Этапы развития России

У историков принято делить все время существования любого государства на периоды. Так легче проследить главные этапы, выявить факторы, сближающие это конкретное государство с прочими и отличия от них, обнаружить общие закономерности образования и становления государственности в любом обществе.

Россия берет свое начало с далекого IX века, когда восточнославянские племена белорусов, русских и украинцев соединились в одно Древнерусское государство. До этого племена жили каждое по своим законам и каждое по отдельности оборонялось от внешних врагов.

Этап развития Главные даты Событие Значение
Рождение Руси 862 Призвание варягов на Русь (событие относится к легендарным): Рюрика, Синеуса и Тревора Все события первого этапа подтверждают появление на карте мира нового политического объединения, которое стремится расширить свои территории, действует по принципу единоначалия, устанавливает на своих землях единую для всех религию
879 Власть после смерти варяга Рюрика переходит к регенту Олегу при малолетнем Игоре, сыне Рюрика
883-911 Походы Олега, в том числе на Константинополь
955 Жена сына Олега Игоря – Ольга – заключает договор с Византией и принимает крещение
964-965 Победы сына Ольга Святослава над Хазарским каганатом
988 Крещение Руси князем Владимиром
Киевская Русь 1019-1054 Правление князя Ярослава Владимировича Мудрого. Образовалось единое государство с центром в Киеве
Феодальная раздробленность. Монголо-татарское иго. XII век Русь распадается на несколько княжеств. Выделяется крупное Владимиро-Суздальское княжество. Раздробленность и разобщенность помешали князьям объединить силы в борьбе против захватчиков, в результате чего Русь надолго оказалась под властью кочевников, отбросивших ее далеко назад по уровню развития.
1237 Нападение Золотой Орды на Русь, начало монголо-татарского ига
Собирание земель русских. Ослабление монголо-татарского ига XIV век Князь Иван Калита переносит центр княжества в Москву и начинает постепенный сбор территорий вокруг нее. Влияние Москвы распространяется на Псков, Тверь, Новгород, Углич.

1380 – победа объединенных русских войск на Куликовом поле под командованием Дмитрия Донского.

Русь после объединения сил нескольких княжеств под одной центральной властью смогла оказывать достойное сопротивление врагу.
Единое Русское государство 1480 Стояние на реке Угре; окончание монголо-татарского ига. Русь из разрозненных объединений превращается в единое государство, на территории которого действуют одни законы. Сбросив власть Золотой Орды (что стало возможным после объединения сил), Русь начинает развиваться быстрыми темпами.
  1497 Издание единого законодательного свода – Судебника Ивана III

 

  1500-1503 Присоединение территорий, ранее входивших в состав ливонских земель, к Московскому княжеству
Россия при Иване Грозном 1547-1584 Правление Ивана Васильевича Грозного, принятие им титула царя, приобретение новых земель – Астраханского и Казанского княжеств. Иван Грозный много сделал для становления государственности России, однако его тяжелый нрав, болезненная злоба и подозрительность привели к тому, что появилось множество недовольных – основы царской власти были подорваны.
Смутное время 1604-1613 После голода и народных восстаний начала XVII в. власть сосредотачивается в руках «незаконного» царя – избранного боярами Бориса Годунова. Но пошатнувшийся трон трудно удержать – в результате он переходит в руки самозванца Лжедмитрия, а затем вплоть до избрания нового государя Михаила Романова превращается в «яблоко раздора» и предмет вожделения многих, в том числе поляков и литвинов. При Годунове был отменен «юрьев день» – произошло полное закрепощение крестьян, что также не способствовало прекращению народных волнений и бунтов. Необходимо было установление единоначалия для прекращения Смуты и восстановления экономики страны. Власть была отдана новой династии – Романовым.
Первые Романовы 1613-1682 Правление Михаила, Алексея, Федора Романовых Россия подготавливается к началу новой эпохи- мощным реформам Петра Великого
Петр I 1689-1725 Петр проводит реформы, коснувшиеся всех сфер жизни общества: организует регулярную армию, поощряет развитие мануфактур, заменяет прежние приказы коллегиями (в целях упорядочения системы государственного управления), вводит европейскую моду и обычаи, учреждает Академию наук, вводит гражданскую азбуку. Идет завоевание новых территорий: Россия приобретает выход к Балтийскому морю, приобретены земли у Каспийского моря. Россия при Петре Великом становится империей, а царь получает титул императора. Петровские преобразования привели к тому, что из отсталого государства Россия становится одной из мощнейших де5ржав Европы.
Дворцовые перевороты, царствование Елизаветы и Петра III 1732-1741 Дворцовые перевороты, в процессе которых власть постоянно переходила из рук в руки. В послепетровскую эпоху Россия вновь надолго попала в сложное положение: наследники Петра не сумели удержать его завоеваний и укрепить огромную империю.
1741-1761 Правление Елизаветы Петровны. Укрепление самодержавия. Приобретение Кенигсберга. Отмена смертной казни. Успешная Семилетняя война.
1761-1762 Правление Петра: отказ от завоеваний Семилетней войны, упрочение положения дворянства.
Эпоха просвещения 1762-1796 Царствование Екатерины, ознаменовавшееся прибавлением новых территорий: земли в Причерноморье и Приазовье, Крым, Белоруссии, части Карелии.

