Посессионные крестьяне

10 июня 2019 | Категория: Крепостное право в России

В России с приходом к власти Петра I, начавшего комплекс реформ практически во всех сферах жизни общества, стало резко расти количество мануфактур. Петр всячески поддерживал зарождавшийся класс промышленников и буржуазии, понимая, что именно его представители способны вывести государство на европейский путь развития. Но Россия имела значительные отличия от стран Европы. Если там вовсю использовался труд свободных людей, то у нас на мануфактурах работали крепостные.

фабрика

Посессионные крестьяне

Крепостные, принадлежавших какому-либо помещику, при открытии им фабрики могли по его желанию целыми деревнями приписать к этому предприятию. Отныне это были посессионные крестьяне. Понятие пошло от посессионной (частной) мануфактуры, от посессионного права – то есть права лицу недворянского происхождения приобретать производство вместе с рабочими.

Появление категории посессионных крестьян связано с именем Петра, который издал в 1721 году указ, определяющий порядок введения труда таких крепостных на предприятиях. Императором было дано специальное разрешение покупки крестьян для работы на мануфактурах. Эта дата стала переломной: отныне целые деревни приписывались к фабрике. При этом рабочие не считались собственностью владельца предприятия – он не мог продать их отдельно от мануфактуры, на которой они трудились.

Категория посессионных состояла из:

  • казенных;
  • крестьян, купленных специально к фабрике;
  • «вечноотданных» на мануфактуру крестьян – по указу 1736 года.

Еще ранее, чем посессионные, появились приписные крестьяне. Задолго до царствования Петра Великого, когда был издан указ о посессионных, приписные уже трудились в мастерских и на первых мануфактурах.

Приписные крестьяне

Категория приписных – это вотчинные крестьяне, принадлежавшие помещику или государству. Если определение «посессионных» появилось в XVIII в., то приписные были уже в XVII в.

Они занимались тем же видом труда, что и посессионные – то есть вместо уплаты подушной подати и отработки барщины им в обязанность вменялась работа на мануфактуре. Владелец мог их покупать по отдельности – семьей или по одному человеку, но не деревней. Трудились они на казенных и частных заводах и фабриках.

Наибольшая активность в истории «приписывания» крестьян к мануфактурам началась в правление Петра, когда шло создание предприятий на Урале и Сибири. Помещики эксплуатировали приписных как своих собственных, хотя многие из них формально принадлежали государству.

Общее и отличия

Обе категории имели общую черту: они были отданы «в пользование» фабриканту и работали на его мануфактуре (либо на государственной – тогда основанием для эксплуатации становилась принадлежность государству).

Разница же состояла в том, что посессионные крестьяне, появившиеся после издания указа 1721 года, покупались и продавались целыми деревнями или селами.

И те и другие равно принадлежали к крепостному сословию. Россия, вступив на путь развития буржуазного общества, сохранила при этом черты феодализма: по-прежнему основной рабочей силой был подневольный класс крестьянства, не имевший никаких прав и не обладавший никакой свободой выбора. В дальнейшем это привело к заметному торможению процесса развития и сложностям с интеграцией в европейскую экономику.

Оставить комментарий