Потешные полки Петра 1

9 мая 2019 | Категория: Эпоха Петра I

Петр Великий с малых лет был ребенком подвижным, энергичным и отличался интересом к военному делу. Его отец Алексей Михайлович устроил «потешную» площадку недалеко от Кремля, где происходили «сражения», предназначавшиеся для того, чтобы служить молодым царевичам забавой и полезной наукой.

Но в то время Петр был еще слишком мал. А вот после смерти отца он увлекается «потешными» (так называли малолетних солдат царевича) всерьез. По его приказу был сооружена на Яузе маленькая крепость Пресбург. Там «потешные полки» проходили обучение и готовились к исполнению роли настоящей армии России. Шло время, «потешные войска» взрослели вместе с Петром. Царь более не развлекался – он начал проводить серьезные учения, целью которых являлась подготовка к военным походам, предпринятым царем в более поздние годы.

картина

Крепостица под Кожуховым

В 1694 году военные игры юного Петра приобрели заметный размах. Ему пришла мысль устроить бой «потешных войск» неподалеку от Москвы, возле села Кожухово. Цель была такова: провести инженерное сражение, используя не только опыт русских войск, но и те знания, которые давали приехавшие из-за границы иностранцы, понимавшие в военном деле. Необходимо было выяснить, насколько готова русская армия к завоевательным походам. У Петра было много планов, и ему не терпелось приступить к их реализации.

Под Кожуховым соорудили небольшую крепость, гарнизон которой должен был вместить 5000 человек обороняющихся. Потешные полки Петра I, которым предстояло участвовать в бою, состояли из стрельцов, дьяков и приказных, а также дворян, набранных в Москве и под Москвой. Чтобы взять крепость, нападающим надлежало переправиться через реку и преодолеть ров.

Потешное войско делилось на 2 армии: «русскую» возглавлял князь Ромодановский (численность ее доходила до 9000 человек), а «польскую» – «польский король» И. Бутурлин («поляки» обороняли крепость под селом Кожухово, которую надлежало взять «русским», их число было поменьше – 7500 человек).

В армии Ромодановского – в Преображенском полку – служил сам Петр Первый, который значился в списках под именем бомбардира Петра Алексеева.

Сражение

Подготовка к битве началась в первой декаде 1694 года. Войско Бутурлина заняло крепость. Чтобы Ромодановский не смог переправить своих солдат через реку, Бутурлин развел мост. Однако нападающие проявили смекалку и переправили своих на берег на баржах, нисколько не походивших на военные судна.

Бывшие потешные полки Петра вступили в схватку, действуя так отчаянно, будто это был не тренировочный, а истинный бой, от исхода которого зависели их судьбы. Нападающие шли на приступ дважды, причем первое сражение так быстро завершилось победой, что Петр отдал приказ отвести войска и штурмовать крепость еще раз.

В ходе сражения были настоящие потери: по разным сведениям, убитых оказалось или 1 человек, или 24, а раненых – до 50 человек. В ходе сражения были захвачены пленные, которых связали и держали в таком виде до утра, утром же отпустили, и они приняли участие в масштабном пире, устроенном Петром для обеих армий – победителей и побежденных.

«Потешное» сражение показало, что в русской армии необходимо проводить реформы. Кроме того, оно стало полезным опытом инженерного боя. В ходе битвы применялись все военные приемы, известные на тот момент: штурм, осада, переправа, подкопы, траншеи, взрывная техника.

Бомбардир Петр Алексеев отличился в бою, взяв в плен важного генерала противника.

Значение «потешного войска»

Понятие «потешных полков» навсегда связано в сознании потомков с именем Петра Великого. Создание полков, в которые входили сначала дети дворян, а потом настоящие взрослые солдаты, стало подготовкой к реформированию русской армии и залогом ее побед. Дальнейшая судьба и роль «потешных» в истории известна – в частности, из них возникли Семеновский и Преображенский полки, опора трона. «Потешные» в бурную эпоху правления Петра затем составили часть вооруженных сил России. Они представляли собой войско, использовавшее передовые приемы ведения боя. Несмотря на свое несерьезное название, «потешные» оказались той силой, которая помогла Петру опериться и укрепить свои силы.

В будущем он сформирует по тем же принципам войско, которое завоюет доступ к Балтийскому морю, присоединит к России Карелию, возьмет земли на южном побережье Каспийского моря. «Потешные» из детской забавы переросли в армию нового образца, служившую верой и правдой царю и Отечеству.

Оставить комментарий