Египет

Пирамида Хефрена – вторая из грандиозных древнеегипетских усыпальниц

внутри
внутреннее устройство

Пирамида Хефрена – вторая по размерам пирамида плато Гизы. Она выделяется на фоне соседних пирамид за счет облицовки на вершине и центрального положения. Также со стороны она кажется самой большой. Что ещё известно об этой древней усыпальнице?

Пирамида Хефрена

Что известно о фараоне Хефрене?

Хефрен или Хафра (буквально «подобный Ра») – 4-й фараон IV-й Династии Древнего Царства. Правил он где-то между 2570 и 2530 годами до н.э. Хефрен был сыном Хеопаса, но трон наследовал после смерти брата Джедефра. В число жен Хафра входили его единокровные сестры и племянницы. На этом достоверные сведения о личности и правлении Хефрена заканчиваются. Зато более менее точно можно описать его внешность. Ещё в 19 веке археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся статую фараона из темно-зеленого диорита.

Греческие историки, писавшие свои сочинения спустя 2 тысячи после смерти названного фараона, описывают его как жестокого деспота. Строительство пирамиды Хефрена они связывают с угнетением народа и другими несправедливостями. К примеру, Диодор Сицилийский пишет, что опасаясь мести народа после смерти, Хафра повелел родственникам перезахоронить свою мумию в потайном месте.

Описание пирамиды

Размеры. Высота пирамиды составляет 136, 5 м (в древности 143,9 м), а длина боковой стороны равна 215,3 м. Пирамида Хефрена имеет форму правильной четырехугольной фигуры со сторонами 210,5 м. Хотя названная гробница в размерах уступает пирамиде Хеопса, расположение на крутом высоком холме делает её достойной соперницей усыпальницы отца Хефрена. В настоящий момент разница в высоте составляет всего полметра.

внутри

внутреннее устройство

Особенности. Облицовка из красного гранита и белого известняка, сохранившая на вершине, когда-то покрывала всю пирамиду. По форме пирамида Хафра представляет собой классический прямоугольный треугольник, в котором соотношение сторон составляет 3/4/5.

Что внутри? В усыпальнице Хефрена всего одна погребальная камера, в которой находился саркофаг фараона. Площадь погребального помещения –  71 м², что сравнимо с размерами гробницы Тутанхамона. В 19 веке итальянский египтолог Джованни Бельцони нашел здесь кости быка, которые, скорее всего, были принесены расхитителями. Стоит отметить, что к погребальной камере ведут два туннеля, которые соединяются у входа в помещение.

Интересные факты из истории пирамиды

статуя

Диоритовая статуя Хафра

  • Согласно первичному плану пирамида Хефрена должна была превзойти гробницу Хеопса, но вскоре после начала строительства проект был изменен.
  • Считается, что в древности вершину пирамиды Хефрена украшал специальный камень «бенбен», который был связан с мифом о создании мира богом Атумом. Согласно одной из гипотез этот камень был покрыт золотом, украшен надписями и весил несколько тонн.
  • Усыпальницу Хафра, как и другие египетские пирамиды, окружала каменная ограда толщиной 3 м. Недалеко от неё располагалась пирамида-спутница, которая, скорее всего, была построена для супруги фараона.
  • Заупокойный культ при пирамиде Хафра продолжался вплоть до «первого переходного периода». Но уже в начале Среднего Царства Аменемхет I приказал разрушить часть храмового комплекса усыпальницы, чтобы использовать полученный камень для строительства собственной пирамиды.
  • Пирамида Хафра, как и другие гробницы в Гизе, была разграблена несколько тысяч лет назад, предположительно в эпоху «первого переходного период», когда Египет охватила анархия. В 1372 году усыпальницу вскрыли арабы, но ничего ценного не нашли. Единственное, что оставили грабители – пустой гранитный саркофаг с разбитой крышкой.

Простота планировки ходов гробницы Хефрена наталкивает некоторых археологов на мысль, что помимо основного погребального помещения в пирамиде есть дополнительный тайник. А значит, можно предположить, что ученые раскрыли ещё далеко не все тайны этой пирамиды.

Это может тебе понравиться

1 Комментарий

  1. На этой пирамиде единственной сохранился участок облицовки около вершины. Википедия пишет, что он плохо держится, поэтому допуск туда ученых строго ограничен. Эта оставшаяся облицовка помогает вообразить, как выглядели пирамиды, когда были полностью облицованы – зрелище наверное было фантастическое. Читала, что пирамидионы могли быть золотом покрыты. То есть вершина сияла на солнце, да и светлый, почти белый цвет облицовки сиял. Посмотреть бы одним глазком на это великолепие 🙂

Оставь комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше по теме Египет