Правление Анны Иоанновны

В период своего правления Россией император Пётр I изменил систему сменяемости на престоле. В течение сорока лет действующий монарх решал, кто займёт трон после его отхода от дел. Династия Романовых сместилась на второй план с кончиной Петра II. С 1730 года управляли страной представители боковых ответвлений царской семьи. Третьей по счёту после Петра Великого на трон взошла Анна Иоанновна. Она родилась в семье старшего брата Петра I. Отец Иоанн V рано выдал дочь замуж ради укрепления международных отношений. Мужем стал Курляндский герцог. Анна более 20 лет прожила в столице Курляндии Митаве. Герцогство располагалось на территории сегодняшней Латвии.
Промежуток времени от царствования Петра I до Екатерины II историки называют эпохой “Дворцовых переворотов”. Императрица Екатерина I (1721-1725) не питала особого интереса к руководству государством, поэтому учредила Совет. Совещательная организация фактически принимала важные решения в империи. Таким образом, Тайный Совет выдвинул на царство Анну. Она пробыла на троне 10 лет. Скончалась императрица в 1740 году в возрасте 47 лет. Сейчас трудно представить, что девушка в 38 лет приступила к управлению одной из могущественных империй, не имея никакого опыта.

 

Характер правления Анны Иоанновны

Герцог Курляндский Фридрих Вильгельм муж Анны скончался через два с половиной месяца после свадьбы. На какое-то время вдова вернулась на родину, но дипломатическая обстановка требовала её присутствия в Курляндии. Анна Иоанновна вновь отправляется в Митаву. Вдова находит замок мужа в полном упадке и разграблении, ей приходится самой покупать мебель и утварь. Курляндский период протекает в строжайшей финансовой экономии. Когда от Тайного Совета поступило предложение возглавить империю, Анна Иоанновна собралась в Москву.

Однако члены Совета – представители семей Долгоруких и Голицыных не желали отдавать власть в одни руки и терять своё влияние. После нескольких доработок из-под пера выходит документ “Кондиции”, по которому императрица не в состоянии принимать ни одного важного решения без согласования с Тайным Советом. Этот момент важен для понимания того, что ответственность за дальнейшие события несла не только Императрица.

Взойдя на престол, Анна Иоанновна не проявляла большого рвения к государственной службе. При дворе расцвели праздники, балы, театры и увлечение охотой. Царствующая особа имела тяжёлый и злопамятный характер. За ущемление во власти она подвергла остракизму князей Голицына и Долгорукова. Императрица подозревала ближний круг в заговорах и через два года царствования издала указ о создании Тайной канцелярии. Постепенно к престолу приблизились инородцы, с которыми Анна Иоанновна сдружилась в Курляндии. Особенно близкие отношения связывали её с Эрнстом Бироном. 28-летний молодой дворянин поступил на службу в канцелярию вдовствующей герцогини ещё в Курляндии. Мужчина имел огромное влияние и на императрицу, и на принятые ею решения, поэтому период правления историки называют “Бироновщиной”.

Основные вехи царствования Анны Иоанновны

Дворцовые разногласия между дворянами привели к тому, что была восстановлена самодержавная власть. Благодаря поддержке императорской гвардии 12 марта 1730 года Анну Иоанновну вторично провозгласили императрицей на правах полного и единоличного самодержавия. Тайный Совет прекратил своё существование.

Несмотря на прохладное отношение к делам государственным, Императрица не желала лишиться трона, поэтому летом 1730 года вышла программа:

1. Снижение налогов на крестьянство для содержания Армии;
2. Пересмотр штата сотрудников в государственных ведомствах и учреждениях для эффективности работы и уменьшение чиновничьего состава;
3. Провозглашение равного правосудия для всех;
4. Восстановление действия Сената.

В марте 1730 года императорским указом был восстановлен Правительствующий Сенат, в который вошли 21 сенатор.
В конце правления Петра I кораблестроение медленно стало затихать. После смерти императора почти вовсе заглохло. Постепенно снизилась боеготовность и подготовка морских военных сил. На морских границах ещё курсировали корабли, но способностью к защите рубежей обладали меньше 30% от всего состава. В августе 1730 года вышел указ “О содержании флота по регламенту и указу”. В следующем году возобновили работу верфи и регулярными стали учения в Балтийском море.

