Под Киевом в 1941 пропало 4 тонны золота

1941 год. Войска советской армии поспешно отступают, немецкие дивизии стоят в нескольких километрах от Киева. Специальная рота вывозит из хранилищ киевского отделения гос.банка 4 тонны золота и драгоценных камней на двух грузовиках. К месту назначения грузовики не прибыли…

слиткиМы вылезли из яготинской электрички и сели в такси, которое должно доставить нас на встречу с руководителем «Кооператива “ОАЗис”» Степаном. «ОАЗис» – это аббревиатура, которая означает «Объединение Авантюристов-Золотоискателей», Степан же, соответственно, «главный авантюрист».

Когда-то у него была мечта создать на каком-нибудь из малых островов Новой Зеландии что-то наподобие либертарианской коммуны и привлечь философов, свободных художников и меценатов. На эту затею требовались деньги, и весьма немалые: не каждый миллиардер может себе позволить обзавестись собственным островом.

Лучший приборный поиск Pinpointer “Kop UA”.

Первым шагом «ОАЗиса» к обозначенной цели стала экспедиция в Сибирь в поисках золота. Благо, тогда отношения между Украиной и Россией были весьма тёплыми и группа молодых людей из Украины, до зубов вооруженных поисковой техникой, не вызвала никакого интереса у российских представителей закона.

Золото команде «ОАЗиса» действительно удалось найти, но совершенно не в том количестве, которое бы позволило приобрести остров. За несколько месяцев удалось намыть лишь немногим более 300 грамм. Если учесть количество затраченного времени и усилий, а также поделить его на всех участников экспедиции, получалось совсем немного. Примерно с тем же успехом можно было плевать в потолок в каком-нибудь киевском офисе и получать те же $500-600 в месяц, не копаясь при этом сутками в ледяных сибирских реках.

Крайне незначительный успех экспедиции вовсе не остудил пыл «ОАЗиса». Авантюристов-Золотоискателей заинтересовали слухи, ходившие в сёлах Яготинского района Киевской области о том, что в 1941 году из государственного банка выехали, но не доехали до места назначения два груженых золотом грузовика. И «кооператоры» засели за изучение архивных документов.

Выяснилось, что золото действительно было, а доставить его до места назначения помешали немецкие отряды. Чтобы ценный груз не попал к врагам, его решено было закопать. До конца войны не дожил никто, кроме водителя одного из грузовиков. Однако непосредственного участия в закапывании ценностей он не принимал, а по прошествии лет и вследствие контузии не мог даже примерно указать место, где тогда останавливались грузовики.

Этот клад стоимостью примерно 170 миллионов долларов до сих пор скрывается где-то под толщей киевской земли. Доберётся ли до него первым «ОАЗис» или это удастся кому-то другому?

Источник интернет-магазин Pinpointer “Kop UA”

8 января 2019
Оставить комментарий