо арсенал в черноморских портах. Запрет иметь флотилию на Черном море лишал Российскую империю всех прежних успехов в войнах с турками.

Задачей русских послов было сыграть на противоречиях между союзниками, чтобы устроить денонсацию Парижского мира или хотя бы не допустить новых условий, которые ущемляли бы Россию. Ничего не подозревавшие союзники невольно поспособствовали этой задаче. Уже чувствовалась оппозиция Англии и Австрии по отношению к Франции.

Наполеон не хотел полностью уничтожить Россию, чтобы вместе противостоять распространению влияния Великобритании. Поэтому предлагал оставить только вышеуказанные пункты. Не стали обсуждать польский и кавказский вопросы, а также объявлять Азов нейтральным морем. Также Россия избежала выплаты контрибуций. Договор был подписан.

Итоги войны

Крымская война закончилась неоднозначно для России. С учетом всех минусов в трактате были и положительные стороны для Российской империи. Россия потерпела поражение в войне, что ясно показывало, насколько она нуждается в социальных, военных и экономических реформах. Качество жизни стало хуже, в стране начались бы социальные проблемы, а затем народные восстания. Опыт Крымской войны впоследствии использовали при проведении военных реформ.

Не только России, но и союзникам стало ясно, что надо производить новое оружие и полностью менять тактику и стратегию боевых действий. Турция истратила на войну весь свой бюджет и осталась должна Великобритании. Эти кредиты заставили султана признать свободу и равенство любых религий и национальностей в Османской империи. В Англии кабинет министров Абердина вынужден был уйти в отставку. Новый кабинет Пальмерстона запретил продажу и приобретение офицерских чинов.

Парижский мир ударил по авторитету России на международной арене и ее способности к обороне. Это многое значило для Петербурга, поэтому русские дипломаты целых 15 лет старались добиться пересмотра некоторых пунктов соглашения.

17 февраля 2020
Оставить комментарий