Проведены реформы, упорядочившие административное деление страны, укрепившие положение дворян. Была сделана попытка издать новый кодекс законов.

Екатерина провозгласила курс на просвещенное правление, то есть основанное на принципах гуманизма и повышения уровня образованности всех слоев населения; на деле же огромные привилегии получили дворяне и отчасти – купечество, народ же испытывал непомерные тяготы, о чем свидетельствовала, в частности, крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева.
Правление Павла и Александра. Отечественная война 1812 года 1803 Указ о вольных хлебопашцах Александра Первого. При Павле не было существенных перемен, а при Александре (особенно в период и после войны 1812 г.) наметились было тенденции к либерализации в обществе, у власти возникли мысли о необходимости облегчения положения крепостного крестьянства. Однако вскоре Александр сделал резкий поворот в обратную сторону.
1808-1809 Попытки осуществления реформ Сперанского
1812 Отечественная война
1820-е гг Поворот в сторону реакции
Восстание декабристов. Царствование Николая I 1825 Восстание декабристов на Сенатской площади. Восстание лучших представителей дворянского класса – опоры правительства – показало, насколько необходимы России перемены, чтобы она смогла вписаться в перечень развитых европейских государств.
1825-1855 Правление Николая Николай Первый был настолько напуган обстоятельствами вступления на престол (восстанием), что все силы положил на борьбу с либерализмом и укрепление абсолютной монархии.
Александр II 1861 Отмена крепостного права Александра Второго называли «царем-освободителем» за отмену давно изжившего себя института крепостного права. Кроме того, он предпринял ряд мер для укрепления экономики и создания более демократического общества, но последовавшая в 1881 г. смерть от рук революционеров не позволила завершить начатое – даровать стране конституцию.
1860-68 гг Финансовая реформа (создан Государственный банк и Государственное казначейство)
1864 Земская реформа
Александр III 1881-1894 Правление Александра III – введение жестких цензурных правил, уничтожение самоуправления университетов, некоторое снижение выкупных платежей бывших крепостных крестьян. Александр III сворачивает наметившиеся было либеральные реформы. Но был и «плюс»: в этот период Россия не вела войн.
Николай II 1894-1917 Правление последнего императора России. Николай II оказался слабым правителем и не сумел разглядеть главного – необходимости смены политического режима, уже не отвечавшего задачам нового времени. Ему не хватило решимости для коренных преобразований. Кровавое воскресенье еще более восстановило народ против слабовольного политика.
1905 Кровавое воскресенье. Поражение в русско-японской войне
Январь 1905 – июнь 1907 Революционные события
Революция февраля 1917 года 27 февраля 1917 Вооруженные отряды рабочих, крестьян, солдат заняли правительственные учреждения, вокзалы, мосты. Восставшие требовали прекращения участия в Первой мировой войне, в которую Россия вступила в 1914 г. Голод вынуждал людей требовать хлеба.