В 1733 году в Речи Посполитой скончался король Август II. Франция решила воспользоваться моментом и поставить в управление своего наместника Станислава Лещинского. Французы планировали создать блок в составе Польши, Швеции и Османской империи у границ России. Этот политический блок угрожал империи на западных рубежах. Когда сын короля Август III обратился к России, Австрии и Пруссии за поддержкой, возникла военная ситуация (1733-1735). По окончании войны, при поддержке союзников, Август III взошёл на польский трон.

Освоение дальних северных, восточных территорий и установление границ предпринял ещё Пётр I. Однако серьёзных результатов походы не дали. С 1733-1743гг. были организованы отряды первопроходцев на суше и на море в сторону Севера, Сибири и Дальнего востока. Экспедиции состояли из учёных, географов, мореплавателей. Исследовательской работой занимались более 550 человек, из казны императрица выделила 360 тыс. руб. Это огромные деньги по тому времени. Отряды отправились к Северному Ледовитому океану, на Дальний восток, в Восточную Сибирь и Камчатку, благодаря талантливым первопроходцам, Россия обросла новыми территориями и расширила границы. На карте страны появились полуострова – Аляска, Таймыр, Ямал; Алеутские и Командорские острова.

Итоги военных действий в Польше не давали покоя Османской империи. Крымские татары продолжали набеги на южнорусские территории. Россия давно стремилась выйти к Чёрному морю. Всё это стало причиной Русско-турецкой войны (1735-1739). В ходе выматывающей военной кампании Крымское ханство было разгромлено, Молдавия вошла в состав России, но российская Армия потеряла 100 тыс. солдат и не смогла пробиться к Черноморскому побережью.

В 1734 году Анна Иоанновна своим указом прекратила процедуру назначения гетмана. На Украине был создан совет из петербургских управленцев и советников казацкой старшины.

Восстания башкир длились с 1735 по 1740 гг. то затихая, то вспыхивая с новой силой. Причиной для возникновения недовольства стала Оренбургская экспедиция, которая своей деятельностью отняла у башкир почти половину их земель в пользу государственной казны и русских переселенцев. Пришлые на башкирские земли русские чиновники подняли налоги и ввели запрет на строительство мечетей. Они насильно принуждали малые народы принимать православие, запрещали заниматься кузнечным делом и покидать пределы своей местности. По сути действия экспедиции носили экспансивный характер. Башкирское этническое население трижды поднимало восстание, защищая собственную самостийность и культурно-религиозные традиции. В ходе смуты были казнены, сосланы на каторгу более 40 тыс. башкир.

В 1736 году Анна Иоанновна подписала Манифест, в котором изменила срок службы дворян. Вместо пожизненной воинской повинности, которую ввёл ещё Пётр I, вельможи состояли на службе у государства лишь 25 лет.

Страх Анны Иоанновны перед заговорами заставил создать Тайную канцелярию. Ведомству были переданы огромные полномочия, которыми сотрудники пользовались без ограничений. Любое неосторожное слово могло привести к ссылке или казни. Смутьяны пачками отправлялись на Камчатку, чтобы в тяжёлых условиях провести остаток дней. Люди пропадали без следа, потому что после страшных пыток не могли назвать своего имени и фамилии. Именно в это время в обиход вошло словосочетание “Иван родства не помнящий”. Приговорённых садили на кол и колесовали, им рубили головы, и отрезали языки. Страшные деяния не щадили дворянство, особенно всколыхнула общество жестокая расправа над князьями Долгорукими. 

Итоги правления Анны Иоанновны

Современники высказывались об императрице, как о женщине расточительной, любящей роскошь и излишества. Говорят, в те времена не было в Европе дворца пышнее и великолепнее, чем двор Анны Иоанновны. Она не проявляла особого рвения к делам государства. Её окружала свита, состоящая из русских дворян и пришлых из Курляндии, которая интригами боролась за милость государыни. Те избранные, которым удавалось приблизиться к трону, беззастенчиво грабили казну и преследовали инакомыслящих.
Анна Иоанновна сохранила принцип Петровского управления страной. Во время царствования снова поднялось кораблестроение, было разгромлено Крымское ханство, Россия приросла новыми землями. Получили развитие различные виды искусства, особенно театр.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-9', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-9', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[85881] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-3', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-3', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[85880] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-6', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-6', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>"; cachedBlocksArray[85878] = "
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: 'R-A-549369-1', renderTo: 'yandex_rtb_R-A-549369-1', async: true }); }); t = d.getElementsByTagName('script')[0]; s = d.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.src = '//an.yandex.ru/system/context.js'; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, 'yandexContextAsyncCallbacks');"+"ipt>";