Власть перешла к Временному правительству

2 марта 1917 Николай отрекся от престола. Россия вступила на новый путь развития – монархического строя более не существовало.
Октябрьская революция 1917 года 24-25 октября 1917 Временное правительство, состоявшее преимущественно из представителей слоев буржуазии (по партийному составу – кадеты, эсеры), не смогло удовлетворить требований народа. Все больше людей присоединяется к партии большевиков, под руководством которых в течение 24-25 октября происходит захват вокзалов, телеграфа, почты. Временное правительство было низложено. Власть перешла к советам рабочих и крестьян. Временное правительство могло бы удержать страну от новой революции, но предпринимаемых им мер оказалось мало для нормализации крайне напряженной обстановки. Устанавливается советская власть, верхушка которой пообещала людям главное – мир и утоление голода.
Гражданская война 1918-1921 После установления власти большевиков начались вооруженные выступления сторонников прежнего режима. За ними закрепилось в истории и литературе общее название «белые». По сути, каждая из многочисленных группировок преследовала свои цели, но всех объединяло одно – желание свергнуть советскую власть. Выступления на Дону, в Сибири, Украине, Северном Кавказе были массовыми, однако новая власть сумела избавиться от всех претендентов «на престол». К 1922 году последние очаги на Дальнем Востоке и в средней Азии были подавлены. Союз Советских Социалистических Республик (СССР) – такое государство теперь заняло обширную территорию на карте Евразии.
Военный коммунизм 1918-1921 Голод; обвал экономики; национализация банков, промышленности, транспорта. Принудительное перераспределение и изъятие продуктов. В результате кровопролитной Гражданской войны и неумелого управления государством ситуация начала выходить из-под контроля молодой власти: голод приводил к вспышкам недовольства. Национальный доход упал в 2,75 раза по сравнению с 1917 годом.
НЭП 1921-1927 Курс на новую экономическую политику – частичное разрешение на частную собственность и торговлю, замена продразверстки (изъятия большей части продуктов у крестьян) продналогом, создание Госбанка. Итогом НЭПа стало выравнивание ситуации, разруха в целом оказалась побеждена.
Индустриализация и коллективизация 1928-1937 Объявлено о разработке планов на пятилетние периоды. В первую пятилетку начато строительство более чем 1500 промышленных объектов. Для того чтобы получить деньги на индустриализацию, было принято решение полностью уничтожить частную собственность в деревне, объединить крестьян в колхозы, которые давали бы большую прибыль. К 1933 году создано свыше 60 тыс. колхозов. Россия оставалась аграрной страной, отставала в значительной степени от других государств, что делало ее уязвимой. При помощи силовых мер правительство сумело усилить экономику, добиться высокого темпа прироста в промышленности. Но в результате население деревень страдало от жестокого голода, люди были лишены хлеба и вымирали семьями и селами. Был уничтожен слой зажиточного крестьянства, на котором ранее держалось сельское хозяйство. Чтобы уничтожить всякое сопротивление и инакомыслие, власть организовала многолетний террор с арестами и массовыми расстрелами.
Великая Отечественная война 22 июня 1941 г.

 

Нападение (вероломное) гитлеровских войск на СССР.

 

К войне Советский Союз не был полностью готов, хотя еще в 1939 был подписан пакт о ненападении Риббентропа-Молотова, к которому прилагался секретный протокол, устанавливающий раздел границ Европы по-новому: о начале наступления Гитлера Сталин знал. К началу войны советская промышленность была переведена на военное русло. Но ложные надежды на мирный исход дела, массовые репрессии с арестами и расстрелами опытных главнокомандующих сделали свое дело: война стала трагедией для подавляющего большинства советских граждан. Победа досталась нам ценой миллионов погибших.
19.11.1942-02.02.1943 Сталинградская битва – перелом в ходе войны.
28.11.1943-01.12.1943 г. Тегеранская конференция, открытие Второго фронта (появление союзников).
1944 г Переход Красной Армии в наступление.
9 мая 1945 Победа Красной Армии над фашистскими войсками.
Послевоенная разруха 1945-1953 Началось восстановление промышленности и сельского хозяйства. Несмотря на тяжелое положение страны и ее граждан, восстановление пошло быстрыми темпами. Но Сталин не доверял никому: возобновились репрессии, люди снова оказались погруженными в атмосферу страха и отчаяния. Война выиграна – а для победителей жизнь по-прежнему оставалась очень трудной: как в материальном плане, так и в отношении личной свободы.
«Оттепель» 1953-1962 В период после смерти Сталина выявился новый сильный политический лидер – Никита Хрущев. Развернута борьба с культом личности Сталина, прошла реабилитация жертв политических репрессий. Наметился подъем в промышленности. При Хрущеве началось освоение космоса, и Советский Союз стал пионером в этом направлении. Во внешней политике начат курс на налаживание мирных отношений с мировыми державами. «Оттепель» – десятилетие, когда СССР стал постепенно превращаться из тоталитарного государства в страну, где правительство считается с мнением своих граждан и дает им определенную степень свободы.
Застой 1965-1985 Период, когда у власти быстро сменяли друг друга политические лидеры, придерживавшиеся взятого много лет назад курса. Видимость движения была: так, развивалась промышленность (но старыми, не приводящими к необходимым результатам методами), шло строительство жилья в городах (но качество квартир оставляло желать лучшего).

Да, это был период строительства больших промышленных комплексов на Востоке (Саянский, Камско-Ачинский комбинаты), но все это финансировалось за счет продажи нефти и газа. СССР становился «сырьевым придатком».

СССР постепенно терял то значение, тот вес, который приобрел в мире после окончания Второй мировой войны. Несмотря на объявление Брежневым окончания строительства «развитого социализма», двигаться дальше было некуда – дорога, по которой шел СССР, вела к упадку. Предпринятые половинчатые экономические реформы результата не дали. Необходимо было коренное реформирование всей системы.
Перестройка 1985-1991 Кризис советской системы стал очевиден. Михаил Горбачев (глава КПСС) объявил перестройку. Под этим словом подразумевались изменения, которые должны были коснуться всех сфер жизни общества: промышленности, сельского хозяйства, общественно-политической жизни. Разрешено частное предпринимательство. Объявлена гласность (то есть позволение выражать свое мнение безнаказанно – даже если оно не совпадает с «партийными указаниями»). Кардинальные перемены коснулись всех слоев общества. Граждане ощутили падение многолетней глухой стены между собой и властью. Было покончено с уравниловкой, возможность иметь частную собственность стимулировала людей к предпринимательской деятельности.
Путч, образование СНГ 19-21 августа 1991 Группа высокопоставленных чиновников попыталась вернуть власть в свои руки. Попытка провалилась. Провал путча показал: возврат к старому невозможен. Вместо СССР отныне на карте мира появилось новое государственное образование: СНГ. С диктатурой правящей партии было покончено, появилась многопартийность.
18 декабря 1991 Главы республик: России, Белоруссии, Украины – подписали договор об образовании Союза независимых государств (СНГ).
Россия под президентством Бориса Ельцина 1991-1999 Сформировано новое правительство во главе с Е. Гайдаром, введен свободный курс рубля. Плановой экономики больше нет. Курс на рыночные отношения. Государство в тяжелом положении, экономический кризис, справляться с которым пришлось Борису Ельцину. Но задуманные реформы не могли принести мгновенный результат.
Современная Россия 2000-по настоящее время Президентом страны избран Владимир Путин, которого на краткий срок (2008-2012) сменил Дмитрий Медведев. После кризиса 1998 года понемногу страна стала выходить на «более ровную дорогу». Сформировался класс предпринимателей. Прочно установилась система многопартийности. Идет постепенная интеграция бывшего СССР в мировое сообщество на правах равного партнера. Последние 20 лет стали для нашего государства непростым временем, когда после слома старого строя приходится с нуля выстраивать новую систему во всем – в политике, экономике, в общественной жизни. Этот процесс идет до сих пор.

К концу второго десятилетия XXI века Россия находится в стадии построения нового общества – демократически организованного, свободного, в котором над всем главенствует закон. Политика больше не диктует экономике – теперь все происходит наоборот, как и должно быть, согласно естественным законам, действующим в мировом сообществе.

Провести экономические реформы или политические преобразования не так трудно, гораздо сложнее изменить сознание людей. К настоящему времени это, наконец, произошло. Мы, россияне, теперь на равных с представителями других развитых государств мира. Но процесс не всегда идет гладко. Ныне живущим и будущим поколениям предстоит еще большая работа, итогом которой должно стать формирование сильного правового государства – одной из ведущих мировых держав.

28 июня 2019
Оставить комментарий